Неумелый и не слишком умный ход государственных компаний
Рынок лизинга в 2011 году продемонстрировал феноменальные способности: в среднем по России объем нового бизнеса вырос на 79%, на территории Урала и Западной Сибири — на 60%. Для сравнения: кредитный рынок региона и России за этот же период увеличился по разным сегментам от 25% до 36%. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», год стал самым успешным в истории отечественного лизингового рынка: объем нового бизнеса составил 1,3 трлн рублей, на Урале отрасль близка к докризисным показателям — 56 млрд рублей. Интересно, что доля Урала и Западной Сибири в прошлом году в объеме общероссийского рынка выросла с 9 до 18%.
Благополучный сегмент рынка
На первый взгляд, сегмент, являющийся своего рода лакмусовой бумажкой здоровья экономики, растет, значит, все хорошо: бизнес активно вкладывается в развитие. Отчасти это действительно так. «В 2009 — 2010 годах предприниматели почти не обновляли основные фонды, не покупали новую технику. В прошлом году чувствовалось, что страх нового кризиса преодолен, бизнес начал возвращаться к планам и проектам. Если еще два года назад многие очень осторожно покупали подержанную технику или дешевые китайские грузовики, то сейчас много сделок с современным европейским оборудованием и автомобилями», — свидетельствует директор челябинской компании «Уралпромлизинг» Антон Гугнин.
Между тем процессы, идущие в отрасли, настораживают: диспропорции настолько велики, что принимать данные приходится с оговорками. Мы предложили менеджерам лизинговых компаний и аналитикам обсудить причины, прокомментировать итоги последних рейтингов и дать свои прогнозы на нашем традиционном круглом столе «Уральский рынок лизинга: основные тренды 2012 года».
Кто это сделал?
По данным «Эксперт РА», основной вклад в 79-процентный рост внесли очень крупные сделки, заключенные в третьем квартале прошлого года, причем преимущественно с железнодорожным транспортом. В целом на этот сегмент приходится 49% новых сделок. «Если очистить рынок от влияния этого сектора, то, конечно, темпы роста будут гораздо ниже», — считает заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. На момент проведения дискуссии были известны лишь предварительные результаты, поэтому мы не можем с достоверностью говорить, какие именно это сделки, но вероятнее всего, это крупные покупки подразделений РЖД.
На уровне Урала и Западной Сибири статистику «сделала» авиакомпания ЮТэйр: через лизинговое подразделение она закупила воздушные суда и аэродромное оборудование, в результате новый бизнес «ЮТэйр-Лизинг» за год вырос в десять раз (поэтому мы не стали включать данные этой компании в расчет прироста регионального рынка. Также из расчета прироста исключены данные Сбербанк Лизинга и МТЕ Финанс).
В итоге лидером по объему заключенных сделок оказался авиационный транспорт. Вторым стал грузовой, на третьем месте — лизинг легковых автомобилей. Суммарно на эти сегменты приходится 60% объема нового бизнеса участников рейтинга 2011 года. Доля топ-5 компаний-участниц рейтинга в объеме новых сделок увеличилась с 47% в 2010 году до 54% в 2011-м. Таким образом, рынок лизинга остается весьма концентрированным и зависимым от ряда крупных сделок. И это первый фактор, который не позволяет аналитикам говорить о его бурном росте.
Второй фактор — увеличение стоимости фондирования. Как мы уже говорили в прошлом номере, когда анализировали ситуацию в банковском секторе (см. «Следы рукотворности», № 11 от 19.03.12), ставки по кредитам юридическим лицам за последние полгода выросли на 1,5%. А кредит сегодня для лизинговых компаний остается главным источником фондирования: облигационный рынок (тем более западный) практически закрыт из-за недостатка инвесторов. И это отражается на стоимости услуг лизинговой компании.
Законодательная база
Негатива добавляет нестабильность законодательной базы. Как известно, Минфин давно продавливает идею отмены режима ускоренной амортизации для всех групп имущества, приобретаемых в лизинг. Но именно эта норма наряду с возможностью относить на себестоимость платежи по договору сделала лизинг более привлекательным инструментом, чем кредит. В 2009 году режим ускоренной амортизации был отменен в отношении первых трех групп имущества (со сроком полезного использования до пяти лет): легковых автомобилей с объемом двигателя до 3,5 литра, компьютерного оборудования, несложных станков и пр. Федеральное ведомство посчитало, что все это и так списывается быстро. А в 2010-м Минфин выступил с инициативой вообще отменить режим ускоренной амортизации. Пока дело зависло, но это сильно настораживает и лизингодателей, и их клиентов.
