Недвижимая китайская недвижимость (Часть 2)

Недвижимая китайская недвижимость (Часть 2)В свою очередь, повышение минимальной зарплаты расширит базу спроса на аренду жилья и подстегнет спрос на приобретение бюджетного. Есть еще один значительный источник спроса на квартиры, который стал причиной недавнего кризиса и первопричиной пустынных кварталов. Это спрос на недвижимость как в средство вложения своих сбережений. Очевидно предпочтение вложений инвестиций в недвижимость. Многие жители КНР приобретают квартиры для того, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения.

В прошлом году 20 самых крупных девелоперов в Китае привлекли на зарубежных рынках почти 9 миллиардов долларов. За первые 2 недели первого месяца 2013 года рынок инвестиций стартовал в объеме размещения почти 3 миллиардов юаней.

Согласно прогнозам экспертов, рынок будет расти, а внутренние квоты будут расширяться. Ведь амбиции Китая направлены на превращение в основного игрока на мировых финансовых рынках, с глобальной валютой и с развитыми каналами прямого доступа иностранных инвесторов.

Индустриальные кластеры расширяются

Одновременно с расширением существующей промышленности Шанхая, Чжэцзян и Цзянсу КНР делает попытки развития новых территорий, строит новые города. Статьи в СМИ сообщают, что в Китае 64 миллиона пустых домов и что на пустой земле за год строится до 20 городов.

Издавна считается, что покупателей отпугивают слишком высокие цены на недвижимость, но когда они обрушились с 1 100 долларов за квадратный метр (2006 год) до 470 долларов (декабрь 2011 года), то люди стали считать, что городу не суждено стать заселенным.

По известным запасам полезных ископаемых Внутренняя Монголия занимает 5-е место в КНР, является 2-м регионом по количеству запасов каменного угля (224 миллиарда тонн). Так же этот регион уникален тем, что имеет 8459 тонн запасов редкоземельных элементов, а это 80% мировых резервов.

Район обладает большим количеством черных, цветных, драгоценных металлов, сырья для хим. промышленности и вспомогательных материалов. Тут есть большие запасы нефти (2-3 миллиарда тонн) и газа (100 миллиардов кубометров), которые уже используются тринадцатью крупными промыслами.

До тех пор, пока собственные месторождения угля (возле границ с Монголией) не разработаны, Китай вынужден импортировать уголь из Австралии, Монголии, России. Из-за того, что потребности в угле будут увеличиваться еще долго, то вопрос ускоренного развития своей собственной базы остается актуальным.
Компании без энтузиазма идут в районы без инфраструктуры, поэтому одним из ключевых проектов является строительство электростанции.

А горнодобывающие проекты быстро не осуществляются. Без сомнений, что в перспективе город будет заселяться и станет процветающим центром сырьевой индустрии на Севере Китая. Так же ее исключено, что снизившиеся здесь цены на недвижимость предлагают огромный потенциал роста для самых дальновидных инвесторов. Каньбаши, китайский Ванкувер — будущая сырьевая столица страны.

Урбанизация уверенно продолжается

Одним из важных элементов урбанизационной политики в Китае является формирование 3-х мегалополисов. Это дельта рек Янцзы и Чжуцзян, а также района Пекин-Бохайвань. Главной задачей китайского руководства считается формирование своего мирового города, роль которого давно отдана Шанхаю. Мегалополисы в дельте речек Чжуцзян и Янцзы, а так же на побережье Бохайского залива увеличат долю ВВП с 50% (в 2010 году) до 65% (в 2020 году). А уже к 2025 году у Китая будет построено больше 220 городов, с населением – больше 1 миллиона человек, по сравнению со 125 миллионами человек в 2010 году. А также будет 23 мегаполиса с населением не меньше 5 миллионов человек.

Большие и средние по количеству населения, города могут обеспечивать самые хорошие возможности для развития сферы услуг и капиталоемких отраслей. Они могут привлекать большое число непостоянных и сезонных мигрантов. В первую очередь из сел.

Небольшие города и села дают возможность для развития трудоемкого производства, гарантируя при этом переселенцам из сел стабильные рабочие места и дешевое место жительства. Именно небольшие города являются основными поставщиками экспортируемых товаров.

Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году городское население КНР может увеличиться еще на 300 миллионов человек. Поскольку миграция из сельской местности ежегодно составляет 15-20 миллионов человек, то города, которые на сегодняшний день являются призраками, завтра уже станут процветающими.

В самом центре трехлетнего замедления развития Китая стояли пагубные последствия спекуляции в секторе недвижимости. На сегодняшний день кризис можно считать завершенным этапом, а спрос и предложение являются сбалансированными. Широкое предложение в ближайшие годы не позволит возобновить нехватку жилья. Так же можно ожидать, что цены и объемы продаж будут умеренно расти, а рынок станет предсказуемым.
  • 0
  • 16 апреля 2013, 12:49
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru