Что нужно для построения "Электронной Молдовы"

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вступило в силу постановление Правительства РМ "О национальной cтратегии создания информационного общества - "Электронная Молдова". Как сказано в документе, "основными задачами Молдовы по построению информационного общества являются: устойчивый экономический рост и снижение уровня бедности путем перехода от традиционной экономики к экономике нового типа, основанной на развитии информационно-коммуникационных технологий, путем широкого внедрения этих технологий в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговлю и сектор предоставления услуг, обеспечение основного права каждого гражданина на общение и получение информации".

Среди ключевых понятий Стратегии такие, как государственные информационные ресурсы, инфраструктура информационного общества, электронные средства, электронный бизнес, электронные деньги, электронное сообщение, система электронного документооборота, цифровая подпись, банковские электронные услуги, электронная коммерция, электронная культура, электронная демократия, электронная экономика, электронное образование, электронное управление, электронное здравоохранение.

В беседе с корреспондентом "ЛП" директор кишиневской фирмы "Dekart" Валерий Анестиади отметил, что мы живем в 21 веке, и хотим мы того или не хотим, в различных отраслях происходит динамичное внедрение IT-технологий. Хорошо, что такой документ принят - из всех направлений определены явные. Разработка Стратегии велась прозрачно, проделана большая работа с учетом мнения многих специалистов, и если хотя бы часть из положений Стратегии будет выполнена, то это будет значительным шагом вперед. Электронное общество - это не просто слова. Они касаются интересов всех граждан, которые сегодня теряют время в административных учреждениях в очередях. Электронный документооборот позволяет общаться с чиновниками напрямую. Учитывая особенности Молдовы, достаточно и трех лет, чтобы накопление "критического объема" информации и технологий, необходимых в построении электронного общества, стало бы необратимым.

Разработанными фирмой "Dekart" системами защиты информации от несанкционированного доступа и системой электронной подписи пользуются сегодня практически все молдавские банки. Среди клиентов такие крупные предприятия, как "Union Fenosa" и "Термоком". Один из новых проектов: совместно с кишиневской компанией "Ritlabs" разработан флэш-диск для защищенной отправки и получения электронной почты в программе "Bat". Пользователь носит диск с собой, а в компьютере после работы с электронной почтой не остается об этом никакой информации.

В интервью для "ЛП" директор компании "Ritlabs" Сергей Демченко подчеркнул, что чем выше уровень коммуникативности и скорость передачи информации, тем лучше для страны. Без этого инвестиции в IT-технологии не пойдут. Все, что связано с электронной подписью и электронным документооборотом, является основой для развития экономики. Понятие цифровой подписи - это не только ее техническая реализация, а в большей мере регламент того, как простые граждане будут пользоваться этой цифровой подписью. По заказу Департамента информационных технологий компания "Ritlabs" принимает участие в разработке программного обеспечения функционирования электронной подписи. А именно - "последней мили", которая выходит на конечного пользователя.

- Хорошо известна фраза, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром, - напомнил Сергей Демченко. - В любом государстве все, что связано с безопасностью передаваемой информации, должно быть отечественного производства. Это гарантия, что не будет встроено что-либо, способное нанести вред в будущем. Информационная безопасность должна базироваться на административных цепочках, а не коммерческих структурах. И у нас в стране эта функция отведена Департаменту информационных технологий. Молдова находится на лидирующих позициях, поскольку нигде в странах СНГ нет положительного опыта построения информационного общества. По сравнению с Россией или Казахстаном у нас в области IT-технологий нет противоречий между законодательством, бизнесом и обществом. Исходя из этого можно говорить, что в Молдове созданы все перспективы для создания информационного общества.

Директор кишиневской компании "Pro Even Media" Вячеслав Пержу высказал мнение, что по некоторым направлениям Молдова ушла далеко вперед по сравнению со странами СНГ и даже странами Евросоюза. К примеру, в области внедрения автоматизированной паспортной системы: специалисты из стран СНГ приезжают в Кишинев, чтобы перенять этот опыт. И, конечно, есть области, в которых мы отстаем - например, в Эстонии электронная подпись уже применяется на практике. Успехи Молдовы видны на Западе: такие компании, как Intel, Novell, Microsoft, Dell, IBM интересуются деятельностью наших IT-фирм.

Генеральный директор госпредприятия "Центр специальных телекоммуникаций" Александр Донос отметил тот факт, что в настоящее время с цифровой подписью связано много мифов, поскольку для обычного человека цифровая подпись - это достаточно сложно. Но мифы исчезнут по мере ознакомления общества с этой технологией. На сегодняшний день все технические аспекты, необходимые для внедрения цифровой подписи, уже выполнены. Остается только обеспечить организационные вопросы. Центр специальных телекоммуникаций занимается созданием государственной сети передачи данных и образовательной сети. В частности, по заказу Академии наук РМ недавно был сдан в эксплуатацию оптоволоконный кабель. Всего же Центром проложено 28 км оптоволоконных линий, к которым подсоединены 32 структуры.

Поскольку Стратегия предусматривает развитие электронной медицины, следует сказать, что буквально на этой неделе в районе Хынчешть внедрен в действие пилотный проект автоматической информационной системы обязательного медицинского страхования. Директор Научно-практического центра общественного здравоохранения и санитарного менеджмента Михай Чокану сообщил "ЛП", что в лечебно-диагностических учреждениях Хынчешть происходит сбор информации об объемах оказанных услуг в рамках системы медицинского страхования. Эта информация используется в таких аспектах, как ведение бухгалтерии, управление в области медстрахования и т.д. В дальнейшем проект предусматривает развитие при поддержке TACIS программного обеспечения, предназначенного для создания баз данных пациентов. Это программное обеспечение будет применяться во всех районных и республиканских больницах. Запланировано, что через 3-4 года интегрированные информационные системы будут внедрены во всех лечебных учреждениях.

В интервью для "ЛП" заместитель генерального директора Департамента информационных технологий Корнелиу Жалоба рассказал, что работа над проектом обязательного медицинского страхования ведется на протяжении 1,5 лет. В рамках этого проекта на полисе обязательного медстрахования будет размещена смарт-наклейка. В этой наклейке содержится бесконтактный чип, работающий на частоте 13,56 мГц и соответствующий наиболее широко применяемому во всем мире стандарту ISO14443.

В смарт-наклейку будет вписан фискальный код человека, фискальный код организации, в которой он работает, а также срок действия полиса. При посещении лечебного учреждения пациент предъявляет свой полис в регистратуру, где ему выдается фискальный чек и направление к врачу. В конце каждого рабочего дня все врачи обязаны сдавать направления в регистратуру, где происходит автоматическое считывание информации. На основе полученных данных ведется учет реально оказанных услуг. Как уточнил Корнелиу Жалоба, считывающие устройства были приобретены в компании Smart Consalt, которая представляет в Молдове немецкую компанию Smart Security. Эти считывающие устройства установлены в медучреждениях района Хынчешть.

Сейчас Департамент информационных технологий завершает совместно с Департаментом пограничных войск разработку проекта программно-технического комплекса, предусматривающего применение смарт-наклеек в загранпаспортах. Когда пассажир, имеющий при себе паспорт с чипом, проходит через турникет в аэропорту, то дистанционно считываемая информация направляется для сравнения в Департамент информационных технологий. Оттуда приходит подтверждение - да, это паспорт этого человека. В ближайшее время проект будет внедрен при создании "зеленого коридора" в кишиневском аэропорту.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1359
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003