Ни капли на экспорт: Россия прекращает торговать бензином

Ни капли на экспорт: Россия прекращает торговать бензиномРоссия в мае вводит эмбарго на вывоз бензина за пределы страны. Нефтяные компании должны поставлять свою продукцию только на внутренний рынок, чтобы решить проблему дефицита топлива в регионах, которая возникла в середине апреля. Речь пока идет только о бензине и не касатеся дизельного топлива.

Впрочем, Минэнерго, которое и объявило о подобных мерах, заявляет: рост цен на бензин продолжится. По оценкам министерства, в ближайший год стоимость литра бензина в России вырастет на 5%.

А глава нефтегиганта «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов уверен в 7-процентном скачке цен. И причина в том, что топливо стоит слишком дорого и не окупает затрат нефтяных гигантов на его производство.

Эксперты подсчитали: в среднем по России запасов автомобильного топлива хватит на три недели. Тем не менее, в некоторых областях уже введены ограничения по продаже бензина – например, в Алтайском крае. А в Белгороде, Воронеже, Липецке, Кемерово и Туле бензина осталось не больше, чем на 3-5 дней.

Эта ситуация и привела к столь жестким административным мерам со стороны Минэнерго. Аналитики считают, что решение о временном прекращении экспорта может исправить ситуацию. Впрочем, это не решает проблему в корне, а лишь снимает ее симптомы. Ведь рост стоимости бензина – следствие неправильной системы ценообразования, указывают эксперты. Она не стимулирует нефтяные компании к тому, чтобы они строили новые НПЗ и модернизировали старые.

Поэтому особенно пессимистичные эксперты в области ТЭК прогнозируют: в ближайший год цена литра бензина может достигнуть 30 рублей, а то и вовсе подняться выше этого рубежа.

Впрочем, в преддверии выборов-2012 власти скорее всего не допустят такого развития событий, так что бензиновый кризис, скорее всего, будет отложен на 2012 год.
  • 0
  • 28 апреля 2011, 15:28
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru