Северный поток: через сложности к успехам

Суббота, 1 октября 2011 г.Просмотров: 6503Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Магистральный газопровод, который должен связать Россию и страны центральной Европы по дну Балтийского моря с целью обхода транзитных государств: Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Официально проект его строительства был начат в 2005 году после создания российско-немецкой компании North European Gas Pipeline Company, переименованной в Nord Stream (Северный поток) в 2006 году.

 По состоянию на 2011 год "Газпрому" принадлежал 51 процент акций компании, немецким акционерам E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding AG - по 15,5 процента, а нидерландской компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF Suez - по 9 процентов. Проект газопровода неоднократно вызывал возражения у Польши и прибалтийских государств. Строительство газопровода началось в 2010 году, а ввод в эксплуатацию состоялся 6 сентября 2011 года.

История проекта

До своего распада в 1991 году Советский Союз был одним из основных поставщиков природного газа в Европу: на его долю приходилось около 110 миллиардов кубометров, или 75 процентов общего импорта этого вида топлива в страны Евросоюза.

Основные линии магистральных газопроводов из СССР в ЕС проходили по территории Украины, из-за чего российское правительство было вынуждено мириться с проблемами с оплатой и незаконным отбором газа украинской стороной.

В 1999 году был введен в эксплуатацию первый участок газопровода Ямал-Европа, который прошел через территорию Белоруссии, однако разногласия с правительством Александра Лукашенко потребовали от "Газпрома" искать пути обхода как Украины, так и Белоруссии, а также других восточноевропейских и прибалтийских государств.

Первоначальный проект газопровода по дну Балтийского моря был предложен еще на этапе выбора трассировки газопровода Ямал-Европа, однако он был отвергнут из-за своей дороговизны. На конференции "Природный газ: торговые инвестиционные возможности в России и СНГ", прошедшей в Лондоне в 1996 году, Рэм Вяхирев, который тогда был главой "Газпрома", заявил журналистам: "Один раз надо было заплатить на 30 процентов дороже и протянуть нитку через Балтийское море, сказав всем странам: 'До свидания'".

Тем не менее, "Газпром" не отказался от этого амбициозного проекта, и уже в 1997 году российские газовики совместно с финской энергетической компанией Neste Oil (позже она была преобразована в компанию Fortum Oyj) создали на паритетных началах компанию North Transgas, которая начала морские изыскания в Балтийском море.

Существовало несколько проектов трассировки газопровода: предлагалось сделать его продолжением существующего газопровода Выборг-Хельсинки и далее через территорию Финляндии и по дну Ботнического залива довести до Швеции. Другой проект предусматривал, что газопровод должен был пройти по дну в прибрежных водах Финляндии и далее протянуться в Германию. Эта трассировка требовала больших капиталовложений, эксперты уже тогда отмечали сложность прокладки такого газопровода и возможные проблемы с экологией, однако бесспорно признавалось, что после его реализации Россия могла стать неуязвимым газовым лидером Европы. Новый газопровод в конце 1990-х годов называли "северный путь", "Северо-Европейский газопровод" (СЕГ) или "балтийское газовое кольцо".

В ноябре 1999 года North Transgas, "Газпром" и Fortum определились, что новый газопровод пройдет по дну Балтийского моря [49], а к концу 2000 года был утвержден предварительный вариант трассировки [48], который в декабре того же года был одобрен Еврокомиссией: тогда же ему был присвоен статус "Трансъевропейской энергетической сети".

В дальнейшем переговоры о строительстве газопровода вел новый председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Осенью 2002 года Еврокомиссия определила проект СЕГ как приоритетный и отправила его на рассмотрение в Европейский банк реконструкции и развития. Тогда же прошли консультации "Газпрома" с европейскими газовыми компаниями, была начата разработка проектной документации, а 3 декабря 2002 года "Газпром" провел официальную презентацию проекта . До 2005 года продолжались переговоры по реализации проекта: рассматривалось даже предложение строительства этого газопровода по дну до Великобритании.

В апреле 2005 года состоялась встреча президента России Владимира Путина с немецким канцлером Герхардом Шредером. На ней стороны договорились о создании русско-немецкой компании, в которой доли получат "Газпром", немецкий химический концерн BASF и газовая компания E.ON Ruhrgas AG - дочернее предприятие E.ON и крупнейший иностранный акционер "Газпрома".

