Эксперты: Для сланцевой революции в Европе нужны предпосылки правового характера

Среда, 7 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Намерения ряда стран, и прежде всего - Польши и Украины, стать локомотивами разработки сланцевого газа в Европе и тем самым снизить зависимость от российского газа могут так и остаться намерениями до тех пор, пока остаются неизменными регуляционные нормы по доступу к трубопроводам. Такого мнения придерживаются многие эксперты, опрошенные аналитической службой Reuters.

Большая часть поступающего сегодня газа в Польшу идет по "ямальскому" трубопроводу, контролируемому "Газпромом" и PGNiG.

Эксперты утверждают, что проблема для разработчиков сланцевого газа сегодня состоит, прежде всего, в том, что у них нет возможности получить транспортные мощности для доставки газа, и это порождает серьезное беспокойство среди игроков сланцевого рынка.

"Если вы обнаружили сланцевый газ в США, вы немедленно получаете доступ к, кстати, очень конкурентному трубопроводному рынку, - утверждает Джефф Малкольм, старший вице-президент энергоконсалтинговой фирмы Nera. - В Европе все совсем не так".

"Газпром" беспокоит то, что развтие газосланцевого сектора может оказаться тем обстоятельством, которое в конце концов вынудит российскую компанию снизить экспортную цену на свой газ, а Европа сегодня, напомним, дает 80% всех экспортных поступлений "Газпрома".

"Потребуется около десятилетия для того, чтобы сланцевый газ стал влиятельным фактором рынка, но это в конечном итоге вынудит Россию согласиться снизить цену на газ, - полагает президент американской энергетической компании Breiting Oil&Gas Крис Фолкнер. - Таким образом, российские газовые цены будут индексироваться на основе цен спотового рынка, либо - цен европейских газовых хабов".

Около 40% всего газового импорта Европы приходит из России, а 69% всех контрактных цен по поставкам газа в Старый Свет привязаны к цене нефти. Это серьезно затрагивает многие европейские газовые компании, которые покупают газ по "нефтяной ценовой формуле" у таких компаний, как "Газпром" или Statoil, а затем продают его в розницу уже на основе цен, базирующихся на основе более "дешевого" спотового рынка газа.

Особенно зависимы от поставок российского газа Польша (10-14 млрд кубометров в год) и Украина (40-60 млрд кубометров в год). Причем, зависимая от угля Польша будет вынуждена увеличить использование газа, чтобы соответствовать экологическим стандартам ЕС.

Газосланцевые резервы Польши и Украины оцениваются соответственно в 187 и 42 трлн кубических футов, согласно данным EIA.

Джон Баггенхейген, директор по разведке компании San Leon Energy, полагает, что сланцевый газ может реально изменить энергетический пейзаж Польши и Украины, но - в том лишь случае, если правительства этих стран сформируют адекватную среду для инвесторов. Вопрос в том, когда это произойдет.

"Украинская компания "Нафтогаз" планирует добывать 4-5 млрд кубических метров сланцевого газа в год к 2020 году", - заявил недавно замглавы компании Вадим Чупрун. Добычей сланцевого газа интересуются также и другие страны Восточной Европы - Чехия, Венгрия и Румыния.

Еще одной проблемой для добычи сланцевого газа в Европе являются правовые особенности. В то время, как в США землевладельцам принадлежит право собственности и на находящиеся в недрах минеральные ресурсы, в Европе последние - монополия государства. Именно поэтому местные частные компании не занимаются разработкой ресурсов. Хотя надо заметить, что польское правительство делает многое для создания позитивной инвестиционной среды, и в ходе последних парламентских выборов ни одна из партий не выступала против разработок сланцевого газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1430
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003