Турецкое золото - миф или реальность?

Турецкое золото - миф или реальность?О турецком золоте в интернете существует множество легенд. В них может идти речь, как о его высочайшем качестве, так и о проклятиях в его адрес. Некоторые туристы покупают туры в Турцию специально ради приобретения турецкого золота. В то же время, согласно статистическим данным, около 60% импортируемых в Россию изделий из золота содержат значительно меньше золота, чем указано на пробе. Что же на самом деле такое – турецкое золото?

В первую очередь стоит сказать, что золото не имеет национальности. Турецкое золото – это результат работы и фантазии турецких ювелиров. Нужно отметить, что фантазия у них богатая. Потрясающее впечатление производит так называемое «капельное золото». Это нежные, тончайшие, ажурные узоры, из которых руками человека сделаны украшения. Также впечатляют изделия из голубого, лимонного, белого, розового, зеленого и сиреневого золота. Ко всему этому добавляют драгоценные камни: бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, гранаты, топазы, аквамарины, бирюзу, ониксы, аметисты и многие другие. Увидев такое, можно потерять голову.

По добыче золота Турция не входит даже в 15 крупнейших мировых производителей золота. Как и многие другие страны, Турция в основном экспортирует этот металл из других земель. В международной торговле драгоценными металлами используют каратную систему. За 100% в ней принято считать 24 единицы. К примеру, если на изделии стоит проба 14 карат – это означает, что в сплаве содержится 14 единиц золота и 10 единиц других металлов. Соответственно, чем выше содержание золота, тем выше проба ювелирного изделия и тем оно дороже.

Часто на улицах Турции можно увидеть туристов, с ног до головы увешанных разными украшениями из золота. Почему же турецкое золото такое привлекательное, неповторимое и дешевое? Однозначно, турецкое золото стоит на порядок дешевле того, что продают в Москве, к примеру. То, что в Турции можно приобрести за 300 долларов, в столице России будет стоить около 3 000 долларов. Но тут уже возникает вопрос о качестве золота, купленного на турецких курортах. Всё зависит от того, зачем, где и что какое именно изделие вы покупаете. Если для вас золото – это долгосрочное вложение капитала и вам важно его качество, проба, гарантии, то однозначно его стоит приобретать только в специализированных ювелирных магазинах. Там, по вашей просьбе, его могут проверить современным детектором. Также на все изделия вы получите гарантию и сертификат качества международного образца. При необходимости, в течение пяти лет изделие можно сдать продавцу, сохранив его товарный вид и сертификат торгового центра-продавца. Изделия, купленные в специализированном ювелирном магазине, однозначно, будут стоить гораздо дороже, чем в лавке у рыночного торговца. Но и гарантия подлинности в этом случае будет выше.

Самые большие торговые просторы расположены в городе Анталия – крупном туристическом центре страны. Именно эти площади рекомендуют посетить туристам, отдыхающим в близлежащих Белеке, Кунду, Кемере, Ларе, Бельиби и окрестностях. В Анталии самыми популярными считаются такие ювелирные магазины, как Baget Silver Boutique, Kilit Kuyumcu, Dosem, Golden Perge Jewellery Center, Aksu и другие.

Если для вас качество не главное, а важнее внешняя красота и количество изделий, если вы хотите купить золото в подарок друзьям, знакомым, а не как драгоценность, то не торопитесь. Наверняка на рынке вы сможете его приобрести вдвое дешевле, чем в специализированном ювелирном магазине. К тому же, на рынке можно и даже нужно активно торговаться, ведь местные продавцы с удовольствием снижают цену, в сравнении с первой названной. Такой вариант прекрасно подойдёт, как подарочный, ведь дарёному коню в зубы не смотрят. На небольшую сумму можно накупить массу недорогих симпатичных золотых украшений. Но, в то же время, нужно быть готовым к тому, что можете приобрести низкосортную подделку, отличающуюся привлекательным внешним видом. Но откровенные подделки в Турции редко встречаются. В то же время, если через некоторое время у вас из-под золотой поверхности колечка вылезет наружу не привлекательный рыжий цвет или начнут рваться звенья цепочки – это однозначно подделка. Также не стоит удивляться, если ваше изделие не захотят принимать в ремонт. Качество турецкого золота такое, что спаять поломавшуюся застежку цепочки практически невозможно.

Кстати, разные способы разбавления золота менее благородными металлами кажутся невинной забавой по сравнению с чистым мошенничеством, когда в продажу попадают ювелирные изделия, абсолютно не содержащие настоящего золота. Это, например, томпак. На глаз изделие из томпака не сможет отличить даже хороший ювелир.

Вот и все отличия турецкого золота. Будьте бдительны!
  • 0
  • 28 сентября 2011, 15:10
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru