После "Южного потока" об украинской ГТС можно забыть - российский эксперт

Четверг, 26 января 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

После запуска в полном объеме "Южного потока" украинская газотранспортная система (ГТС) просто не будет нужна, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Речь идет о том, что украинская ГТС после окончания строительства "Южного потока" вообще не нужна", - сказал Симонов во время телемоста Москва-Киев на тему "Россия - Украина: газовый диссонанс. Причинно-следственные связи", состоявшегося в четверг в РИА Новости.

Эксперт напомнил, что в прошлом году транзит газа через Украину составил 100 миллиардов кубометров, тогда как через "Северный" и "Южный потоки" потенциально можно будет экспортировать 118 миллиардов кубометров газа.

В то же время, по словам Симонова, Киеву и Москве, конечно, лучше бы найти компромисс в газовом споре, но на это "есть всего год".

"Нам через год не о чем будет говорить, потому что будет принято стратегическое решение о строительстве в полном объеме "Южного потока", после чего, конечно, возникнет вопрос, зачем нам нужна Украина как транзитер", - отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что если учесть требования Украины о снижении цены на газ и принять во внимание ее оценку ГТС (20 миллиардов долларов), то может оказаться, что строительство "Южного потока" вполне экономически оправдано.

Кроме того, по словам Симонова, компромисс между Киевом и Москвой в газовой сфере невозможен, если "Газпром" не имеет доли в украинской ГТС, потому что в таком случае "труба превращается в инструмент политического давления", не контролируя ГТС, нельзя дать гарантий надежного транзита газа в Европу.

"Мы не можем допустить повторения ситуации января 2009 года, с имиджевой точки зрения это будет настоящая катастрофа. Сидеть постоянно на пороховой бочке мы не можем", - резюмировал российский эксперт.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Участниками проекта являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).

Турция 28 декабря выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. В сентябре генеральный управляющий Eni, являющейся одним из участников проекта, Паоло Скарони сообщал, что участники "Южного потока" представят окончательное инвестиционное решение пулу банков во втором полугодии 2012 года.

Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ. Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров. Российская сторона в ответ заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1536
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003