Уральские трубники рассчитывают сохранить объемы производства

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сбыть или не сбыть - вот в чем вопрос. Уральские трубники рассчитывают сохранить объемы производства. Но в условиях стагнации рынка и изменения международных торговых отношений сделать это будет непросто. 

Pоссийский трубный рынок установил в прошлом году рекорд по объемам как производства, так и потребления, в основном, как и прежде, за счет нефтегазовых компаний. В 2012-м рывка ждать не приходится: по всем прогнозам, потребление труб внутри страны вряд ли сохранится даже на уровне 2011 года. При этом уральским трубникам предстоит ответить на новые вызовы: с одной стороны, наметилась тенденция сокращения потребления труб большого диаметра (ТБД), с другой — компании начинают работать в условиях Единого таможенного союза и ВТО, что неминуемо приведет к ужесточению борьбы и за внутренний, и за внешний рынки.

Производство на пике

По итогам 2011 года российская трубная отрасль произвела 10,017 млн тонн стальных труб (на 9% больше, чем в 2010 году). Для сравнения: в самом удачном для нее 2007 году выпущено 8,71 млн тонн.

Уральские предприятия, где производится треть всех стальных труб в стране, не отставали, показав рост в 7,8% (до 3,4 млн тонн) к 2010 году. Так, по данным Мин­экономразвития РФ, Синарский (СинТЗ) и Северский трубные заводы (активы ТМК) выпустили 585,2 и 751,4 тыс. тонн (рост — 9,9 и 11%) соответственно, Первоуральский новотрубный и Челябинский трубный заводы (активы группы ЧТПЗ) — 751,8 тыс. тонн и 1,046 млн тонн (рост — 9,7 и 26,7%) соответственно. Несколько увеличил производство и Уралтрубпром (Первоуральск) — до 272,9 тыс. тонн.



Росту в первую очередь способствовало продолжающееся восстановление внутреннего рынка, на который приходится до 85% продаж российских компаний: по предварительным оценкам, потребление труб в стране в прошлом году превысило 10,3 млн тонн, что на 12% больше, чем в 2010-м, а уровень 2007 года превышен на 21,3%. Так, с подачи автомобильной, машиностроительной отраслей, а также строительной индустрии объем российского рынка бесшовных труб промышленного назначения вырос на 12%, потребление профильных труб — на 20%. Но основной вклад по-прежнему вносит нефтегазовый сектор. Более 50% совокупного потребления трубной продукции, по оценкам Goldman Sachs, в 2011 году приходилось на бесшовные, нефтегазопроводные, нефтегазопромысловые трубы (OCTG) и трубы большого диаметра (ТБД). Цены на нефть высоки, месторождения углеводородов активно разрабатываются, в итоге внутренние рынки этих двух категорий труб выросли на 11% и 9% соответственно. Активизировался также ремонт действующих и строительство новых трубопроводов, что привело к росту рынка ТБД на 6%.

Но российский рынок стальных труб развивался в 2011 году неравномерно: в середине года бурный рост сменился провалом. По данным ЧТПЗ, в четвертом квартале по сравнению с третьим российский рынок стальных труб сократился на 21% (до 2,138 млн тонн). В основном, по оценкам ТМК, это произошло из-за резкого снижения потребления ТБД (на 43%): если в первом квартале их производство составило 850 тыс. тонн, то в четвертом — только 150 тыс. тонн.

Трубники сократили производство ТБД вынужденно: крупнейшие проекты Газпрома и Транснефти (газопроводы Починки — Грязовец, Ухта — Торжок, а также БТС-2 и «Северный поток») завершились, а строительство новых отложено.

К тому же резко активизировались иностранные производители: по данным Минпромторга, импорт в 2011 году вырос на 20% (до 1,8 млн тонн). Причем в основном ввозят ТБД (свыше 650 тыс. тонн). И это при том, что российские трубники вложили огромные средства в создание новейших мощностей по производству ТБД: сегодня они превышают 5 млн тонн в год. Последний проект запущен на Челябинском трубопрокатном заводе: в марте 2011 года новый цех ТБД «Высота 239» вышел на полную мощность.



Потребление на грани

Уральские трубники единодушны: в 2012 году рывка не будет. «Мы планируем умеренный рост производства в 7 — 8%, до 290 тыс. тонн за год», — отмечает начальник отдела маркетинга Уралтрубпрома Александр Новокрещенов. Сохранить объемы отгрузки как минимум на уровне предыдущего года намерены и в Трубной металлургической компании: уверенности придает подписанный в конце 2011 года договор по 100-процентному обеспечению потребностей ЛУКойла. ЧТПЗ прогнозов пока не дает.

Ставку трубники по-прежнему делают на нефтегазовый сектор, но основной импульс для роста как объемов производства, так и доходов, ожидают не от ТБД. Наоборот, в ТМК, например, не исключают снижения их отгрузки: здесь полагают, что спрос в текущем году будет слабее, чем в 2011-м. Экономисты Goldman Sachs ожидают падения спроса на ТБД в 18%: «Судя по последним заявлениям крупнейшего потребителя труб большого диаметра Газпрома в отношении его программы капитальных вложений (ее объем сократился в 2012 году на 30% по сравнению с 2011-м), несколько крупных трубопроводных проектов будет отложено».

