Табаку - зелёный свет? Как убивают антитабачный закон

Пятница, 24 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время страну сотрясают не только политические битвы. На днях в Москве произошло сразу несколько схваток на антитабачном фронте. И судьба нового закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» и поправок к табачному техрегламенту повисла в воздухе

Здесь резко выступили и против введения «весёлых картинок» - графических изображений о пагубных последствиях курения («АиФ» писал, что они должны заменить предупреждающие надписи), и против запрета на использование терминов типа «лёгкие» и «мягкие» на сигаретных пачках. В мире медики уже давно достигли консенсуса по этому вопросу: лёгкими, мягкими, а также «белыми и пушистыми» сигареты не бывают - они все одинаково опасны. Но, похоже, в этом медицинском вопросе экономисты более сведущи.

Главное - бизнес

- Это совещание в Мин­экономразвития устроили под надуманным предлогом по просьбе табачных компаний, - рассказывает присут­ствовавший там Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. - Формальным поводом стала так называемая процедура ОРВ - оценка регулирующего воздействия на бизнес новых поправок к табачному регламенту. Если будет доказано, что они негативно влияют на табачный бизнес, то их могут отклонить. Это странная экспертиза, ведь цель новых поправок - сократить потребление табака, а значит, это однозначно повредит бизнесу. По­этому, каким будет заключение, нетрудно догадаться. Получается, что в Мин­экономразвития выступают против улучшения здоровья народа, продления жизни и снижения расходов на лечение послед­ствий курения - это неизбежные блага, которые принесут новый закон и поправки к табачному техрегламенту.

Я вспоминаю ещё одно недавнее решение Минэкономразвития. Они требовали убрать из законо­проекта запрет насвая (вид бездымного жевательного табака. - Ред.). Из каких экономических соображений это выдвигали? Может быть, чтобы гастарбайтерам на стройках было лучше работать?

Но на самом деле ситуация очень серьёзная - заключение Минэкономразвития по табачному регламенту, скорее всего, будет негативным, и введение графических предупреждений на сигаретах могут отменить. И, значит, точно так же в интересах бизнеса будут решаться и другие законодательные вопросы по табаку, а заодно по алкоголю и его суррогатам.

Важно, что отзывы многих министерств на проект антитабачного закона очень похожи на указания, которые крупнейший мировой производитель табака разослал по органам государственной власти. Они направлены на самые эффективные новшества в законопроекте, и, если поправки будут приняты, закон будет практически уничтожен».

Против чего в проекте закона выступают наши министерства*

Против табачной ЕГАИС (поможет победить контрабанду и контрафакт)

Против продажи табачных изделий по прейскурантам, без выкладки на витрине и у касс (не будут привлекать внимание молодёжи и осложнят процесс покупки)

Против запрета продажи в ларьках и магазинах площадью меньше 50 кв. м (сигареты станут менее доступными)

Против запрета на участие табачного бизнеса в разработке программ по борьбе с курением (мера для ограничения лоббизма табачных компаний) Против запрета на стимулирование продажи табачных изделий и их рекламы (снижение опулярности и продвижения сигарет)

Против новой маркировки пачек и раскрытия состава табачных изделий (делают вред курения более явным)

Против запрета на курение в кино, на телевидении, радио и т. д. (курение будет менее привлекательным)

* Подготовлено на основе отзывов на закон трёх министерств - экономического развития, промышленности и торговли и сельского хозяйства. По большинству требований эти ведомства выступают против закона солидарно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1251
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003