Цены на нефть - стоит ли бояться прогнозов?

Цены на нефть - стоит ли бояться прогнозов?На сегодняшний день на нефтяном рынке наблюдается неоднозначная ситуация. Он одновременно находится под влиянием внутри отраслевых микроэкономических факторов, способствующих росту рынка, а также макроэкономических показателей, вызывающих его понижение. Ситуация экономиками некоторых стран усложнилась. Экономика Соединённых Штатов не проявляет признаков уверенного восстановления. Не видно конца кризису суверенного долга. Во втором и третьем кварталах 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, спрос на чёрное золото снизился больше, чем на 1,5%. Речь идёт о странах, входящих в состав ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). В целом, в остальных странах мира, спрос вырос на 3,3%, по сравнению с 6% в предыдущем году.

Дальнейшее снижение цен на нефть ожидалось в связи с тем, что замедление темпов экономического развития перекинулось на страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В то же время средний рост спроса на нефть в мире составляет 0,5%. Во втором квартале 2010 года этот показатель составил 3%.

За летние месяцы рынок нефти сократился. Но, не смотря на то, что Международное энергетическое агентство в июле-августе выбросило на мировой рынок около 37 000 000 баррелей нефти из стратегического запаса, цены остались по-прежнему высокими. Также на цены не повлияло и увеличение ежедневной добычи на 900 000 000 баррелей Саудовской Аравией. Причиной является нехватка объёмов поставляемой нефти.

В июне 2011 года Саудовская Аравия направила просьбу о приёме в ОПЭК (Организация стран-экспортёров нефти). Большинство стран-членов эту просьбу отклонили, что во втором полугодии 2011 года послужило причиной возникновения ускоренного дефицита. По этой причине основное количество дополнительной нефти Саудовской Аравии было отправлено не на экспорт, а на покрытие высокого внутреннего спроса на электричество. Дополнительная нефть (стратегический резерв) застряла в Америке, не смотря на то, что в Европе потребность в ней была гораздо выше.

Не стоит забывать, что цена нефти состоит, кроме объёмов потребления и производства, из биржевых котировок. Начал оправдываться прогноз о том, что в начале октября цены упадут до самого низкого значения (относительно этого времени года), начиная с 1990 года. Цена опустилась на 3 доллара/баррель на фоне новых данных о запасах нефти и нефтепродуктов в Америке. В последнем докладе Министерства энергетики США сказано, что запасы сырой нефти в США в сентябре выросли на 1 920 000 баррелей, составив 340 960 000 баррелей. Прогнозировалось увеличение на 800 000 баррелей. Также на падение цен повлияли новые опасения по поводу долгового кризиса еврозоны. Многих инвесторов насторожили слухи о том, что в еврозоне появились противоречия касательно условий помощи для Греции. Общая тенденция к снижению цен на нефть продолжает вырисовываться все явственнее. Наконец, на понижение нефти влияет существующая угроза второй волны мирового финансового кризиса и замедление темпов мирового экономического роста.

В то же время, по мнению некоторых специалистов, на рынке нефти нет сигналов к большим переменам. Цены на нефть останутся вблизи текущих значений. Также, по мере приближения отопительного сезона в западных странах спрос на энергоносители должен увеличиться, но этот фактор выйдет на первый план в ноябре. Также причиной роста фьючерсов послужит наступление сезона отчетностей в США. Это, в свою очередь, может привести к снижению доллара, как защитного актива, по отношению к евро. Также не стоит забывать, что осень — это сезон ураганов, в связи с чем, стоимость фьючерсов на нефть может подрасти.

Несмотря ни на что, сложная экономическая ситуация в мире может усилить тенденции роста цен на нефть. Исходя из того, что мировая экономика не войдёт в рецессию, а просто продолжит похрамывать, можно сделать вывод о стабильности невысокого спроса в ближайшие месяцы, причём положительного. В частности, в 2012 году спрос на нефть марки Brent вырастет всего на 1%, цена в свою очередь превысит 100 дол./баррель. Также, в 2012 году вследствие возобновления работы на скважинах Ливии, объёмы добычи стран ОПЭК вырастут приблизительно до уровня 800 000 баррелей/день. Объёмы добычи в других странах вырастут до 225 000 баррелей/день. Одновременно снижение мирового экономического роста отразится на объемах потребления. По прогнозу, спрос в 2012 году упадет до 600 тыс. баррелей/день по сравнению с 950 000 баррелей/день в 2011 году.

По итогам последней недели сентября, мировые цены на нефть повысились на 3,1-5,3% вследствие растущих надежд инвесторов на решение европейскими властями долгового кризиса в еврозоне. Стоимость ноябрьских фьючерсов американской лёгкой нефти WTI выросла на 5,3%, составив око 85 дол./баррель. Цена ноябрьских фьючерсов североморской нефтяной смеси Brent увеличилась на 3,1%, составив около 107 дол./баррель.
  • 0
  • 03 октября 2011, 17:41
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru