HP: ИТ-специалистам надо учиться разговаривать с бизнесом на одном языке

Понедельник, 23 января 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Кадровые проблемы испытывают не только российские ИТ-компании, но также и представительства зарубежных вендоров, работа в которых всегда считалась наиболее престижной и желанной. Об этом в интервью Натальи Семеновой, регионального представителя Лаборатории стратегических инноваций и исследования HP Labs, Россия.

CNews: Достаточно ли в России ВУЗов, готовящих ИТ-специалистов? Как вы оцениваете качество образования в этой сфере?

Наталья Семенова: Получить ИТ-образование можно во множестве ВУЗов, лучшие из них МФТИ, МГУ (ВМК, мехмат, физфак), МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ. Но, несмотря на это, дефицит ИТ-кадров в России сохраняется. Специалисты с опытом и знанием востребованных решений редки и практически разобраны основными игроками рынка. Востребованность молодых специалистов также высока - к 3-му году обучения лучшие уже приглашены в крупные ИТ компании.

Дело в том, что ВУЗы по-прежнему ориентированы на подготовку студентов скорее к научной карьере, чем к работе в бизнесе, хотя 90% выпускников идут работать именно туда. Настораживает также общее падение уровня образования - специалистов готовится много, а уровень этой подготовки стал ниже, зачастую отсутствует системность в программах. Перемешано все, что возможно – что-то от разработки информационных систем, что-то от эксплуатации, что-то от проектирования.

При попытке осуществить быстрый найм новых сотрудников мы постоянно сталкиваемся с проблемами отсутствия должного количества качественных ИТ-специалистов. Особенно это ощущается при поиске специалистов для ИТ-решений в телеком-индустрии. В Москве региональные ИТ-кадры частично компенсируют кадровый голод.

Тотальный дефицит кадров привел к тому, что действовавшие раньше ограничения, например, по возрасту или половому признаку , проявляются сейчас все в меньшей степени.

CNews: В каких специалистах нуждается российский рынок ИКТ? Изменится ли ситуация в ближайшие годы?

Наталья Семенова: Наиболее востребованными на ИТ-рынке являются менеджеры проектов и менеджеры по продажам. Также большой спрос на различных разработчиков, специалистов по защите информации, консультантов по внедрению ERP-систем, бизнес-аналитиков, WEB-разработчиков, архитекторов.

Если говорить про телеком-сектор, то сейчас наибольшая нехватка профессионалов ощущается в области ITIL/ITSM решений управления ИТ предприятий, построения базовых управляющих платформ в телекоме (HLR/HSS/INS), решений управления сервисами OSS/BSS.


Наталья Семенова, региональный представитель Лаборатории стратегических инноваций и исследования HP Labs, Россия

Очень востребованы специалисты, которые не только хорошо разбираются в какой-то определенной сфере ИТ, но и способны анализировать и прогнозировать развитие ИТ на своем предприятии. Также существует дефицит квалифицированных кадров, имеющих сертификацию инженерного уровня по нескольким системным решениям (Oracle, Microsoft, IBM, Documentum, HP).

Дефицит специалистов приводит к активному взвинчиванию компенсационных пакетов и, как следствие, к удорожанию стоимости работ в целом.

Не думаю, что ближайшие три года ситуация кардинально изменится. Могу поделиться личным впечатлением об уровне востребованности ИТ-сотрудников: никто из моих друзей-программистов, если решает поменять работу, не ищет новую дольше, чем месяц.

CNews: Чему надо учиться ИТ-специалистам?

Наталья Семенова: Самым главным недостатком ИТ-специалистов, на мой взгляд, является неумение разговаривать с бизнесом на одном языке, незнание сути бизнеса и отрасли, в которой работаешь. Компании сейчас больше заинтересованы в таких ИТ-специалистах, которые сочетают технические навыки, общие знания бизнеса и отрасли и умение общаться и проводить переговоры, а также обладают высокими моральными качествами.

Также можно упомянуть о встречающемся недостатке знания типовых (стандартных) решений, предлагаемых мировыми лидерами для решения как задач ИТ-управления в целом, так и ИТ-задач конкретных индустрий.

Иногда не хватает умения работать в команде и знания иностранного языка.

CNews: Должны ли ИТ-компании прилагать усилия для подготовки специалистов?

Наталья Семенова: Без участия ИТ-компаний в подготовке качественных специалистов не обойтись. Крупные ИТ-компании имеют максимальный практический опыт работы с ИТ, а также испытывают максимальную нужду в качественных специалистах, а следовательно, принимают активное участие в их подготовке.

Формы такого участия различны. Компании сегодня создают собственные учебные центры, которые иногда называют корпоративными университетами, многие напрямую сотрудничают с ВУЗами, круг сотрудничества широк - от студенческих стажировок в компании до создания собственных научно-технических лабораторий и базовых кафедр. Специалиста доучивают и прямо в компании - в рамках наставничества, тренингов и спецкурсов.

CNews: Как эта работа поставлена в HP?

Наталья Семенова: Наша компания не является ислючением. Мы активно сотрудничаем с ведущими ВУЗами, в компании существует программа подготовки молодых специалистов, в рамках которой к студенту последних лет обучения, который выбран для программы, прикрепляются менторы, проводятся специальные тренинги и курсы, чтобы подготовить его к работе.

Особо хочу отметить уникальную для НР программу «Международный институт технологий НР (МИТ НР)». Она ставит своей целью оказание поддержки ВУЗам России и стран Восточной Европы в подготовке ИТ-специалистов высокого уровня и обеспечение доступа студентов и преподавателей к информации о самых современных технологиях.

Для ее реализации в ведущих университетах создаются учебно-научные Центры технологий НР. Центры открываются на базе современного оборудования, программного обеспечения и финансовой поддержки компании. Обучение в центрах проводится преподавателями университетов. Обмен курсами и совместная разработка новых курсов проводятся участниками Программы МИТ на веб-портале Программы.

О начале Программы было объявлено 25 января 2008 г. К настоящему моменту ее участниками стали 21 ведущий университет России и Восточной Европы, в рамках Программы разработано более 30 учебных курсов и 8 лабораторных работ, в ее реализацию вовлечено более 40 руководителей учебных центров и преподавателей, занятия посещают более 1500 студентов в год. Общие инвестиции НР в программу МИТ составляют несколько млн долларов США.

Программа получила поддержку высшего руководства НР и рассматривается как один из ведущих проектов компании в области образования как в России, так и вне ее.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003