Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Условия ипотеки, теперь c хитрой сноской *

Ипотечный обманВ последние годы рынок ипотечных кредитов становятся всё больше. Привлекает, в первую очередь, множество плюсов данного мероприятия:

  • Вы лично выбираете желаемое жильё;
  • Жильё становится вашей собственность сразу после сделки (или по окончанию стройки);
  • Кредит предоставляется на большой срок, что значительно уменьшает размер ежемесячных платежей, то есть делает жильё доступным;
  • Ипотека – выгодное вложение денег, жильё можно сдавать в аренду;
  • Можно приобрести ещё строящуюся квартиру, что дешевле;
  • Имея официальный доход можно получить от государства компенсацию в виде налогового вычета.

Основными минусами ипотеки является высокие переплаты банку, страховка, расходы на оформление сделки, высокие требования банка к заёмщикам, оформление приобретаемого жилья под залог и другие.

Часто есть вероятность, что на вашем ипотечном кредите может поживиться банк. Зачастую, банки пользуются неосведомлённостью своих клиентов в банковском деле. Итоговый ипотечный процент обеспечивается не только предложенной ставкой кредита, но и другими хитрыми способами. К примеру, известный обман, когда происходит запутывание заёмщика по вопросам начисления процента на остаток долга и взимания ежемесячной комиссии. Банк предлагает «Ставку 0,9%*…», а внизу буклета «* — в месяц от суммы кредита». Не попадайтесь на этот обман банка! Казалось бы, арифметика проста – нужно умножить на 12 месяцев и получим 10,8% годовых. Но нет, ведь начисление процентов по кредиту происходит на остаток по долгу, а не на изначальную сумму ежемесячно. То есть термин «ежемесячная комиссия» заменён на «ставку в месяц».

В другом примере, оформляя кредит, заёмщик попадается на обещания банка про «ставку 2% в месяц». На самом деле, это означает эффективную ставку больше 40%. Хитрость состоит в том, что банк предлагает платить 2% в месяц от изначальной суммы кредита, то есть снова замена «процентной ставки» на «процент ежемесячной комиссии».

Сегодня банки зарабатывают и на страховании, обязывая к нему заёмщика при выдаче кредита. Для банка это гарантия, а для заёмщика – дополнительные траты. Поэтому проследите, что бы при расчёте эффективной ставки (полная стоимость кредита), страховые платежи тоже были учтены.
Ещё один способ запутать клиента – это всячески менять процентную ставку в процессе кредитования. В данном случае банк ссылается на всевозможные внешние факторы.

Что бы избежать разного рода обмана банков, следует всегда придерживаться нескольких правил. Во-первых, всегда очень внимательно читать договор, обязательно обращать внимание на все сноски и «*». Во-вторых, как бы ни были сформулированы условия, предлагаемые банком, приведите их к классическому виду:

  • Голая ставка в годовых;
  • Единовременная комиссия;
  • Ежемесячная комиссия.

Если вы стремитесь сделать свою ипотеку безопасной и ограничить от всевозможных мошенников, то ни в коем случае не пользуйтесь нелегальными услугами. В действительности, система расчётов ипотечного кредитования достаточно сложная. Но на ипотечном рынке действует огромное количество разных ипотечных программ. Чтобы не ошибиться и сэкономить своё время, можно поручить подбор банка и ипотечного кредита специальному агентву. В данном случае принято обращаться к кредитному брокеру. Настоящие «белые» брокеры зачастую имеет полноценный корпоративный сайт, офис, стационарные телефоны, рекламируются на профессиональных интернет — порталах, газетах, на радио, имеют сертификат и аккредитацию банков, а главное солидный опыт работы и безупречную репутацию. Оплата услуг кредитного брокера обычно составляет 2-5% от суммы кредита, в то время как у «чёрных» брокеров может дотянуть до 10-50%. Также «белый» кредитный брокер никогда не предложит вам сфабриковать необходимые справки и не потребует ваши документы заранее для изучения.

В наше время со всех сторон можно услышать, что ипотека становится всё доступней. С той же скоростью, как банки адаптируются к растущему спросу на ипотечные кредиты, появляются фирмы-мошенники, предоставляющие услуги по ипотеке под очень низкие проценты. К примеру, 6-7% стоит сделка по приобретения жилья в новостройке. В то же время, в банке процентная ставка в два раза выше. Для вторичного рынка недвижимости стоимость составит 8-9%. Как правило, клиента заставляют очень тщательно собирать все необходимые документы. Это подкупает и психологически внушает доверие. Клиент находит подходящую квартиру, заключает договор с фирмой и вносит на её счёт аванс в размере 20%-30% от стоимости квартиры для дальнейшего расчёта с продавцом. Но на последней стадии сделки фирма посредник внезапно прекращает своё существование, исчезая вместе с внесённым задатком.
  • 0
  • 05 сентября 2011, 16:04
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003