Новая компания не была основана на базе North Transgas: в мае 2005 года 50 процентов акций, ранее принадлежавших финской стороне, были выкуплены "Газпромом" . Окончательное соглашение о прокладке газопровода было заключено Шредером и Путиным в сентябре 2005 года.

30 ноября для работы над СЕГ в швейцарском кантоне Цуг была зарегистрирована компания North European Gas Pipeline Company (NEGP). "Газпром" получил в ней 51 процент, а E.ON Ruhrgas и стопроцентное дочернее предприятие BASF - Wintershall Holding AG - по 24,5 процента. В декабре 2005 года начались работы по строительству подводящего газопровода на территории России (Грязовец-Выборг).

В апреле 2006 года начался процесс получения разрешений на строительство проекта у стран Евросоюза. В октябре 2006 года NEGP была переименована в Nord Stream AG (Северный поток)

 В июне 2008 года в состав акционеров проекта вошла нидерландская газовая компания N.V. Nederlandse Gasunie: она получила 9 процентов акций за счет доли немецких акционеров, чьи пакеты сократились до 20 процентов.

В 2009 году стало известно, что миноритарным акционером проекта может стать французская компания GDF Suez . В марте 2010 года GDF Suez подписала меморандум о приобретении 9 процентов акций Nord Stream AG за счет долей E.On и Wintershall Holding AG , договор об участии GDF Suez в проекте газопровода был подписан в июне 2010 года. В июле GDF Suez завершила эту сделку, общая сумма которой составила 800 миллионов евро .

С 2005 года пост управляющего директора Nord Stream занимал Маттиас Варниг (Matthias Warnig): бывший сотрудник восточногерманской разведки, давний знакомый Путина и бывший председатель совета директоров российского отделения банка Dresdner Kleinwort Wasserstein.

После своей отставки с поста канцлера Германии пост председателя комитета акционеров компании с 2006 года занимал Герхард Шредер. Инициатива приглашения Шредера в руководство компании принадлежала Путину, причем в Германии многие политические силы восприняли это назначение отрицательно.

Трассировка, технические особенности и стоимость проекта

Утвержденная трасса "Северного потока" составила 1220 километров. Газопровод должен начаться у Выборга и там же спуститься в море, пройти по дну в территориальных водах России и Финляндии. Далее он пройдет к югу от шведского острова Готланд (неподалеку будет сооружена сервисная платформа), затем - севернее датского острова Борнхольм (чтобы не задеть исключительную экономическую зону Польши) и, наконец, достигнет суши у немецкого города Грайфсвальд, откуда германские компании-участники проекта должны построить газовые трубопроводы вглубь Германии.

В 2009 году контракты на поставку газа были подписаны с компаниями Dong Energy (Дания), E.ON Ruhrgas, Gaz De France (Франция), Gazprom Marketing & Trading (Великобритания) и Wingas (Германия).

Максимальная глубина, на которой будут залегать трубы, составит 200 метров. Планировалось проложить две линии трубы с внутренним диаметром 1153 и внешним 1219 миллиметров с суммарной пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров пригородного газа в год. Планировалось, что по газопроводу будет идти газ с Южно-русского нефтегазового месторождения, Ямала и Штокмановсого газоконденсатного месторождения. Контракт на изготовление труб для газопровода был подписан с ОАО "Объединенная металлургическая компания" и немецкой компанией Europipe. Контракт на прокладку газопровода был заключен с итальянской компанией Saipem.

В 1999 году стоимость проекта оценивалась от 3,5 до 5 миллиардов долларов США, в 2009 году общая сумма инвестиций составляла уже 7,4 миллиарда евро, причем 30 процентов из этой суммы собирались выделить сами акционеры, а остальные деньги планировалось получить в виде долгосрочных кредитов. В 2010 году стоимость газопровода возросла до 8,8 миллиарда евро.

