СМИ: ТНК-ВР попала под экологическую кампанию

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минприроды предъявило целый ряд претензий к ТНК-ВР и готовит новые. Чиновники хотят, чтобы компания вложила более 20 млрд руб. в замену нефтепроводов в ХМАО, а в течение двух недель будут проверены все ее НПЗ. В число проверяющих войдут юристы, специализирующиеся на взыскании экологического ущерба. В ТНК-ВР утверждают, что для претензий нет оснований. Источники в Минприроды говорят о целенаправленной атаке на компанию. Но другие чиновники считают, что ТНК-ВР стала жертвой пиар-кампании главы Минприроды Юрия Трутнева, претендующего на пост губернатора ХМАО.

Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев провел выездное совещание в Ханты-Мансийске, поводом для которого стала очередная авария на одном из нефтепроводов крупнейшего и старейшего в регионе Самотлорского месторождения (ТНК-ВР). Несмотря на то что в регионе активно работают также ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", свои претензии министр обрушил именно на ТНК-ВР, вменив ей в вину удручающую экологическую обстановку в ХМАО.

Отметив, что суммарная площадь загрязнения на Самотлоре превышает 1 тыс. га, Юрий Трутнев назвал природоохранную деятельность ТНК-ВР в ХМАО "неудовлетворительной". Компания получила предписание в течение месяца представить план природоохранных мероприятий, включающий в себя работы по ликвидации загрязнений и модернизации системы трубопроводов. Стоимость работ оценивается более чем в 20 млрд руб. Если компания не представит программу в срок, то в отношении нее буду приняты жесткие меры административного воздействия. "Вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования",— пригрозил министр.

Одновременно он поручил Росприроднадзору проверить деятельность ТНК-ВР в других регионах в связи с тем, что "компания не обеспечивает соблюдение природоохранного законодательства". В течение двух недель будут проверены все НПЗ ТНК-ВР, в состав проверяющих войдут юристы, которые обеспечат взыскание экологического ущерба.

В ТНК-ВР правоту претензий не признают. Там подчеркивают, что все вновь вводимые в эксплуатацию объекты компании удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям. При этом она планово инвестирует средства в рекультивацию загрязненных еще в советское время территорий — Самотлорское месторождение разрабатывается с 1960-х годов, и сеть аварийных промысловых нефтепроводов досталась ТНК-ВР в наследство. На рекультивацию загрязненных территорий в последние три года было направлено более $280 млн.

Источники "Ъ", близкие к Минприроды, заявляют, что претензии к ТНК-ВР не ограничатся требованием замены сети промысловых нефтепроводов. Собеседник утверждает, что это "целенаправленная атака на компанию", но не объясняет причин и не называет заказчиков. При этом у экологов претензии к ТНК-ВР вызвали удивление. "Я не хочу защищать ТНК-ВР, но это первая компания, которая под нашим давлением приняла многомиллиардную программу ликвидации накопленного экологического ущерба и в течение нескольких лет совершенно открыто выполняет ее",— заявил директор WWF по природоохранной политике Евгений Шварц.

Источники в ведомствах предполагают, что поездка главы Минприроды в ХМАО и разнос в адрес нефтяников связаны в первую очередь с его политическими амбициями. По данным собеседников, после инаугурации Владимира Путина Юрий Трутнев рассчитывает получить пост губернатора ХМАО. К этому времени через Госдуму должны пройти и подготовленные Минприроды поправки к природоохранному законодательству, спускающие многие функции экологического контроля на региональный уровень. Возможно, атака Юрия Трутнева на ТНК-ВР — это не только попытка повысить свою популярность в регионе, но и демонстрация возможностей новой модели контроля за соблюдением экологического законодательства, - передает rcc.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003