Производители водки хотят контролировать ее продажи с помощью своих торговых представительств в регионах

Среда, 11 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера сразу два производителя водки из московского региона — компания "Диамант Алко" (известна по брэнду "Беленькая") и водочная артель "Ять" — заявили о масштабных планах по открытию собственных представительств в крупных регионах России. По замыслу руководителей обеих компаний представительства будут контролировать работу местных оптовиков, осуществлять рекламную поддержку брэндов и следить за поставками товара в розничной сети.

Компания "Диамант Алко" (брэнды "Беленькая" и "Аз") основана в 1997 году. Она производит продукцию на собственном заводе "Традиции качества" в подмосковном Краснознаменске. Объем производства по итогам 2003 года составил 2 млн дал (девятый результат среди водочных производителей РФ).

Водочная артель "Ять" (брэнды "Ять", "Артельная" и "Ее величество") основана летом 2003 года. Сейчас она располагает двумя заводами по производству крепкого алкоголя в подмосковных. Мытищах. В 2003 году объем производства составил 175 тыс. дал.

Как заявил президент "Диамант Алко" Вадим Шушанянц, в этом году для оптимизации и контроля продаж продукции в регионах компания планирует открыть восемь-десять торговых представительств. Сумма инвестиций в этот проект, по словам главы компании, составит $3 млн. "Эти представительства будут следить за представленностью нашей продукции в региональных магазинах и осуществлять маркетинговую поддержку брэндов",— отметил господин Шушанянц.

О построении абсолютно идентичной системы контроля продаж вчера заявили и в компании "Ять". По словам председателя водочной артели Леонида Вигдоровича, к концу текущего года компания планирует открыть восемь торговых домов в региональных центрах РФ. "Каждое представительство обойдется нам не более чем в $50 тыс.",—отметил господин Вигдорович. Эти представительства, по словам сопредседателя артели "Ять" Виктора Звагельского, также, как и в случае с "Диамант Алко", будут контролировать работу дилеров, а также осуществлять маркетинговую поддержку их продукции.

На вопрос, означает ли это, что в перспективе на базе представительств могут быть открыты торговые компании, которые заменят местных дистрибуторов, и в "Диаманте", и в "Ять" ответили отрицательно.

Собственно говоря, идея создания подобных торговых представительств не нова. Практически все крупные производители потребительских товаров, не имеющие собственных торговых филиалов, стараются контролировать региональные продажи таким образом. Другое дело, насколько это оправданно применительно к российскому водочному рынку, имеющему свою специфику.

Так, по мнению вице-президента Русской винно-водочной компании (РВВК; брэнд "Флагман") Константина Попова, "открытие региональных представительств достаточно эффективная мера на этапе запуска брэнда. На начальной стадии это может дать ощутимый результат". У РВВК, кстати, есть свои представительства в ряде регионов.

А вот Вениамин Грабар, совладелец холдинга "Ладога", придерживается диаметрально противоположной точки зрения. "Сейчас многие водочные компании пытаются работать теми же методами, что и мировые лидеры алкогольного рынка,— отслеживать продажи на местах. Однако торговать алкоголем премиум-класса и водкой одними и теми же методами неправильно,— заявил господин Грабар.— У нас был опыт создания собственных представительств в городах-миллионниках. Однако затраты себя не оправдывали. В результате мы пришли к выводу, что проще работать с серьезными местными дистрибуторами. А для того, чтобы проводить мониторинг и отслеживать продажи, присутствовать на месте необязательно".

Верховный суд рассмотрит акцизные марки

Завтра Верховный суд РФ рассмотрит обращение по поводу соответствия действующему налоговому законодательству постановления правительства РФ № 1008 "Об акцизных марках". В суд обратилось адвокатское бюро "Маргулян и Рахмилович" по поручению одного из импортеров алкогольной продукции (название компании не сообщается). По мнению представителей адвокатского бюро, ряд пунктов постановления позволяют таможенным органам фактически дважды взять акциз с импортной алкогольной продукции. Дело в том, что в соответствии с текстом постановления акцизные марки выдаются импортеру при условии предоставления обеспечения выполнения обязательства. В качестве обеспечения обычно выступает банковская гарантия или депозит. В случае если обязательства не выполнены (то есть алкогольная продукция не импортирована или не растаможена), сумма обеспечения перечисляется в федеральный бюджет. Однако в соответствии с существующими правилами на практике сумма обеспечения может быть перечислена в бюджет в том случае, если импортер (пусть и импортировавший продукцию в соответствии со всеми правилами) вовремя не предоставил таможенным органам отчеты об использовании акцизных марок.

ЕкатеринаДолгошеева, РоманОвчинников, ДмитрийДобров

КоммерсантЪ-Daily

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003