Возражения против строительства

Против строительства "Северного потока" высказывались представители Польши и государств Прибалтики, опасаясь негативного воздействия газопровода на экологию Балтийского моря. Представители Польши настаивали на том, что строительство транзитной магистрали по суше, через ее территорию, будет дешевле и не допустит увеличения доли российского газа в общем газовом импорте Европы . Также правительство Польши планировало помешать реализации проекта, настаивая на своих правах на воды южнее Борнхольма, однако впоследствии был выбран северный обход острова

В 2006 году министр обороны Польши Радек Сикорски (Raderk Sikorski) назвал Северно-Европейский газопровод "новым пактом Молотова-Риббентропа", чем вызвал возмущение российской и немецкой сторон

Эстония, которой предлагали проложить часть газопровода в ее исключительной экономической зоне, в 2007 году отказалась допускать в свои воды исследовательские судна Nord Stream.

Впрочем, в июне 2008 года на саммите стран Балтийского моря представители Литвы и Эстонии заявили, что не возражают против проекта, а премьер-министр Латвии Ивар Годманис даже высказался в его поддержку: "Чем больше у нас будет труб, тем лучше!"

Против строительства "Северного потока" выступала белорусская сторона, которая настаивала на увеличении пропускной способности газопровода Ямал-Европа и взамен предлагала бесплатный транзит газа через свою территорию.

Против газопровода в 2006 году высказывались и представители Госдепартамента США, которые опасались, что данный проект увеличит зависимость Европы от российского газа. В середине 2000 годов доля российского газа составляла в общем импорте газа Евросоюзом составляла 25 процентов

Представители Greenpeace и некоторых других природоохранных организаций также были против реализации проекта: по их мнению, строительство газопровода могло потревожить донные захоронения химического оружия и морских мин и привести к экологической катастрофе. В свою очередь, представители Nord Stream утверждали, что при строительстве газопровода будут учтены самые строгие экологические нормы, а маршрут пролегания газопровода не затронет места захоронений боеприпасов.

Ход строительства проекта

В ноябре 2008 года положительное решение по проекту дала специальная комиссия, организованная российским Ростехнадзором. Пресса отмечала, что международному согласованию проекта способствовал газовый кризис на Украине в январе 2009 года, когда "Газпром" из-за спора о ценах и участии посредника (RosUkrEnergo) в газовых поставках на Украину, прекратил подачу газа в украинские газопроводы, из-за чего без газа остались некоторые государства Восточной Европы.

 Летом 2009 года, хотя еще не была закончена экологическая экспертиза, окончательное согласие на строительство было получено от правительства Финляндии, велись консультации с Германией, Данией и Швецией, причем пресса отмечала, что первые две страны уже дали свое предварительное согласие, а Швеция относилась к проекту более скептически. В частности, представители Швеции опасались, что газопровод поставит под угрозу безопасность их страны, поскольку российская сторона, по их опасением, собиралась дополнить инфраструктуру газопровода оборудованием для военной разведки .

В октябре 2009 года согласие на строительство "Северного потока" дала Дания, а в ноябре - Швеция. В декабре 2009 года соглашение о прокладке газопровода было заключено и с Германией: по мнению прессы, немецкое правительство медлило из-за давления США . В феврале 2010 года последнее необходимое разрешение было получено от Финляндии. Также консультации проводились с Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией, хотя согласия этих стран на строительство газопровода не требовалось. Что касается Еврокомиссии, то она изначально поддерживала этот проект.

Пресса не располагала сведениями о том, получат ли Финляндия и Швеция деньги за прокладку газового трубопровода в своей экономической зоне, однако, по некоторым данным, согласие Финляндии было получено благодаря тому, что Россия не стала повышать экспортные пошлины на необработанную древисину.

В 2009 году планировалось, что первая очередь "Северного потока" будет запущена в 2011, а на полную мощность газопровод заработает в 2012 году. В марте 2010 года финансовый директор Nord Stream AG Пол Коркоран (Paul Corcoran) объявил, что компания рассчитывает начать получать доход к концу 2011 года. 6 апреля 2010 года "Газпром" начал строительство подводного участка газопровода . В начале мая 2011 года было завершено строительство первой нитки "Северного потока". В том же месяце Маттиас Варниг заявил, что проект окупится через 14-15 лет.

6 сентября 2011 года Путин торжественно объявил о заполнении технологическим газом первой нитки "Северного потока".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 6503 Метки: ,
Автор: Гриб Наталья @lenta.ru">Лента.ru


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003