Мозырский НПЗ вновь переносит срок ввода в эксплуатацию установки гидроочистки дизтоплива

Четверг, 24 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Мозырский НПЗ" вновь переносит срок ввода в эксплуатацию установки гидроочистки дизтоплива из-за проблем с отладкой оборудования, сообщили в администрации завода.

Здесь отметили, что ввод в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 миллиона тонн был запланирован еще в августе, однако из-за проблем, возникших с отладкой технологического оборудования, сроки завершения проекта пришлось перенести на ноябрь текущего года.

"Сейчас, на финишном этапе проекта, причины переноса сроков те же: установку не удается ввести из-за проблем с отладкой оборудования, прежде всего, компрессоров", - отметил собеседник.

По его словам, в реализацию данного проекта, являющегося одним из важнейших этапов реконструкции Мозырского НПЗ, уже инвестировано более 200 миллионов долларов, и завод заинтересован в скорейшем вводе в эксплуатацию установки гидроочистки дизтоплива.

Ввод в строй установки гидроочистки дизтоплива позволит заводу производить весь объем дизтоплива в соответствии со стандартами евро-5.

"Однако когда проект будет завершен, пока сказать сложно", - отметил собеседник.
Несколько лет назад Мозырский НПЗ планировал реализовать данный проект с партнером. В 2005 году ОАО "Мозырский НПЗ" и иностранное предприятие "Юнивест-М" договорились о стратегическом партнерстве в реализации проекта строительства комплекса гидроочистки дизельного топлива на НПЗ стоимостью на то время более 60 миллионов долларов. Стороны намеревались на паритетных условиях участвовать в финансировании проекта, для чего предполагалось создать простое товарищество. Однако позже наблюдательный совет ОАО "Мозырский НПЗ" поручил гендиректору Мозырского НПЗ расторгнуть договор с ИП "Юнивест-М" о реализации данного проекта. Вслед за этим российская компания "Славнефть" направила в концерн "Белнефтехим" свои предложения по участию в строительстве комплекса по гидроочистке дизтоплива. Однако эти предложения не были поддержаны - Мозырский НПЗ реализовывал данный проект самостоятельно.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Белоруссии принадлежит 42,757%, компании "Славнефть" - 42,581%, ООО "МНПЗ плюс", которое представляет интересы работников предприятия, - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 650
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003