Бизнес сдает бутылки

Вторник, 8 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Депутаты внесли в Госдуму законопроект "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта".

Авторы проекта считают, что не менее 5 млн российских граждан страдают хроническим алкоголизмом, регулярно употребляют алкоголь 40% работающих. Все это приводит к весьма печальным последствиям: около 40 тыс. человек ежегодно умирают от алкоголя, еще около 100 тыс. - от сопутствующих алкоголизму болезней. При этом во многих случаях такие негативные последствия связаны с употреблением некачественного алкоголя. Депутаты отмечают, что около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально. Нелегальное производство и оборот спирта наносят ущерб экономике России, которая недополучает акцизы на десятки миллиардов рублей.

В целях защиты здоровья людей, эффективной борьбы против массовой алкоголизации населения и обеспечения экономических интересов страны требуется качественно новая система государственного контроля, а это возможно осуществить только при госмонополии на производство и оборот этилового спирта, которую надо ввести с 1 января 2013 года. Законопроектом устанавливается общее требование, согласно которому с 1 января 2013 года деятельность по производству и обороту этилового спирта будет осуществляться только организациями, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более 50%.

Авторы законодательной инициативы предлагают правительству определить порядок этой деятельности, а также перечень организаций, которые будут иметь право ее осуществлять. Эти организации, в свою очередь, будут освобождены от необходимости лицензирования такой деятельности. Другие же, согласно Федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", будут иметь право осуществлять только закупку и хранение этилового спирта у организаций, определенных правительством.

По словам члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, это хорошая идея. "На алкогольном рынке продается много суррогатов, поскольку проконтролировать всякие фирмы и фирмочки невозможно. Если будет государственная монополия, то этот рынок будет находиться под более жестким контролем, соответственно, суррогатов будет меньше. Кроме того, доходы, которые будет получать этот бизнес, будут поступать полностью в государственный карман, - говорит он. - Но от принятия этих мер будет не только экономическая польза. Если будет меньше суррогатной алкогольной продукции, значит, будет и выигрыш с точки зрения здоровья нации. Будет в основном продаваться легальная продукция под государственным оком, контролем. Соответственно, суррогатная продукция будет продаваться нелегально, значит, ее будет меньше, а правоохранительные органы смогут всегда отследить, выявить какие-то неправомерные действия на рынке".

Однако, по мнению нашего эксперта, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, то, что предлагают депутаты, вообще нельзя назвать госмонополией. Да, сегодня абсолютное большинство производителей спирта - это частные предприятия. У государства денег на выкуп собственности нет, поэтому государство в самом лучшем случае отберет по 51 проценту акций у каждого производителя в бесплатно-добровольно-принудительном порядке. "На самом деле, это никакая не госмонополия, это игра депутатов в слова, - отмечает Дробиз. - По идее, если бы ее вроде бы вводить, то она должна решать три основные проблемы, которые сегодня есть, - это снижение алкоголизации населения, борьба с нелегальной продукцией, фискальная составляющая, то есть повышение акцизов. И третье - борьба за качество и безопасность. Ни к одной из этих трех задач госмонополия ни в том виде, в которой ее объявляют, ни вообще госмонополия на все, не имеет никакого отношения".

Сегодня у нас работают 30 спиртзаводов, а лицензии есть у 60. "Разве так сложно проконтролировать 60 спиртзаводов, которые работают? - задается вопросом эксперт. - Есть хороший пример Украины: там госмонополия на спирт действует почти 20 лет. Так вот, там доля нелегального рынка водки за все последние 20 лет - от 30 до 60 процентов. То есть госпредприятия поставляют нелегальный, произведенный на государственных предприятиях спирт, в частную отрасль для производства водки. То же самое будет и в России. Плюс мы получим крайне неэффективную отрасль, которая будет однозначно убыточной для государства. Вот сегодня государство собирает только акцизы, государство получило в прошлом году 180 миллиардов рублей. В этом году получит больше. Здесь же, если оно совладелец, ему придется заниматься хозяйственной деятельностью. Как работают наши госкорпорации, лучше спросить нашу Счетную палату, посмотреть ее отчеты. Так что мы получим еще одного неэффективного собственника".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003