Чавес умер - да здравствует нефть Венесуэлы

Нефть в ВенесуэлеВенесуэла по запасам нефти находится в числе стран, обладающих крупнейшими запасами нефти в мире. По объему добычи нефти входит в десятку стран, которые производят наибольшее количество этой продукции в мире. Также Венесуэла является одним из главных поставщиков нефти на мировом рынке, а на западном полушарии это и самый крупный игрок на нефтерынке. Венесуэла является и одним из основателей ОПЕК. Для экономики Венесуэлы нефтяной сектор является важнейшей статьей дохода.

Самые большие запасы

Добыча нефти составляет порядка 80% доходов от экспорта, 30% ВПП, примерно 50% от общей доходной части бюджета государства. Запасы нефти в Венесуэле составляли по итогам 2012 г. порядка 500 миллиардов баррелей (15,3% от мировых запасов нефти). В день добывается примерно 2,471миллионов баррелей нефти. По мировым запасам нефти Венесуэла занимает второе место после Саудовской Аравии (264,5 миллиардов баррелей).

Имеются еще огромные неразведанные запасы в нефтяных песках Венесуэлы. Нефтегазовая промышленность страны принадлежит государству, монополистом в этой области стала государственная компания Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA). В 1999 г приняты пакеты законов. Эти законы были направлены на то, чтобы усилить роль государства в нефтяной отрасли и увеличить размеры налогообложения в ней. Была установлена доля государства не меньше 51% как в нефтеразведке, так и в нефтедобыче. Были увеличены размеры выплат за недра. Чавес добился полного контроля над деятельностью компании. Все иностранные нефтяные корпорации, ведущие нефтяные разработки в Венесуэле заключают договора, соглашения с PDVSA о разделе добываемой нефти. Экономика Венесуэлы находится в сильной зависимости от стоимости барреля нефти.

Государство контролирует нефть

Национальная компания Венесуэлы PDVSA играет важнейшую роль в экономике страны, так как из бюджета этой компании финансируются практически все основные социальные программы (жилье, образование, здравоохранение и другие). Развитие нефтяного бизнеса для страны является приоритетным направлением. Венесуэла на сегодня продолжает свою политику привлечения инвестиций в экономику особенно в сферу нефтедобычи. Для своего развития нефтяной бизнес получил огромные инвестиции. Заключил контракты с Китаем, предусматривающие разработку нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Размеры этих инвестиций составляют примерно 16 миллиардов долларов. Срок действия контракта три года. Не только Китай внес свои капиталовложения в венесуэльскую нефть, но и ряд других стран. Например, Россия подписала соглашение на 20 миллиардов долларов на разработку месторождений нефти в бассейне реки Амазонка. При внедрении этих проектов суточная добыча нефти Венесуэлы увеличится на 900 тысяч баррелей.

Отношения с Россией

Активные партнерские отношения между Россией и Венесуэлой в области топливно-энергетического комплекса позволили российским нефтяным компаниям заключить выгодные контракты. Так в 2012 г. «Роснефть» приобрела за 1,2 миллиарда долларов 40%-ую долю в проекте по разработке месторождения нефти Карабобо-2. В 2013 г. «Роснефть» провела переговоры с PDVSA по вопросам разработки шельфового месторождения газа Марискаль-Сукре. ЛУКОЙЛ, «Роснефть», и «Газпром нефть» приступили к разработке нефтяного блока Хунин-6. Российская компания «Газпромбанк» в начале прошлого года совместно с PDVSA объявили о создании СП в сфере добычи нефти. В январе текущего года договорились о сотрудничестве с Corpoelec и компании «Транснефть» и «РусГидро».

Нефть после Чавеса

По мнению некоторых специалистов, смерть Чавеса и смена руководства вряд ли повлияет на заключенные соглашения по добыче нефти, хотя существует и обратное мнение. Российские нефтяные компании такие как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром-нефть», «Газпром», «ТНК-ВП» имеют свои российско-венесуэльские соглашения по добыче и разделе продукции. Вопрос о дальнейшей судьбе заключенных договоренностей, скорее всего, определится после выборов нового президента Венесуэлы, которые назначены на 14 апреля 2013 г., хотя руководство PDVSA заверило, что никаких изменений в нефтяной политике не произойдет. Многое, скорее всего, будет зависеть от того, кто придет к власти в Венесуэле, и какие будут политические шаги в области нефтяной добычи и заключенных договоров. Пока все предприятия PDVSA продолжают работать в обычном режиме, поставки нефти продолжаются.

Венесуэла и другие

Венесуэла достаточно тесно сотрудничает не только с Китаем, Россией, но и с Соединенными Штатами Америки. Более 50% добываемой венесуэльской нефти вывозится в США, примерно 19% экспортируется в Китай. Для США венесуэльская нефть составляет более15% импорта нефти. США основной торговый партнер Венесуэлы и главный импортер венесуэльской нефти. Поэтому интерес Северной Америки к Венесуэле велик. США, конечно, приложат все свои усилия, чтобы вернуть свое влияние на нефтяную политику Венесуэлы. Возврат в Венесуэлу проамериканского президента грозит России потерей венесуэльского рынка, и вложенных капиталовложений.
  • 0
  • 12 марта 2013, 15:50
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru