"Норникель" - один из катализаторов грядущего объединения (Красноярск).

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

И.о. начальника управления перспективных проектов ОАО "ГМК "Норильский никель" Зинаида Жукова 9 апреля в рамках проведения круглого стола "Экономика укрупнения регионов. Общероссийская доктрина и опыт объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии" обратила внимание участников на особенности инвестиционного процесса и ведения бизнеса в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Она подчеркнула, что "Норильский никель" является одним из катализаторов предстоящего объединения, "поскольку из-за своего неоднозначного территориального статуса "Норникель" не всегда находится в комфортном положении при решении многих вопросов". К Арктике отнесен ряд территорий, в частности, Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Таймыр и другие. В арктической зоне производится около 11% национального дохода России. Арктика имеет огромное значение в плане разработки месторождений сырья — апатитов, никеля, меди, вольфрама, олова, ртути, золота и серебра, металлов платиновой группы, редкоземельных элементов, алмазов. Там добываются дефицитные в России марганцевые, хромовые и титановые руды.

Освоение арктических территорий требует высоких затрат и дополнительных рисков. Инвесторы должны учитывать северные факторы удорожания — высокую стоимость трудовых ресурсов и фондов, высокие транспортные, энергетические, экологические и социальные издержки, высокий риск, связанный с чрезвычайными ситуациями и затратами на их предотвращение и ликвидацию. По мнению Жуковой, вектор региональной политики должен быть направлен в сторону преодоления негативных факторов северного удорожания.

Среди факторов повышения инвестиционной привлекательности арктических территорий она особо отметила развитие транспортной инфраструктуры, в частности — дальнейшее освоение Севморпути. "Северный морской путь — это перспективный международный транспортный коридор", — подчеркнула она.

"Морской транспорт является самым экономичным в мире, у нас же ситуация с точностью до наоборот", — отметила Жукова. По ее мнению, наступил самый подходящий момент для построения и реконструкции атомного ледокольного флота, поскольку продление его ресурсов не может продолжаться бесконечно. На постройку атомного ледокола нового поколения уходит 7-10 лет, а по оценочному расчету специалистов к 2015-2020 году потребуется 4 универсальных атомных ледокола, 12 линейных дизельных, 9 вспомогательных и 11 портовых дизельных ледоколов. В настоящее время ледокольное сопровождение грузоперевозок осуществляют 6 атомных и 5 дизельно-электрических ледокола.


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 859
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003