Страховой рынок России "переполнен", для него хватит 100 компаний - A.M. Best

Вторник, 3 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российский сектор страхования пока молод, для него характерен конкурентный, "переполненный" рынок, и все же, несмотря на множество проблем, он радикальным образом меняется, свидетельствует специальный доклад рейтингового агентства A.M. Best Russia"s Insurance Revolution Begins to Gain Pace ("Страховая революция в России набирает обороты").

В докладе отмечается низкая степень проникновения страховых услуг в России, в том числе и в таких обязательных видах с низким или нулевым уровнем риска, как, например, медицинское страхование. A.M. Best полагает, что, несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются страховщики, включая возросшие требования к капиталу и низкий спрос на страховые продукты, общий объем подписанных премий будет продолжать расти. Это обусловлено введением новых обязательных видов страхования, экономическим развитием, которое поддерживает государственные расходы, и постоянно растущим пониманием преимуществ страхования, говорится в докладе.

"Низкий спрос на добровольные виды страхования отчасти отражает общественный скептицизм по отношению ко всему финансовому сектору и недоверие к почти шестистам страховым компаниям, многие из которых начали 2012 год со скудным уровнем капитала", - отмечается в докладе.

На 31 декабря 2011 года в России было зарегистрировано 579 страховых компаний. A.M. Best отмечает, что, если два десятилетия назад существовало более 4000 зарегистрированных страховых компаний, то к сегодня их число резко сократилось, и в предстоящие годы предположительно будет сокращаться дальше. Устойчивое снижение числа компаний является следствием значительного сокращения схем оптимизации налогов, а также более высоких требований к капиталу, считает автор доклада и директор отраслевых исследований в Европе и на развивающихся рынках Иветта Эссен (Yvette Essen).

"В страховом секторе существует огромное количество проблем, но, в то же время, он радикально меняется. Предпринимаются скоординированные усилия, чтобы избавить российский страховой рынок от имиджа, тесно связанного с налоговой оптимизацией. В последние годы принимаются жесткие меры в отношении таких "серых" схем, и это привело к резкому сокращению численности участников рынка. Комментаторы выдвигают предположение, что, с учетом размеров страхового сектора, ему необходимо не более 100 страховых компаний. Уходящие с рынка небольшие компании, как ожидается, мало или вообще никак не повлияют на общий рост суммы премий, поскольку более крупные страховщики усиливают свои доминирующие позиции на рынке", отметила она.

Специальный доклад A.M. Best рассматривает преобразование российского страхового рынка с момента окончания государственной монополии в 1988 году. В данном докладе особое внимание уделяется законодательным изменениям, трендам перестрахования, рынку страхования жизни, иностранному участию и перспективам России стать финансовым центром.

В докладе также рассматривается устойчивость балансовых показателей десяти крупнейших российских страховщиков, и отмечается быстрый рост данных компаний. Однако этот рост может быть нестабилен и зависеть от получения или потери крупных контрактов, а также от, возникновения новых обязательных видов страхования, появляющихся вследствие изменений в законодательстве.

Старший директор по аналитике агентства Карлос Вонг-Фупуи (Carlos Wong-Fupuy) отметил, что российский рынок страхования сохраняет низкий уровень капитализации с учетом риска. "В результате большое число лицензированных компаний вступили в жесткую конкурентную борьбу, хотя некоторые страховщики заявляют, что планируют сохранять и развивать прибыльные портфели в противовес попыткам любой ценой увеличить рыночную долю. Базы активов и капитала невелики по сравнению с объемом страхового риска. Повышение требований к минимальному размеру капитала, похоже, повлечет значительные капиталовложения для некоторых компаний. A.M. Best ожидает, что половине всех страховщиков придется увеличить свою капитальную базу", - добавил он.

НАШЕ МЕСТО

Несмотря на уверенный рост премий в 2011 году, страховой рынок в целом остается довольно небольшим. В 2010 году российский рынок занял 19-е место в мире, немногим отставая от Ирландии (18-е место). При этом население России составляет 142,9 миллиона , а Ирландии – 4,5 миллиона.

По размеру рынка Россия значительно отстает от других стран БРИК. Суммарный объем собранных страховых премий в России составляет чуть более половины (56%) от объема премий в Индии, при том, что у данных стран примерно одинаковые уровни ВВП.



ПОГЛОЩЕНИЯ

Крупные страховщики не стремятся поглотить малые компании, отмечают разработчики доклада. Малые страховщики не только недокапитализированы, но и часто базируются за пределами ЦФО, принимая на страхование небольшие авто- и медицинские страховые портфели.

Некоторые поглощения, тем не менее, не исключены в том случае, если курные страховщики захотят увеличить свое региональное присутствие. Однако некоторые страховщики имеют ошибочное представление об оценочной стоимости компаний. Более того, многие российские страховщики используют устаревшие информсистемы, что затрудняет интеграцию и мешает компаниям запускать новые, современные продукты.

Специалисты A.M. Best отмечают, что западные компании проводят комплексные юридические проверки компаний, но отказываются от своих решений после более детального изучения бизнеса, так как страховщикам не хватает прозрачности. Также остаются вопросы касательно российской правовой системы и защиты, предлагаемой иностранным инвесторам.



ФАТАЛИСТЫ

Рейтинговое агентство выделило ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться российским страховщикам. Среди них, кроме новых норм по капиталу, также отмечен слабый спрос на страховые продукты. "В целом русские не рассматривают страхование как нечто необходимое, к тому же многие из них являются фаталистами", - отмечается в докладе.

Агентство отмечает, что российский страховой рынок недостаточно прозрачен для клиентов и контрагентов. Очень распространено мнение, что цифры, предоставляемые органам надзора, не дают представления о реальном состоянии страховщиков.

Неопределенность состояния этой отрасли также связана с методами бухотчетности страховщиков. "Отчетность может не отражать степень риска, которую в действительности несет на себе страховая компания. Крупная часть официально заявленных премий до сих пор может являться оптимизацией налогообложения, а не передачей риска", - говорится в докладе. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 776
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003