Государство контролирует цены на продукты, но повлиять на них не может

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В соответствии с опубликованным специальным докладом Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России цены на все основные продукты питания, промышленные товары и услуги по-прежнему регулирует государство. Но, по мнению независимых экспертов, это регулирование существует только на бумаге, а цены о нем и не "догадываются".

Цены на основные продукты питания постоянно растут — это известно всем. Но не многие догадываются, что цены в России ведут себя подобным образом под неусыпным контролем государства. О чем само государство в лице Росстата и проинформировало общественность. В докладе службы говорится, что в марте этого года было проведено выборочное исследование методов регулирования цен по перечню основных товаров и услуг. В поле зрения ученых оказались столицы республик, краевые и областные центры, автономные округа и города федерального значения. Сотрудники Росстата обращались к главам местной администрации, и те рассказывали о том, как именно регулируются цены, и о том, что делается это "в обязательном порядке".

Во-первых, по результатам исследования, государство регулирует цены на 221 вид товаров и услуг из 445 наблюдаемых. В том числе на 73 продовольственных товара. Цены регулируются различными методами. Например, в Республике Калмыкия установлено ограничение торговой надбавки при реализации торговыми организациями большинства отечественных продуктов питания (мясопродуктов, молочных продуктов, масла сливочного и подсолнечного, яиц, сахара, хлеба, крупяных и макаронных изделий, плодоовощной продукции). Такая же ситуация отмечается в Курской области, а в Республике Северная Осетия — Алания, кроме продуктов питания, такая форма ограничения цены установлена на детскую одежду и обувь, школьно-письменные принадлежности, хозяйственное мыло.

В Ивановской области используют другой метод удержания цен на основные продукты питания — ограничение рентабельности. Такая форма регулирования применяется для предприятий всех форм собственности, производящих молочные продукты, мясопродукты, маргарин, яйца, муку, крупяные и макаронные изделия. Существуют места, где цены держат всеми известными способами, комбинируя ограничение торговых надбавок с ограничением рентабельности. В Краснодарском крае таким "комбинированным" способом держат фиксированную цену на формованный хлеб из пшеничной муки 1-го сорта. В Тамбовской области цены на молочные продукты, подсолнечное масло, яйца, сахар, муку, хлеб, макаронные изделия и манную крупу тоже никак не назовешь рыночными. Но и они регулярно повышаются.

Независимые исследователи аграрного рынка говорят, что никакого государственного регулирования не замечают, или же считают, что оно не способно заметно повлиять на цены. В частности, Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга, комментирует ситуацию так: "В исследовании Росстата не отражено, что современный рынок формируется по ценовым сегментам: от продуктов класса premium до "социальной" низкоценовой категории. А регулирование если и должно где-то быть, то в низшем ценовом сегменте. Но на практике мы, проводя регулярные исследования, государственное вмешательство в ценовую политику не наблюдаем. Скорее сами производители реально регулируют рост цен. Рынок полон товаров, им и приходится жестко конкурировать".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2726
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003