Бензин станет дорожать с апреля: рост цен на топливо составит от 3% до 5%

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

У российских автомобилистов в ближайшее время может появиться новая головная боль. Эксперты ожидают, что в апреле этого года цены на бензин вновь начнут расти, примерно на 3% - 5%. Сегодня вице-премьер российского правительства Игорь Сечин выступит на специальном совещании, посвященном ситуации в топливно-энергетическом комплексе, на котором, вероятно, будет обсуждаться и ценовая политика.

Специалисты строят свои прогнозы относительно стоимости бензина на том, что пик потребления топлива в году приходится, как правило, на первую половину мая и начало осени. "Поэтому в апреле нефтяники уже могут начать потихоньку поднимать цены, тем более что формальные основания для этого у них есть. Пока еще продолжается реконструкция наших нефтеперерабатывающих заводов, завершение которой позволило бы производить больше бензина и обеспечить стабильное превышение предложения над спросом", - предупредил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Впрочем, по его словам, на внутреннем рынке в последнее время наблюдается рост производства и отгрузки высокооктановых бензинов, что позволит несколько уменьшить ценовые скачки.

Ранее глава Министерства энергетики Сергей Шматко заявлял, что с начала 2012 г. стоимость топлива в России еще не росла, а в ряде регионов - таких как Москва, Санкт-Петербурге и Кызыл, - напротив, дешевела. "С вертикально интегрированными компаниями мы контролируем ситуацию. С независимыми АЗС сложнее", - говорил глава ведомства, отметив также, что для решения данной проблемы ему необходима помощь руководителей российских субъектов.

Некоторое время назад Игорь Сечин отдал поручения трем ведомствам (Минэнерго, Минэкономразвития и Минфину) подготовить предложения по выплате компенсаций нефтяникам, понесшим убытки из-за замораживания цен на бензин. К примеру, как вариант решения проблемы рассматривалась возможность уменьшения размера экспортных пошлин на мазут или дизельное топливо.

Минэнерго между тем заняло следующую позицию: юридически оформленной заморозки цен не было, следовательно, отпадает и вопрос о каких-либо компенсациях. Это, как полагают эксперты, теперь "развязывает нефтяникам руки". Единственное, на что могут рассчитывать водители, - это на работу Федеральной антимонопольной службы, которой ранее в начале этого года президент Дмитрий Медведев дал поручение взять ситуацию с ценами на топливо под строгий контроль, - передает "Утро.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003