— Перспектива отмены ускоренной амортизации — принципиальный вопрос, — говорит заместитель директора по производству ПКФ «Фармресурс» Александр Миронов. — Нас как потребителей лизинговой услуги привлекает возможность быстрее списать оборудование: это выгоднее, чем покупать технику через банковский кредит. Если нас такой возможности лишат, мы еще подумаем, какой услугой воспользоваться. Профессиональное сообщество должно активнее лоббировать свои интересы.
Правильно объединиться
Лизинговой отрасли действительно необходимо профессиональное объединение, причем снизу, по инициативе игроков. Долгие годы операторы лизингового рынка не могли решить эту задачу. В прошлом году на базе Северо-Западной лизинговой ассоциации, созданной наиболее активными операторами рынка Санкт-Петербурга, появилась Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА). В нее вошли 84 компании, в том числе шесть уральских. Чтобы понять, насколько силен потенциал этой структуры, мы пригласили на наш круглый стол вице-президента ОЛА Андрея Донченко.
По его словам, объединение лизинговых компаний на базе Ассоциации позволяет консолидировать и формировать единую позицию участников рынка в отношении всех актуальных проблем отрасли. Более того, чем больше членов объединяет Ассоциация, тем больше шанс быть услышанными на самом высоком уровне. «Возможная отмена ускоренной амортизации — это один из вопросов, в отношении которого Ассоциация предпринимает все возможные шаги, чтобы донести позицию участников рынка до органов, принимающих решения, и отстоять эту норму для лизинга», — заверил коллег Андрей Донченко.
Удастся ли ОЛА консолидировать усилия и стать выразителем мнений всех игроков — большой вопрос. Есть масса примеров, когда профессиональные объединения создавались всем рынком, но в итоге выражали интересы преимущественно крупных участников. Вероятность такого хода развития событий есть: рынок лизинга за последние два года существенно перекроен в пользу новых игроков — лизинговых компаний с государственным участием.
Ломать не строить
Прежде всего это три ведущих сегодня игрока: ВЭБ-лизинг, ВТБ Лизинг и Сбербанк Лизинг. В прошлом году только первый открыл в России 43 филиала. А на первые два, по оценочным данным, приходится почти половина нового бизнеса региона. (О полной картине рынка мы можем судить с большими оговорками: первые две компании отказываются обнародовать информацию для региональных рейтингов, а Уральский филиал Сбербанк Лизинга представил данные впервые за несколько лет.)
Прямое участие государства в развитии финансовых рынков мы не приветствуем: оно убивает конкуренцию. Безусловно, у государства есть крупные и очень важные проекты, в том числе инфраструктурные, обслуживать которые должны сильные игроки. Приобретение оборудования, транспорта в лизинг действительно необходимо, и эту задачу нужно решать через создание мощных операторов. Но они должны играть на своем поле.
Сейчас же происходит следующее. Как известно, государство в лице своего института развития МСП Банка (бывший РосБР) несколько последних лет выделяло средства по программам рефинансирования банкам и лизинговым компаниям. Последние получали их под портфели кредитов и лизинговых сделок предприятиям малого и среднего бизнеса. И банки, и лизинговые компании отмечали высокую эффективность этих программ, поскольку они имели доступ к стабильному и относительно дешевому источнику фондирования. В прошлом году совет директоров МСП Банка неожиданно для всех изменил условия работы.
— Государством было принято решение, что стратегическое направление — это поддержка инноваций и энергоэффективности. В связи с этим возникает простой вопрос: сколько в регионе юридических лиц, у которых в кодах ОКПО вид деятельности будет записан как «инновационная деятельность» или «энергоэффективность»? Я в своей практике такого не встречал, — выражает общие эмоции региональный директор по Уралу компании CARCADE Лизинг Евгений Пицик. — Поэтому подавляющее большинство компаний, действительно нуждающихся в поддержке, не могут воспользоваться программой.
Взамен этого государство выводит на рынок собственные лизинговые компании, созданные при госбанках и, что уже совсем странно, при институтах развития (ВЭБ-лизинг), хотя эти структуры имеют совершенно другую задачу, чем выдача продуктов потребителям. И процесс выхода, как рассказывают участники круглого стола, сопровождается весьма неприятной ломкой рынка. Дело в том, что в лизинговом бизнесе ключевым капиталом являются кадры: чтобы подготовить качественного специалиста, требуется как минимум полтора года. Понятно, что в процессе агрессивной экспансии государственные лизинговые компании, имея бесспорное конкурентное преимущество в виде дешевых финансовых ресурсов, перекупают персонал.
