ОПЕК теряет влияние на нефть

ОПЕК теряет влияние на нефтьИз-за проблем в Ливии ОПЕК начала сильно беспокоиться. Более того, страны, входящие в картель, разделились на два лагеря. И, похоже, квоты, которыми картелю удавалось регулировать мировую добычу и цены, уже перестают действовать.

По крайней мере, генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявляет об этом во всеуслышание. После очередного заседание стран-участниц картеля в Вене предельная суточная квота на экспорт нефти в размере 24,84 млн баррелей была сохранена. Однако на стоимость нефти это не оказало существенного влияния.

Дело в том, что достоянием общественности стал раскол ОПЕК из-за разных оценок спроса на энергоносители. По оценкам Saxo Bank, разногласия носят политический характер.

Саудовская Аравия, стоящая во главе одного из блоков, прогнозирует дефицит предложения в III квартале 2011 года. Ее оценка — 2 млн баррелей в сутки. У Аравии, Кувейта и ОАЭ есть резервные мощности и большее влияние на решения картеля. Именно из-за этого квоты были сохранены. Более того, Саудовская Аравия обещали сбивать стоимость нефть, как только она станет угрожать экономическому развитию. Для этого она не остановится и перед односторонним увеличением поставок.

С другой стороны, Иран утверждает, что из-за замедления роста экономики США и Китая спрос на нефть упадет. Однако Ирану нужны высокие цены на черное золото. А добывающая промышленность уже и так работает на полную мощность, поэтому увеличивать поставки нет возможности.

Эксперты и спекулянты считают, что из-за этот картель, который добывает 40% нефти в мире, потерял способность контролировать ее цену.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
  • 0
  • 14 июня 2011, 17:18
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru