МТС распорядилась WiMAX-наследством "Комстара"

Понедельник, 28 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) планирует постепенно переводить пользователей WiMAX, доставшиxся оператору при приобретении компании "Комстар-ОТС", на услуги LTE, когда сеть будет развернута. Сейчас оператор не продвигает услуги WiMAX, и число абонентов почти не увеличивается. 

Об этом рассказал вице-президент по операционным вопросам МТС Александр Поповский на пресс-ланче, посвященном финансовым итогам компании за III квартал.
"Сеть работает, подключения открыты. Существенного прироста абонентов нет, мы особенно не рекламируем эту услугу. Это связано, в том числе, с общей ситуацией, мы находимся в преддверии запуска LTE, - объяснил Александр Поповский. - Все операторы WiMAX, в том числе и мы, планируем конвертировать эти услуги в LTE. Сети будут существовать до тех пор, пока это будет необходимо клиентам". По его словам, решение о том, как переводить клиентов на LTE, пока не принято. "Но технически никаких затруднений возникнуть не должно, все будет работать", - прокомментировал ситуацию Александр Поповский.

Частоты под WiMAX (в диапазоне 2,5-2,7 ГГц), доставшиеся МТС от приобретения компании "Комстар-ОТС", оператор изначально планировал использовать для строительства сети LTE. Однако, как ранее сообщал ComNews, ГКРЧ недавно утвердила сценарий распределения частот для LTE, в рамках которого частоты 2,5-2,7 ГГц будут изъяты у МТС. Конкурс на частоты в диапазоне 791-862 МГц, который, по решению ГКРЧ и будет использован под строительство сетей LTE, пройдет в I квартале следующего года. При этом лицензии на данные частоты будут выдаваться с обязательным требованием провести конверсию и расчистку спектра. Победитель конкурса получит уже на бесконкурсной основе еще один диапазон - 2,5-2,6 ГГц, а в перспективе - дополнительные частоты в диапазоне 720-791 МГц. Компания "Скартел" без конкурса получит частоты 2,5-2,7 ГГц, а "Основа Телеком" - 30 МГц в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для построения сети двойного назначения (включая систему конфиденциальной связи для военных). По оценкам Консорциума 4G, процесс конверсии может занять около двух лет.

В верхнем диапазоне частоты частично заняты технологиями WiMAX и аналогового телевидения MMDS. В Москве MMDS-частотами владеет компания "Космос-ТВ", которая на паритетных началах принадлежит "Системе" и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). "Система" вела переговоры о выкупе пакета у РТРС и также намеревалась использовать частоты "Космос-ТВ" для LTE, корпорация даже успела получить одобрение ФАС на консолидацию 100% "Космос-ТВ". Но в связи с нынешним решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), предусматривающим рефарминг частот в Москве, АФК "Система" приостановила подготовку к консолидации "Космос-ТВ" - из-за неопределенности перспектив дальнейшего использования частотного ресурса.

Помимо МТС и "Космос-ТВ", частоты 2,5-2,7 ГГц есть у "дочки" "МегаФона" "Синтерры", а также у "Скартела". При этом, согласно решению ГКРЧ, "Скартелу" будут выделены новые частоты в диапазоне 2,5-2,6 ГГц в том случае, если компания не будет предъявлять претензий по поводу переназначения частот. Предполагается, что эти операторы отдадут другим игрокам частоты в диапазонах 2,5-2,57 ГГц и 2,62-2,69 ГГц, получив взамен полосы частот в диапазоне 2,57-2,62 ГГц (см. новость ComNews от 15 сентября 2011 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003