Анализ автомобильныго рынка: рост или спад?

АвторынокУспешный рост продаж на автомобильном рынке в 2011 году сменился снижением темпов в 2012 году. Это коснулось не только западноевропейского рынка, но и китайского рынка. По прогнозам, объемы продаж за год снизятся с 61,28 миллионов до 61,22 миллионов штук, только в 2013 году мировой рынок вернется к стабильному росту. Долговой кризис, охвативший страны Европы, сильно отразится на объемах производства и продаж, и 2012 год станет тяжелым для западноевропейского рынка. Тенденция замедления темпов продаж будет ощущаться и на автомобильном рынке Китая. В то же время в 2012 году ожидается рост на 7% производства автомобилей относительно 2011 года, эксперты это связывают с продолжающимся ростом спроса в Индии и Китае, восстановлением автомобильного рынка в США и большим спросом в мире на премиальные брэнды.

Многие эксперты считают, что самым перспективным автомобильным рынком в 2012 году будет Россия, хотя динамики 2011 года не будет, когда объемы продаж выросли на 40%, а производство – на 45% относительно 2010 года. Существует несколько вариантов развития российского рынка, мнения экспертов не всегда совпадают. Один из возможных вариантов, когда объем продаж за 2012 год ожидается не более 2,6 миллионов штук, при этом продажа иномарок российского производства вырастет на 11% и составит 1,15 миллионов штук, продажа автомобилей российских брэндов снизится на 11% и составит 550 тысяч штук. Импорт возрастет на 7% и составит 900 тысяч штук. Другой вариант, когда объем продаж на 2012 год составит примерно 2,3 миллиона штук, из них продажа автомобилей российских составит около 450 тысяч штук, иномарок российского производства – около одного миллиона штук, импорт упадет до 800 тысяч штук. К факторам роста объема продаж автомобилей в России можно отнести следующие причины: невысокий уровень автомобилизации страны, износ автопарка, иностранные инвестиции в автомобильное производство на территории России, кредитные программы банков и ОЕМ. Есть, конечно, и негативные факторы, снижающие темпы роста продаж — это окончание программы утилизации и льготного кредитования, нестабильность валютных курсов, долговой кризис в Европе. Импорт поддержанных автомобилей занимает незначительный сегмент рынка и не влияет на его развитие, но при изменении ставок тарифов смогут оказать свое воздействие. В любом случае, при текущих условиях игроки рынка могут рассчитывать на рост объемов продаж, но и должны быть готовы к возможным изменениям, то есть должны просчитывать разные варианты развития рынка. С начала года по май месяц продолжает идти замедление темпов продаж. Темпы продаж на российском рынке в мае составили всего 11% — 260,9 тысяч машин. Основные тенденции с начала года практически не изменились. Продажа иномарок отечественного производства дала умеренный рост, в пределах 20-30%, продажа продукции АвтоВАЗа продолжает уменьшаться, хотя он продолжает оставаться лидером рынка, ему удалось продать 46,2 тысяч машин, что на 11% меньше. По объему продаж иностранных брэндов лидером продаж стал Cheyrolet – 19,3 тысяч машин, на втором месте – Renault с продажей 18,5 тысяч машин, третье место выпало Kia – 17 тысяч машин. Заметно снизились объемы продаж японских брэндов. Так Mitsubishi было продано 6,8тысяч машин на 10% меньше, Nissan после роста продаж в апреле на 21%, в мае снизил на 1%, было продано 11,9 тысяч машин. Самый низкий объем продаж в мае показал Fiat 269 машин, снижение составило 91%.

Наиболее популярной моделью на автомобильном рынке России остается Lada Kalina, было продано 13,2 тысяч машин, продажа бюджетной модели Lada Granta составила 9,8 тысяч машин. Лидером продаж иностранных автомобилей остается Hyundai Solaris, было продано 10,4 тысяч машин. По бюджетным моделям продолжается спад объема продаж, начавшийся в конце 2011 года, так у Cheyrolet Lacetti снижение составило 16%, у Renault Logan и у Daewoo Matiz объемы продаж снизились на 7%.

По итогам первого квартала, во втором квартале, по мнению аналитиков, ожидается также устойчивый рост объемов продаж на российском автомобильном рынке, если рынок не захлестнет новая волна кризиса. В своих прогнозах аналитики принимают в расчет и всеобщую макроэкономическую ситуацию, на которую ориентируются потребители, банки, инвесторы. Ожидание второй волны кризиса и возможность спада продаж заставляет некоторых производителей затягивать пояса и принимать ряд непопулярных мер, как, например, значительное сокращение бонусных выплат своим работникам. Воздействие кризиса уже ощущают на европейских автомобильных рынках, где идет или минимальный рост объема продаж, или вообще падение рынка продаж. И если свершатся самые мрачные прогнозы, то автомобильный рынок ожидает 30% обвал!
  • 0
  • 14 июня 2012, 23:46
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru