В Казахстане в реку случайно сбросили боевое отравляющее вещество. Оно может попасть в Россию

Среда, 2 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно-допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила в среду пресс-служба МЧС Казахстана. В Верхне-Обском бассейновом водном управлении агентству сказали, что загрязненные воды могут попасть в Россию.

Местные администрации организовали пять постов с круглосуточным дежурством, выставили вдоль реки таблички и вывесили объявления, местные школьники отправлены на каникулы.

Выброс цианидов, которые ранее использовались как химическое оружие, представляет крайнюю опасность для человека и живой природы, считает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

"Это очень сильный яд, боевое отравляющее вещество, им крыс травили. В США цианид одно время был популярным средством для самоубийства. Что можно ожидать, прогнозировать очень сложно. Если он попадет в источники питьевой воды, то будут изрядно большие проблемы", - сказал он РИА "Новости".

При этом цианид, который ранее использовался как химическое оружие, должен быть устойчивым соединением, которое может длительное время пребывать в окружающей среде.

"Условно считается, что концентрация в один ПДК не способна вызвать никаких негативных изменений при разовом воздействии. При 500 ПДК вероятность негативных последствий возрастает как минимум в 500 раз. Понятно, что сравнение исключительно условное, так как нужно учитывать существующее загрязнение, санацию и так далее. Но можно сказать так: это очень много для высокотоксичного соединения", - подчеркнул эколог.

Однако, как полагает эксперт, речная экосистема очистится через определенное время естественным образом.

Река Секисовка - это бассейн другой реки в Казахстане Уба, которая впадает в Иртыш. расстояние от реки Секисовка до границы с Россией, с территорией Омской области, где течет Иртыш, - около 1,2 тыс. километров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003