Эксперт: введение «налога Тобина» способствовало бы экономическому росту Европы

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Германии в отличие от Франции не спешат в одностороннем порядке с введением налога на финансовые трансакции — так называемого налога Тобина. В то же время существование подобного налога на европейском уровне способствовало бы экономическому росту региона и помогло бы избежать финансовых кризисов в будущем, уверена финансово-политический спикер фракции социал-демократов в бундестаге Николетт Крессл. В интервью «РБК daily» она рассказала, какие, на ее взгляд, ошибки были сделаны при введении единой валюты в Европе.

«Введение налога на трансакции необходимо, чтобы заставить игроков финансовых рынков принять участие в расходах, возникших в связи с финансовым кризисом, а также чтобы помешать раздуванию финансового сектора, в первую очередь за счет высокочастотной торговли (High Frequency Trading). Наша партия выступает за введение налога Тобина на международном уровне. Если это окажется нереальным, то мы считаем возможным одобрить его для ЕС или зоны евро. У многих есть опасения, что в случае введения налога на трансакции только в зоне евро операции переместятся в финансовые центры Великобритании и США. Чтобы этого не произошло, Еврокомиссия предлагает поставить во главу угла принцип местонахождения. То есть если покупатель или продавец ценных бумаг зарегистрирован в зоне евро, то налог будет взиматься независимо от того, где была проведена сама финансовая операция», — сказала она.

По ее словам, при создании валютного союза необходимо было сделать общей не только денежную, но и финансовую, экономическую и социальную политику. Кроме того, уже с самого начала была нужна более сильная координация национальных политик. «Необходимо было также создать эффективные институты, такие как надежный валютный фонд и единое экономическое правительство», — считает Крессл.

Кроме того, она заявила, что для нормального функционирования валютного союза нужна взаимовыручка всех стран. «Чтобы избежать спекуляций по поводу положения отдельных стран, входящих в зону евро, все ее члены должны продемонстрировать рынкам солидарность. Поэтому ни одну страну нельзя против ее воли исключать из валютного союза», — сообщила спкер фракции.

«Для восстановления доверия финансовых рынков к странам — членам ЕС на длительный срок необходима всеохватывающая консолидация их бюджетов. Одной только экономии недостаточно, чтобы снова поставить на ноги проблемные страны. Наряду с консолидацией решающую роль играют меры по увеличению роста и занятости. Для того чтобы избежать дальнейших кризисов, нам нужна европейская программа стимулирования роста, которая в том числе будет финансироваться за счет налога на трансакции», — отметила Крессл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003