2050 год. Россия. Голод

Среда, 30 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

К 2050 году мир ждет голод. Такой прогноз сделала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Плюс для России - ее ресурсы, минус – система управления.

Тезисы доклада ФАО звучат устрашающе. Масштабная деградация сельского хозяйства. Прогрессирующая скудность земли и воды. Перенаселение. По прогнозу ООН, к 2050 году в мире будет уже не семь, а целых девять млрд едоков. Между тем уже сегодня один млрд голодает. В итоге, по оценке ФАО, к 2050 году производство продовольствия в мире нужно будет увеличить на 70%. Если, конечно, численность населения вдруг резко не сократится.

В докладе о состоянии ресурсов для производства продовольствия говорится также, что все это время еду в мире получали неправильно. В частности, проблемы с управлением привели к деградации земельных и водных систем. Проще говоря, вода уже много где не годится для питья, а пища — для еды. "Никакой регион не застрахован от риска — от высокогорья в Андах до степей Центральной Азии, от бассейна реки Мюррей-Дарлинг в Австралии до центра США", — обозначают масштаб надвигающейся катастрофы эксперты ООН.

Выход доклада вполне ангажированной организации совпал с беспрецедентным геополитическим переделом ресурсов, пространством для которого стал весь мир — "от высокогорья в Андах" и далее, а сигналом — банкротство Lehman Brothers, которое 95% инвесторов восприняли как всего лишь начало мирового финансового кризиса. Более страшного, по версии Джорджа Сороса и Нуриэля Рубини, чем Великая депрессия 1930-х годов в США, но вполне разрешимого привычными методами.

С другой стороны, выход доклада совпал с активизацией глобалистов. Экс-глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали дал Еврозоне время до Рождества, чтобы слиться в единое финансовое целое и запустить "печатную машинку". Оккупантов Уолл-стрит разогнали вскоре после того, как в Зукотти-парке побывал 108-й мэр Нью-Йорка, медиамагнат Майкл Блумберг и нашел, что "там не с кем разговаривать".

"Синоптики" ФАО бьют ниже пояса, следуя этому тренду. Однако эксперты видят и иные, вполне реальные причины выхода доклада о голоде.

Вот что рассказал dp.ru директор института проблем глобализации, экономист, политолог Михаил Делягин:

"Мы не можем в принципе говорить о том, что будет через 40 лет. Мы просто не знаем. Уровень неопределенности очень высок: мы не знаем, что будет с климатом, мы не знаем, что будет со здоровьем. Потому что уже 10-15 лет назад появились бактерии устойчивые к антибиотикам, и у нас восстановилась ситуация Средневековья, когда есть болезни, от которых нет лечения. Таких болезней не очень много, но понятно, что их будет больше. Мы уже сейчас питаемся генно-модифицированной едой. Что происходит с нашими генами, когда мы едим картошку, которую колорадский жук не ест, потому что съедаеся другим колорадским жуком. То есть степень неопределенности очень высока. Я уже не говорю про несчастную экономику. Есть базовые тенденции, которые пугают, в том числе в сфере голода. Происходит засорение земель. Уничтожение пашен и посевного фонда.

С другой стороны, используются высокоэффективные семена, которые требуют обновления за счет "дикого" семенного материала раз в 4-5 лет. Грубо говоря, если вы сеете высокоэффективную пшеницу, собираете урожай и этот урожай сеете, то через 3 года у вас урожай начнет снижаться, а через 5 лет вы этот урожай уже сеять не сможете, потому что вы уже ничего не соберете. Вам нужно покупать новый семенной материал. А новый семенной материал производится за счет генов, которые есть в дикой природе. А дикой природы все меньше. И в условиях всеобщего бизнеса таких "банков" становится все меньше. В России центр, который был создан еще Вавиловым, который сохранили во время блокады, когда люди умирали на мешках с зерном, этот центр физически просто умирает. Россия будет лишена этой полноценной "базы данных". Со временем этих банков данных будет в мире все меньше. Они будут монополизироваться. А любая монополия будет пользоваться своим положением. Бедные просто не смогут физически получать этот посевной материал. Кроме этого, имеет место либерализация торговли. Когда в бедных странах фермеры не сеют зерно, потому что это не рентабельно. Катастрофа в Африке вызвана не только социалистическими экспериментами, а в первую очередь либерализацией торговли. Когда в Эфиопии не выгодно сеять зерно, а раз не выгодно, его и не сеют. Это все создает угрозу. И ответственный чиновник должен визжать, как будто его режут. Потому что решения этих проблем нет. Реализуются эти угрозы или не реализуются, мы не знаем. Но нормальная бюрократическая логика требует придания гипертрофированного значения тем проблемам, которые есть. Выстрелят они или не выстрелят, мы не знаем".

Политолог Владимир Васильев смотрит на ситуацию несколько иначе.

"Это (заявление о голоде в докладе ФАО) полуправда. Нам просто напоминают об этой проблеме. То, что за этим могут стоять интересы крупных финансовых групп, понятно. Но, к примеру, в России рост цен на продовольствие определяет покупательная способность. Цены растут иррационально. Это связано с тем, что бизнес очень чутко реагирует на спрос. Как это уже было, например, с ценами на гречку". В разгар кризиса в России цены на гречневую крупу, а также ряд продовольственных товаров длительного хранения взлетели на фоне опасений дефолта рубля.

По версии ФАО, сейчас в мире голодает каждый седьмой. В дальнейшем ситуация будет усугубляться. Чтобы избежать этого, считают эксперты ООН, необходимо менять подход к сельскому хозяйству. Подспорьем также могут стать некоторые инновационные технологии производства продуктов питания. В качестве примера можно вспомнить технологию производства синтетического мяса из человеческих нечистот, осевших в канализации, разработанную в Японии, или российский метод получения черной и красной икры из нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003