Люди гибнут за металл: прогноз цен на золото

Всем известно – покупательная способность золота сохраняется уже в течение многих веков. Этот благородный металл, продолжая оставаться эталоном денежных средств, и сейчас рассматривается как надежная альтернатива неустойчивым валютам и акциям, которые склонны подвергаться серьезным колебаниям. И хотя цены на золото тоже зависят от состояния мировой экономики, хранить средства в нем безопаснее. Глобальный спрос на этот металл растет, особенно на слитки и монеты. Это способствовало увеличению инвестиционного спроса, который вырос и в тоннах и в денежном выражении. По прогнозам он останется достаточно высоким и в 2012 году, потому что мировая экономическая неопределенность, резкое снижение процентных ставок, а также высокая инфляция в странах только усилят инвестиционную привлекательность золота. По мнению специалистов, низкие процентные ставки сохранятся до 2014 года, и это скажется весьма позитивно для золота. Основные покупатели это страны, расположенные в Азии, на Дальнем Востоке, Латинской Америке, которые переживают экономический подъем, бюджетные профициты, рост золото валютных резервов. Такие страны как Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам и ряд других стран видят в золоте хранилище сбережений, против высокой инфляции и снижения покупательской способности их валют. По мнению экспертов, в 2012 году крупнейшим потребителем золота в мире станет Китай.

По законам ценообразования цена золота, как и всего другого, зависит от спроса и предложения. Базовые основы золотого рынка остаются без изменения. Глобальный спрос растет медленно и стабильно, а предложение остается в определенных границах. Действует важная закономерность: золото дорожает, спрос снижается, затем оно дешевеет до тех пор, пока не появится покупатель — ключевой инвестор. И этот цикл постоянно повторяется. Ключевыми игроками на рынке золота, по мнению экспертов, являются ювелиры, доля которых на мировом рынке составляет 47%.

В феврале текущего года цена на золото достигла 1785,7 долларов за унцию и потом стала быстро снижаться Это снижение некоторые аналитики связывают с уменьшением позиций в нем некоторых крупных торгуемых фондов. Но во втором полугодии ожидается рост цен на золото. Сыграет индийский фактор – правительство отменит пошлины. И тогда фьючерсы пойдут к максимумам где-то 1670 долларов за унцию. А пока стоимость на золото продолжает снижаться. Центробанки ряда развивающихся стран продолжают скупку золота, не смотря на усиление доллара, который тянет вниз цену на золото. Тенденция к увеличению золотых запасов у Центробанков развивающихся государств сохранится как в ближайшей, так и долгосрочной перспективе. Значительные покупки золота Центральными банками были осуществлены в марте 2012 года. Мексика добавила к своим золотовалютным резервам дополнительно 17 тонн. Россия закупила в марте дополнительно 16 тонн, тем самым увеличила долю золота в своих резервах почти до 10%. Китай имеет золото в своих резервах около 1,7%. США – 77% в золоте. Германия – 74%. Запасы золота, которые сосредоточены в Центробанках мира, а также в финансовых организациях к концу 2011 года составили 30922 тонны и достигли своего пика за последние шесть с половиной лет. Ежегодно добыча золота составляет 2400 тонн, а общий объем когда-либо добытого золота на сегодня составляет 171 300 тонны. Учитывая, что используемое в промышленности золото практически не поддается восстановлению, прирост золота, в масштабах менее 1,5% ежегодно, не влияет особенно на покупательную способность золота. Несмотря на изрядную волантильность в 2008 и 2011 годах, золото приносило доход ежегодно более 17%.

По прогнозам стоимость золота на 2012 год, по мнению экспертов, будет находиться в широком диапазоне 1700-2000 долларов за унцию. Однако, некоторые аналитики утверждают о возможности роста стоимости золота до 5000 долларов за унцию. Текущий уровень глобального спроса на золото будет поддерживать его цену выше 1600 долларов за унцию. 2012 год может показать новые максимумы в ценах на золото. Это может быть вызвано напряженностью в геополитических отношениях, неуверенностью в экономических системах. Это и волнения в Сирии, отказ Ирана от продолжения разработок ядерной программы, угрозы США на введение эмбарго на иранскую нефть. Это и нестабильная ситуация с рынком труда и бюджетом в США.

Неопределенность в Европейском Союзе заставляет задуматься международных инвесторов о возможности использования желтого металла как страховку против валютных колебаний и инфляции. Главное найти правильное решение, потому что все определяет рынок. Котировка золота является важным экономическим индикатором. И до настоящего времени цена на этот благородный металл сохраняет свой статус индикатора инфляционных процессов, возможности инвесторов к риску.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru