АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Россияне на Кипре

Россияне на КипреВ начале 2011 года недвижимость Кипра состояла в тройке наиболее продаваемых объектов в России. Возглавили рейтинг зарубежной недвижимости Испания и Болгария. В Болгарии для российских покупателей наиболее привлекательными являются очень низкие цены на недвижимость. В Испании – изобилие предложений. Совершенно по-другому ситуация складывается относительно недвижимости на Кипре. В этом государстве предложение значительно уступает спросу. Большинство объектов покупают ещё на стадии строительства, ведь вложенные средства окупаются и начинают приносить прибыль в первый год, после покупки (около 10% от стоимости жилья в год). Таким образом, на Кипре сформирована некая благоприятная для инвестиций атмосфера. Как следствие, цены на готовые объекты недвижимости поползли вверх.

В зависимости от категории жилья, в 2011 году цены выросли в среднем на 3-6%. Эксклюзивные и дорогие объекты подорожали не больше, чем на 3%, цена апартаментов выросла на 6%. Стоит сказать, что до мирового экономического кризиса, рост цен на недвижимость Кипра составлял от 10% до 15% в год. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет такая динамика цен будет восстановлена и, вероятно, даже увеличена. Причиной этого является неугасающий спрос, превышающий предложение почти вдвое.

Также популярность Кипра обусловлена высокой степенью развития системы ипотечного кредитования. По оценкам экспертов, на сегодняшний день маржа некоторых кредитных организаций достигает около 4,5%, негативно отражаясь на общих кредитных ставках. В сравнении с другими европейскими банками, это очень большое значение. В то же время, Кипр является самым лояльным государством, касательно предоставления кредитов гражданам других стран. К примеру, на Кипре при подаче документов на оформление ипотечного кредита необходимо собрать 3-5 справок. В России пакет документов состоит из 10-15 справок. Для жителей СНГ и России, в частности, условия кредитования на Кипре являются достаточно простыми. Кипрские банки оперативно рассматривают заявки на получение ипотечных кредитов, доказывая этим лояльность к нерезидентам страны. В зависимости от первого взноса и каждого конкретного объекта ипотечные ставки имеют значение около 3,8-6% годовых.

Согласно результатам мониторинга, одной из крупнейших компаний — ипотечных брокеров на рынке зарубежной недвижимости, второй после евро по привлекательности валютой для ипотечного кредитования на Кипре, является доллар США. Также выгодно брать кредиты в британских фунтах. Стоит отметить, что лишь ограниченное количество кредитных организаций имеют возможность выдавать мультивалютные кредиты. По сравнению с евро, кредитная ставка в долларах ниже на 1-1,25%.

На Кипре самые выгодные условия созданы для объектов под застройку, а также для первичной недвижимости. На период строительства таких объектов предоставляется рассрочка платежей и, в то же время, есть возможность невыплаты основного долга весь период строительства. Погашать можно только проценты по кредиту. В частности первоначальны взнос может составлять от 10% до 20% от стоимости объекта недвижимости. Жильё на вторичном рынке недвижимости банки кредитуют до 60% от оценочной стоимости.

По словам крупнейших застройщиков, рынок недвижимости на Кипре изменился в качественном отношении. Это означает, что меняется дизайн и инфраструктура, всё больше внимания уделяется развитию архитектуры. Также постепенно развивается сервис в сфере управления недвижимостью. С эстетической точки зрения жилые объекты делают всё более привлекательными и интересными. Главным конкурентным преимуществом кипрской недвижимости перед другими европейскими странами является то, что покупателю в ней удобно и комфортно жить. В застройку дорог и в развитие инфраструктуры страны вкладываются десятки миллионов долларов. Вряд ли такими быстрыми темпами застраивается ещё хоть одно европейское государство. Одновременно, стоит учитывать, что остров имеет небольшую ограниченную территорию. Это означает, что количество предложений по недвижимости здесь также ограничено, а строить новые рано или поздно будет негде. Поэтому рынок недвижимости Кипра скоро ожидает проблема дефицита объектов для продажи и значительный рост цен на них.

В свою очередь, на изменения ценовой политики недвижимости Кипра значительное влияние оказал тот фактор, что британский покупатель практически покинул этот рынок. До кризиса покупатели из Великой Британии здесь занимали лидирующие позиции. Скорее всего, ближайшие 5 лет банковская система Британии не будет иметь возможности восстановить эти позиции. Одновременно, российские покупатели обосновываются на Кипре в серьёз и надолго. От застройщиков они требуют эксклюзивные виллы, авторские проекты, индивидуальный дизайн и целые поля для гольфа при объекте.
  • 0
  • 11 октября 2011, 12:00
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003