Нефтепереработка в России: каменный век вместо инноваций

Нефтепереработка в России: каменный век вместо инновацийРоссия – один из мировых лидеров по добыче и экспорту нефти. Однако продавать за границу нефтяники предпочитают сырье, а не нефтепродукты. Почти все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) появились в России в послевоенные годы. После развала СССР было построено всего два НПЗ. Сейчас в России действуют 30 крупных нефтеперерабатывающих предприятий мощностью 261,6 млн тонн. Кроме того, есть 80 мини-НПЗ – еще на 11,3 млн тонн.

На сегодняшний день Россия находится всего лишь на 20-м месте по уровню глубокой переработки нефти. Из тех 504 тонн нефти, которая добывается у нас в стране, перерабатывается всего лишь 278 млн. И это не глубокая переработка, а разделении сырья на бензин, керосин и мазут.

Для сравнения: глубина переработки нефти в России составляет 72%. В США — 92-93%, в странах Западной Европы – 85-90%, в КНР – 85%.

По словам вице-премьера российского правительства Сергея Иванова, от общего мирового объема нефтехимической продукции российские предприятия производят всего около 1%. По его мнению, увеличение глубины переработки нефти повысило бы выручку отрасли в 2-3 раза.

В последнее время правительство пытается административными методами повлиять на нефтяников, заставляя их обрабатывать больше сырья. До 2015 года в модернизацию и строительство НПЗ власти планируют влить 1,5 трлн рублей государственных денег.

Однако целесообразность подобных инвестиций под большим вопросом. Недавно аналитики Экономической экспертной группы (ЭЭГ) пришли к выводу, что такая переработка нефти в России «экономически бессмысленна и приносит стране колоссальные убытки». По их подсчетам, тонна сырой нефти стоит сейчас дороже, чем все продукты, вместе взятые, которые получают из нее компании.

Вместо того, чтобы выдавать нефтекомпаниям бюджетные деньги, нужно стимулировать самостоятельное развитие. Для этого стоило бы отменить экспортные пошлины на нефтепродукты, а потом на нефть. Иначе, по мнению аналитиков, в ближайшее время этой отрасли грозит еще большая экономическая отсталость.

Но пошлина на экспорт – это одна из главных статей госбюджета. Поэтому пойти на такой шаг власти вряд ли решатся.
  • 0
  • 01 мая 2011, 00:31
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru