Новые спутники ГЛОНАСС долетели до орбиты

Понедельник, 7 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Орбитальная группировка российской навигационной системы ГЛОНАСС пополнилась еще тремя спутниками.

Ракета-носитель «Протон-М», запущенная с космодрома «Байконур», вывела на круговую орбиту три новых спутника «ГЛОНАСС-М». По данным информационно-аналитического центра Роскосмоса, на сегодня орбитальная группировка насчитывает 30 спутников ГЛОНАСС.

По данным информационно-аналитического центра Роскосмоса, из всей группировки по целевому назначению сейчас используются 23 аппарата, 2 спутника временно выведены на техобслуживание, а орбитальный резерв представлен одним спутником. На этапе ввода в эксплуатацию находятся 4 спутника. Исходя из предыдущей практики, для их включения в работу обычно требуется несколько недель.

Напомним, что для глобального покрытия группировка должна насчитывать не менее 24 спутников. Предыдущий спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту и введен в эксплуатацию в октябре. На 22 ноября запланирован запуск еще одного спутника «ГЛОНАСС-М».

20 октября, по сообщению информационно-аналитического центра Роскосмоса, один спутник («ГЛОНАСС-М» №718) вывели из состава орбитальной группировки - с ним прекращены все работы. Перед этим он находился «на исследовании главного конструктора системы».

О причинах вывода спутника не сообщается. «ГЛОНАСС-М» №718 был выведен на орбиту в 2007 г. Расчетный срок службы данной модели спутника составляет 7 лет. Сейчас на исследовании главного конструктора находится еще два спутника 2008 г. запуска.


Местоположение спутников ГЛОНАСС по состоянию на 12:55 МСК 7 ноября, по данным информационно-аналитического центра Роскосмоса

Стоит напомнить, что последний раз три ГЛОНАСС-спутника одновременно пытались запустить в декабре 2010 г. Тогда из-за технической ошибки космические аппараты вместо орбиты приземлились в районе Тихого океана. Ущерб от падения спутников оценили в несколько миллиардов рублей.

За космический сегмент системы ГЛОНАСС отвечают «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева (ИСС), базирующиеся в Красноярске. Это же предприятие является головным по разработке и созданию навигационных космических аппаратов.

Сейчас по заказу этой организации изготавливаются спутники второго поколения «Глонасс-М» для восполнения орбитальной группировки и ведется активная разработка спутника следующего поколения «Глонасс-К», говорится на ее сайте.

«Глонасс-К» отличается от предшественников новым CDMA-сигналом, вдвое меньшей массой, повышенным срок эксплуатации и российской элементной базой. Первый такой аппарат был выведен на орбиту в феврале 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003