Энергетика взяла курс на солнце

Энергетика взяла курс на солнцеНа фоне апокалиптических прогнозов о том, что скоро на Земле закончится нефть, а потом газ и уголь, а также после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» поиск альтернативных источников энергии вышел на новый уровень.

Кроме ветряной генерации и водородного топлива активно обсуждаются перспективы солнечной энергогенерации. ООН опубликовала доклад, согласно которому до 77% энергии к 2050 году придется на ветряные, гидро- и солнечные электростанции. По прогнозам Международного энергетического агентства, 20-25% к этому времени придется именно на солнечный свет.

Крупные западные корпорации уже давно разрабатывают приборы и транспорт, работающий от этого возобновляемого источника энергии. Во Франции недавно дебютный большой полет совершил первый в мире самолет на солнечных батареях – Solar Impulse. В Японии все больше ноутбуков могут заряжаться от солярных батарей. Европа и Великобритания запускает общественный транспорт. В Бельгии в начале лета начал курсировать первый в мире «солнечный поезд».

На днях о крупных инвестициях в 280 млн долларов в компанию SolarCity, занимающуюся установкой солнечных батарей в жилых домах, заявила корпорация Google. И это не первые инвестиции – в общей сложности интернет-гигант потратил на «солнечно-энергетические» проекты 680 миллионов долларов.

У солнечной электрогенерации большое будущее, утверждают одна часть экспертов. Во-первых, ее источник неисчерпаем, в отличие от той же нефти. Во-вторых, он общедоступен. И относительно экологичен – особенно если сравнивать с АЭС или нефтепереработкой.

Однако не все так радужно, возражают другая. Ведь при производтстве солнечных батарей используют ядовитые вещества — свинец, кадмий, галлий, мышьяк. И вопрос утилизации дор сих пор не решен. А ведь срок службы фотоэлементов в батареях – 30-50 лет, и вопрос рано или поздно встанет.

К тому же, солнечные фотоэлементы относительрно дороги, и в определенных погодных условиях не достаточно эффективны. Поэтому затраты не всегда окупаются.

Также солнечные батареи необходимо периодически чистить от пыли и грязи, а в случае работы с установкой площадью несколько квадратных километров с очисткой могут возникнуть значительные сложности.

Поэтому идеальная на первый взгляд энергия скрывает в себе огромное количество проблем.

Однако разработки совершенствуются, и часть этих проблем уже практически решена. Ведь не зря правительства и корпорации вкладывают в проекты миллионы долларов. Поэтому у солнечной генерации большое будущее. Хотя бы потому, что солнце не погаснет в ближайшие пару миллионов лет.
  • 0
  • 15 июня 2011, 19:46
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003