Дачный сезон товарища Сталина

Среда, 2 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Оказывается, «вождь народов» сажал не только кадры, но и овощи и фрукты.

Вождь сажал и выращивал не только кадры, но и овощи с фруктами.

В первые майские дни миллионы российских дачников рванули на свои фазенды, чтобы после долгой зимы и неторопливой весны заняться личными садово-огородными делами. Тяга к земле у нашего народа велика. Да что там рядовые дачники, если сам генеральный секретарь, генералиссимус и «вождь народов» товарищ Сталин был известным любителем садоводства и огородничества. И специально обученные люди по его указаниям сажали, сажали...

А ВОТ ЛОПАТУ ОН В РУКИ НЕ БРАЛ

Может быть, это у Сталина с детства, ведь его дед занимался выращиванием винограда, но документально подтверждено увлечение вождя садоводством и огородничеством с конца двадцатых годов прошлого века. Тогда его основной резиденцией была дача в Зубалове. Дочь Сталина Светлана Аллилуева в своей книге «Двадцать писем к другу» так описывала его работу на даче: «Наша же усадьба постоянно преобразовывалась... Большие участки были засажены фруктовыми деревьями, посадили в изобилии малину, клубнику, смородину. В отдалении от дома отгородили сетками небольшую полянку с кустарниками и развели там фазанов, цесарок, индюшек; в небольшом бассейне плавали утки... Правда, все это хозяйство больше занимало отца, чем маму. Мама лишь заботилась о том, чтобы возле дома цвели весной огромные кусты сирени, и насадила целую аллею жасмина возле балкона». Середина 30-х, на даче в Абхазии: Сталин читает в окружении субтропической растительности, а на переднем плане его дочь Светлана на коленях у будущего наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия.

Середина 30-х, на даче в Абхазии: Сталин читает в окружении субтропической растительности, а на переднем плане его дочь Светлана на коленях у будущего наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия.

Личным участием в сельхозработах генеральный секретарь не баловался, хотя тщательно следил за тем, чтобы на его дачных участках все было в порядке. Светлана Аллилуева вспоминала и о том, как он руководил благоустройством Ближней дачи в Волынском: «Сам он никогда не копал землю, не брал в руки лопаты, как это делают истинные любители садоводства. Но он любил, чтобы все было возделано, убрано, чтобы все цвело пышно, обильно, чтобы отовсюду выглядывали спелые, румяные плоды - вишни, помидоры, яблоки, - и требовал этого от своего садовника. Он брал лишь иногда в руки садовые ножницы и подстригал сухие ветки, - это была его единственная работа в саду».

ГЕНЕРАЛИССИМУС ВЫРАСТИЛ В МОСКВЕ ЛИМОНЫ...

В 2010 году мы с нашим фотокорреспондентом Олегом Рукавицыным посетили Дальнюю дачу Сталина в Семеновском. Там до сих пор сохранился ухоженный парк, есть форелевое хозяйство, каскад прудов. А в сталинские времена дача вообще могла существовать на самообеспечении. Подсобное хозяйство занимало двадцать гектаров рядом с территорией дачи. Появились коровы, поросята, куры и гуси. Сталин знал количество белков и калорий в каждом продукте. Поэтому особенно ценил лосиное мясо. На территории постоянно паслись пять - семь лосят. Не считая огорода, в парниках круглый год выращивались овощи. В саду зрели яблоки, сливы, вишни, смородина. За всем этим хозяйством наблюдали старший научный сотрудник академии имени Тимирязева Лебедева и ее помощники

На Дальней даче Сталина в Семеновском отлично сохранились клумбы, цветники и фонтаны.

На Ближней даче вождя в Волынском также существовали коровник, конюшня, птичник, голубятня. Как рассказывали мне сотрудники (я побывал на ней в 2011 году), там жили три коровы. История даже сохранила их клички - Волчиха, Дина и Красуля. Были также три лошади - Лебедь, Первенец и Гривка, куры и утки, около десятка ульев.

Рассказали мне и о смелых агротехнических экспериментах, которые проводил генералиссимус. Однажды он дал указание очистить от деревьев участок земли на Ближней и установить там термометры, чтобы выяснить, какая часть участка более солнечная и теплая. Затем лично распланировал участок и указал место постройки теплицы, которую работники дачи называли лимонарием. Сотрудники Ближней дачи Сталина довольно подробно рассказывали об этом сооружении. Зимой обогревалась теплица специальными компрессорами, которые нагнетали внутрь горячий воздух, в результате чего там в самые суровые морозы сохранялась плюсовая температура. Лимоны, Сталин очень любил их, созрели на даче уже в первый год. «Вождь народов» гордился своими достижениями и ставил их в пример соратникам.

Писатель Феликс Чуев в книге «Молотов. Полудержавный властелин» вспоминал рассказ бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии Акакия Мгеладзе о том, как Сталин во время прогулки по Ближней даче угостил его лимоном: «Хороший лимон?» - «Хороший, товарищ Сталин». - «Сам выращивал». Погуляли, поговорили. Сталин снова отрезает дольку: «На, еще попробуй». Приходится есть, хвалить. «Сам вырастил и где - в Москве!» - говорит Сталин. Еще походили, он опять угощает: «Смотри, даже в Москве растет!» Когда Мгеладзе стало невмоготу жевать этот лимон, его осенило: «Товарищ Сталин, обязуюсь, что Грузия будет обеспечивать лимонами всю страну!» И срок назвал. «Наконец-то додумался!» - сказал Сталин». Шатер на Дальней даче в Семеновском, установленный Хрущевым, часто принимают за сталинскую теплицу. Шатер на Дальней даче в Семеновском, установленный Хрущевым, часто принимают за сталинскую теплицу.

...И СКРЕСТИЛ АРБУЗ И ТЫКВУ

Самым эффективным, так отмечала историк Татьяна Колоскова, в условиях Москвы оказалось возделывание арбузов и дынь. Начались эксперименты с бахчевыми культурами в не самое спокойное время - в 1943 году. Уже упомянутые нами специалисты Кузин и Панфилов под руководством вождя экспериментировали с различными сортами. Сталин решил назвать новые сорта арбузов «Подмосковный Кузина» и «Подмосковный Панфилова». Потом путем их скрещивания был получен гибрид, названный Сталиным «Арбуз Панфилова № 2».

Когда осенью 1948 года в Елисеевском и Смоленском гастрономах появились свежие арбузы, никто не догадывался, что это значительная часть восьмитонного (!!!) урожая с Ближней дачи.

А вот с гибридами дыня-тыква и арбуз-тыква у вождя и его помощников как-то не заладилось. Морозоустойчивые сорта дынь «Подмосковная Лебедевой» и «Подмосковная Кузина» были выведены, но вкусовыми качествами не отличались. А с тыквоарбузом вообще вышел конфуз. Алексей Рыбин в своих воспоминаниях «Рядом со Сталиным» писал: «Как-то возникла идея скрестить арбуз и тыкву. Казалось, все шло успешно - гибрид вымахал таким, что натощак не поднимешь. Сталин предложил оценить результат. Отрезав ломоть, комендант дачи Соловов откусил. От безвкусицы перекосило рот. Сталин улыбнулся:

- Ну как?

- Да так себе...

- А ну-ка дайте мне. - Пожевал дольку и тут же выплюнул с досадой. - Сколько ни украшай тыкву, так она и останется тыквой».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1853
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003