Россия плохо борется с пиратами. Но штрафовать ее за это не будут

Среда, 4 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Несмотря на все усилия, России не удалось добиться ощутимого прогресса в борьбе с пиратством, констатировали авторы ежегодного доклада по защите интеллектуальной собственности из аппарата торгового представителя США. Лишать нашу страну торговых преференций американцы не спешат, зато обещают в этом году проверить с пристрастием, как именно борются с пиратами в России.

На днях аппарат торгового представителя США Питера Аллгейера опубликовал ежегодный доклад Special 301, посвященный состоянию дел с защитой прав интеллектуальной собственности в разных странах мира. В России этого доклада ждали с тревогой - незадолго до его выхода американский сенат призвал администрацию США определиться, стоит ли сохранять за Россией и Китаем право пользоваться генерализированной системой торговых преференций (GSP), условия которой позволяют российским экспортерам беспошлинно ввозить в США товары более чем на $400 млн в год. В 2002 г. из этой системы исключили Украину - в результате, по данным аппарата торгового представительства, эта страна ежегодно недополучает $75 млн.

Но Россию эта участь не коснулась. Авторы доклада отмечают некоторые "улучшения в сфере законодательства" России. Тем не менее "целый ряд аспектов... не соответствует обязательствам, которые Россия приняла на себя в 1992 г., подписывая торговое соглашение с США, и является препятствием для вступления России в ВТО", говорится в докладе. В частности, авторам доклада не нравится, как обстоят дела с защитой авторских прав в российском Интернете.

По данным авторов доклада, уровень пиратства в России не снижается. В индустрии звукозаписи он составляет 66%, в сфере видеопродукции - 80%, на рынке делового ПО - 87%, а развлекательного - 73%. В 2004 г. американские правообладатели понесли $1,7 млрд ущерба от пиратства в России, указывается в докладе. "В 2004 г. в России было проведено несколько рейдов, но... 70% изъятой пиратской продукции вернулось в продажу", - сожалеют в аппарате Питера Аллгейера. Поэтому США оставили Россию в списке наименее благополучных стран и проведут в этом году "внеочередной обзор" российского рынка, чтобы посмотреть, какого прогресса добилась Россия в борьбе с пиратами.

"Присутствие в списке само по себе не влечет для России никаких санкций", - объясняет глава российского представительства Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков. Но решение аппарата торгового представителя США показывает, что американские правообладатели обеспокоены ситуацией в России, говорит он. С конца 2002 г. по начало 2005 г. российская милиция вместе с IFPI и Российской антипиратской организацией (РАПО) провели 27 рейдов по заводам и складам производителей и дистрибьюторов, но до суда дошло лишь четыре уголовных дела, причем в трех случаях подсудимые отделались условными сроками, напоминает Пожитков.

"В России борьба с пиратством в принципе отсутствует, хотя законодательные нормы прописаны достаточно грамотно", - подтверждает руководитель петербургского представительства Российской фонографической ассоциации Эрик Вальдес-Мартинес. Да и правоохранительные органы, по его словам, зачастую "работают для галочки".

Российские борцы с пиратами, впрочем, считают, что не все так плохо. В 2004 г. были приняты поправки в Уголовный кодекс, напоминает ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олег Яшин. Поправки были внесены и в закон "Об авторском праве и смежных правах". "Неясно, на основании каких данных составлялся доклад аппарата торгового представителя США и как подсчитывался ущерб", - говорит Яшин.

"Потери американских правообладателей в России сильно завышены", - согласен замдиректора департамента внешнеэкономических связей Минэкономразвития Александр Пахомов. "В 2004 г. российские власти предприняли целый ряд комплексных мер, которые дали позитивный эффект", - отмечает Пахомов. По его словам, США призывают Россию ужесточить наказание за пиратскую деятельность, но "система наказания у каждой страны может быть своя". Решение США провести дополнительный мониторинг российского рынка он считает "дополнительным стимулом работать совместно более плодотворно".

А вот замдиректора РАПО Виктор Злотя радуется, что России "дали шанс пересмотреть саму концепцию борьбы с пиратством". Сейчас милиция не заинтересована в результатах своей работы, поскольку собранные материалы она передает в прокуратуру, которая рассматривает и зачастую закрывает уголовное дело, говорит он. Недостаточным он называет и контроль за хранением и уничтожением контрафакта. "Надо уходить от количества возбужденных уголовных дел и лучше следить за изъятым товаром", - резюмирует он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1032
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003