И это еще полбеды. Они набирают народ, не имеющий никакой квалификации. Менеджер, мотивированный только на то, чтобы раздать как можно больше денег, не может качественно сопровождать лизинговый договор. В результате клиент недоволен, и негатив распространяется на весь рынок. «Здесь напрашивается аналогия с банковским рынком: банки есть рыночные и государственные, и нормативы на всех одни, но отношение государства и возможности разные. Нечто подобное мы стали отмечать и в лизинговой отрасли, причем в наименее цивилизованных формах», — говорит руководитель филиала в Екатеринбурге группы компаний «Балтийский лизинг» Альхатъ Масаев.
Единственный канал помощи, который сейчас могут задействовать частные игроки, — это программы поддержки малого и среднего бизнеса через лизинг, реализуемые региональными органами власти. Однако особо рассчитывать на них не стоит. Во-первых, они есть далеко не во всех регионах, во-вторых, их объемы не так велики (см. «Больше возможностей»).
Против фактов
Ситуация во многом схожа с банковским рынком: усиление государства на финансовых рынках — факт госполитики, и противостоять этому сложно. Однако, как и банки, старейшие операторы рынка лизинга сдаваться не собираются. Им есть что предложить клиенту. «Нам проще, потому что мы знаем своих клиентов, и у нас больше возможностей выстраивания нестандартных сделок под очень индивидуальные потребности клиентов. А многим именно это и нужно. Это главное, что поможет нам удержаться на рынке», — говорит директор компании «Ураллизинг» Андрей Истомин.
Евгений Пицик со своей стороны представляет стратегию поддержки конкурентоспособности крупной частной сетевой компании.
— Преимущество компании — в грамотной организации бизнес-процессов, в частности это стандартизация, модернизация скоринговой системы и управленческие ноу-хау. Одно из них — передача права принимать решение о финансировании клиента руководителям филиалов, а потом и консультантам, непосредственно работающим с лизингополучателями. Это позволяет нам оформлять сделки за три-четыре рабочих дня с момента обращения клиента. Высокая скорость обслуживания — наше ключевое конкурентное преимущество.
Между тем в ситуации острой борьбы за клиента есть риск, погнавшись за долей рынка, сильно смягчить требования к платежеспособности. Именно поэтому Павел Самиев рекомендует частным лизинговым компаниям обращать пристальное внимание на риск-менеджмент:
— Мы видим, что в 2011 году лизинговые компании несколько расслабились, и это понятно: в целом ситуация с качеством клиентской базы улучшилась. Поэтому изменились требования по уровню авансового платежа, качеству самого заемщика. Мы считаем, что за этим скрываются существенные риски, в том числе и у ряда крупных игроков. На наш взгляд, в результате агрессивной экспансии многие компании из топ-20, скорее всего, получат очень плохой по уровню обслуживания портфель. Не стоит допускать чрезмерную лояльность в риск-менеджменте, это важно именно сейчас.
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 4656 Метки: рынок лизинга
Комментариев: 5
Авиация и железнодорожный транспорт всегда был аутсайдеров в плане обновления мощностей. Именно поэтому, когда появились максимально лояльные условия лизинга, игроки решили повысить и улучшить свое обеспечение.
Правильно, государство помогло - вот и улучшились условия лизинга. Только вопрос долгосрочной перспективы и возможных результатов таких преференций неоднозначен. Рынок может остаться без конкурентов, что явно говорит не в пользу государства.
Согласна. Хорошие условия - это своего рода затишье перед грозой. Сейчас демпинг устраняет практически всех игроков на конкурентном рынке. Потребитель, конечно, выигрывает от этого, но когда на рынке воцарится монополия - тогда уже будет поздно.
Не воцарится. Всегда существует определенный зазор или ниша, которая позволяет выжимать минимуму конкурентов. И именно они в нужный момент, когда монополия начнет диктовать свои условия, выйдут на арену со своими предложениями.
Ульяна, в идеале так и должно быть. Но это специфический рынок, который опять же регламентируется и контролируется государством. Поэтому вход на него в сотни раз сложнее, чем выход. Этим и пользуются монополии.