Плавающий хомут мечтают надеть на российских металлургов в Минэкономразвития.

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Череповец. Выступая на парламентских слушаниях по вопросу налоговой реформы, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что его ведомство изучает "возможность установления плавающей ставки налогообложения на добычу и экспорт в сфере черной и цветной металлургии в зависимости от состояния внешнеэкономической конъюнктуры". По словам Грефа, с соответствующими предложениями в Минэкономразвития вышли ряд компаний нефтяного сектора. Герман Оскарович, вероятно, хотел намекнуть, что нефтяным олигархам надоело в гордом одиночестве выполнять функцию золотояйценосной курицы, показательно ощипываемой государством с помощью прогрессивных налогов и экспортных пошлин. Есть, дескать, в нашей экономике еще отрасли, нарастившие жирок из-за благоприятной конъюнктуры цен.

Греф отметил, что в последнее время правительство увеличивало налогообложение только в сфере добычи углеводородного сырья, в то время как в других секторах добычи полезных ископаемых, в первую очередь в черной и цветной металлургии, "рентабельность при экспорте составляет сотни процентов". Позволим себе поправить министра: средняя рентабельность по черной металлургии за прошлый год составила 54,9 %. Тем не менее, в настоящее время Минэкономразвития прорабатывает вопрос о привязке налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин в секторах черной и цветной металлургии к уровню мировых цен.

По мнению аналитиков, есть ряд причин, из-за которых предложение Грефа едва ли получит поддержку. Во-первых, цены на сталь, медь и платину, скорее всего, снизятся в рамках коррекции до конца текущего года, что приведет к падению рентабельности предприятий отрасли в 2006 году. Уже сейчас наблюдаются признаки, что ажиотаж на мировом рынке стали спадает, тогда как мощности по производству металлопроката быстро растут, ведя к росту предложения и в конечном итоге — к снижению цен. Больше всего пострадали от этого металлурги США. За последние полгода цены на сталь здесь снизились на 20 %, а производство металла за год сократилось на 10 %. Примеру американцев вынужден следовать европейский гигант Arcelor — в марте здесь объявили о планах снизить производство в первом полугодии 2005 года. В февральском докладе Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer) сказано, что "в первом полугодии есть опасность перенасыщения рынка".

Во-вторых, расходы большинства металлургических предприятий растут быстрее, чем цены на металл, ведя к сокращению рентабельности. Помимо роста затрат на топливо, оплату труда и сырье к снижению рентабельности ведет и рост курса рубля, так как выручка чаще всего поступает в долларовом выражении.

В-третьих, так называемые "излишки" просто необходимы металлургам для поддержания производств в конкурентоспособном состоянии. Эта отрасль циклическая, и металлургическим предприятиям необходимы "удачные" годы, когда достигается высокая рентабельность, чтобы компенсировать результаты периодов ухудшения конъюнктуры, когда рентабельность в отрасли минимальная или нулевая. Об этом свидетельствуют и конкретные цифры. Именно их озвучил на днях генеральный директор ОАО "Северсталь" Анатолий Кручинин: "Если года два назад инвестиции в промплощадку "Северстали" составляли около 10 млрд. рублей в год, то в 2005 году на эти цели планируется затратить уже 24,9 млрд. рублей".

И наконец, последний аргумент: имеется множество примеров, когда металлургические предприятия становились важнейшим двигателем развития других отраслей российской экономики. Достаточно вспомнить инвестиции "Северстали" в отечественный автопром и транспортную инфраструктуру страны.

Минэкономразвития должно также учесть, что экспортная ориентация отечественных металлургов носит временный характер и с каждым годом становится все менее явной. Анатолий Кручинин на последней конференции руководителей предприятий холдинга прямо заявил: "В 2005 году с учетом мировой конъюнктуры мы увеличим отгрузку на рынок РФ, доведя ее до 57 % от общего объема. Мы рассчитываем на эффект работы с ключевыми клиентами (их 11, и все они на территории РФ) — поставки этой категории вырастут на 20 %".

Аналитики считают, что эти аргументы и ряд других остановят желание Грефа одарить металлургов "плавающей системой налогообложения". Тем более что все предыдущие попытки правительства подвергать металлургов "тонкой фискальной настройке" были крайне неудачными. Достаточно вспомнить эпопею с введением экспортных пошлин. В России они были введены практически синхронно с протекционистскими действиями Джорджа Буша по защите американского рынка от экспортного металлопроката. В результате отечественные металлурги получили двойной удар — от собственного правительства и заокеанского. И неизвестно где — в Москве или в Вашингтоне — пришлось приложить больше усилий, чтобы убедить чиновников отменить экономически вредные для России решения. Но факт остается фактом: и Буш

ослабил антидемпинговые рамки, и бывший премьер Михаил Касьянов отменил 5-процентную пошлину на экспорт металла. Если бы она была сохранена, то "Северстали" пришлось бы по итогам прошлого года уплатить в федеральную казну дополнительно, как минимум, 2,9 млрд. рублей, тем самым заметно урезав доходы как областного, так и городского бюджетов.

wobla.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 945
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30