Участники рынка полагают, что самым быстрорастущим сегментом в секторе труб для ТЭК в 2012 году станет OCTG. Росту спроса здесь будут способствовать очень высокие цены на нефть (Brent — около 125 долларов за баррель), которые обеспечивают нефтяным компаниям условия для активных инвестиций в геологоразведочные работы и собственное развитие, поддержку объемов добычи нефти на достигнутых уровнях. «Расходы российских нефтяных компаний на разведку и добычу углеводородов в 2012 году продолжают расти. Это будет поддерживать спрос на трубы бесшовные нефтегазового сортамента и линейные», — заключают в ТМК.

Аналогичной стратегии придерживаются и в Уралтрубпроме: как заявил директор по развитию Александр Михалев, «если раньше мы позиционировали себя как завод строительной индустрии, то теперь приоритеты изменились, и мы достаточно плотно вышли на нефтегазовый рынок».



Борьба за образцовый сбыт

И все же 2012 год для трубников будет достаточно напряженным. По оценкам НП «Русская сталь», в текущем году трубная промышленность единственная из всех сократит потребление стали — на 11,7%. Как отмечает исполнительный директор металлоторговой компании «А ГРУПП» Сергей Курапин, чудес на рынке ждать не стоит: «В части объемов, скорее всего, будет повторен 2010 год». С ним согласен и директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, по оценкам которого объем рынка может уменьшиться минимум на 10%: «Рекорда, как и уровня 2011 года, не будет. Охлаждение рынка окажется примерно таким же, как после 2007 года, когда после пика потребления мы пришли к снижению объемов на 7 — 10%. Я не хочу проводить прямую аналогию, однако с уверенностью можно сказать, что рынок ожидает как минимум стагнация, а в худшем случае — падение спроса. В первую очередь, конечно, за счет ТБД. Но не только. Остальные сектора экономики, потребляющие трубную продукцию, также не слишком активно демонстрируют намерение существенно увеличивать спрос».

Борьба за сбыт ужесточается. В немалой степени это связано со сложностями работы на внешних рынках, в частности с образованием единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. «Явное преимущество работы в новых условиях заключается в том, что в единый таможенный тариф Таможенного союза, который распространен на внешние границы стран-участниц, включены на постоянной основе российские ставки ввозных таможенных пошлин. Они существенно выше белорусских и казахстанских, что позволило сократить импорт трубной продукции на территорию Таможенного союза из стран дальнего зарубежья, прежде всего из Китая», — отмечают в ТМК.

Кроме того, рынок прирос рядом предприятий. Это в первую очередь казахстанская KSP Stell (производит трубы обсадные, нефтегазопроводные и общего назначения) и Белорусский металлургический завод (трубы общего назначения и нефтегазопроводные), а также ряд других. В результате у российских потребителей труб сегодня появилась возможность выбирать продукцию как минимум 12 поставщиков.

Работа российских трубников в рамках Таможенного союза уже выявила ряд законодательных ограничений для отечественных компаний в области конкуренции. Так, в Белоруссии, согласно законодательству, покупатель российских труб имеет право заключать договор только напрямую с производителем. Это зачастую экономически невыгодно для небольших потребителей и ограничивает рынок сбыта российских поставщиков. А в соответствии с казахстанским законом «О недрах» поставщик продукции для нужд ТЭК этой страны должен быть включен правительством в специальный реестр. При этом для иностранного поставщика обязательным условием включения является наличие так называемой доли казахстанского содержания в товарах (аналог понятия «уровень локализации» в российском автопроме). «Это значит, что производитель должен как минимум облагородить трубу на территории Казахстана: сделать резьбу, привинтить муфту. Соответственно, чтобы продвигаться на местный рынок, нужно создавать здесь соответствующие предприятия», — поясняет Александр Дейнеко.

Новое испытание российских производителей ждет после вступления России в ВТО. «С одной стороны, перед трубниками откроются мировые рынки, сократится тарифное регулирование на импорт оборудования. С другой — отмена таможенных границ усилит ценовую конкуренцию между российскими и зарубежными трубниками, увеличит вероятность сокращения доли отечественных производителей на внутреннем рынке. В связи с этим им придется усилить существующие и выработать новые инструменты удержания достигнутых позиций на собственном рынке, в том числе применяя нормы ВТО», — полагают в компании ЧТПЗ.

Предварительный анализ, сделанный ФРТП, говорит о снижении действующей ставки единых ввозных пошлин Таможенного союза на трубы для нефтегазовой отрасли в два-три раза, что может привести к увеличению импорта со стороны основных конкурентов из Европы, Кореи, Японии. Часть ставок будет снижена уже с 1 июля 2012 года, часть в течение следующих четырех лет. В целом, по оценкам аналитика «Уралсиб» Дмитрия Смолина, все трубные компании страны за пять лет могут потерять примерно 5 млрд долларов выручки.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2159
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003