ЦБ в октябре продлит "заморозку" ставок - эксперты

Четверг, 27 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По их мнению, при отсутствии необходимости активизировать борьбу с инфляцией и на фоне нестабильности на глобальных рынках регулятор, скорее всего, предпочтет не вносить в экономику дополнительной сумятицы.

Совет директоров Банка России рассмотрит вопросы процентной политики 28 октября. С конца декабря 2010 года по май 2011 года ЦБ РФ на фоне ускорения инфляции и возобновления экономического роста последовательно ужесточал денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты. Затем регулятор сделал паузу до сентября.

На предыдущем заседании 14 сентября ставка рефинансирования была сохранена на уровне 8,25%, депозитные ставки выросли на 0,25 процентного пункта, на столько же снизились ставки по предоставлению ликвидности.

Аналитики тогда отметили, что решение ЦБ, направленное на снижение рисков дефицита ликвидности и оттока капитала, одновременно является очередным шагом в направлении режима инфляционного таргетирования.

КАНИКУЛЫ С ПЕРЕХОДОМ НА ОСЕНЬ

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что на заседании в октябре не будут изменены ни ставка рефинансирования, которая является скорее индикативной и имеет опосредованное влияние на экономику, ни депозитная и кредитная ставки, которые могут влиять на денежный рынок.

Во-первых, ситуация с ликвидностью в банковском секторе остается напряженной, и существенно улучшится не ранее чем к концу года, рассуждает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. Во-вторых, коридор между депозитными и кредитными ставками уже не столь широк. Не факт, что его необходимо сужать и далее, тем более что это сужение, как правило, провоцирует новые проблемы в банковском секторе, полагает она.

"Таким образом, снижение ставок ради достижения каких-то краткосрочных целей не вполне оправдано, впрочем, как и ради долгосрочных. Из реального сектора приходят противоречивые сигналы, поэтому ЦБ предпочтет выжидать", - говорит эксперт.

По мнению начальника аналитического отдела "Грандис Капитала" Дениса Барабанова, в настоящее время нет причин и для повышения ставок, поскольку ситуация с ростом цен наладилась благодаря двум месяцам нулевой инфляции, иногда переходящей в дефляцию.

Сентябрьская макроэкономическая статистика свидетельствует об укреплении внутреннего спроса на фоне девальвации рубля, напомнила аналитик "Открытие Капитала" Полина Бадасен.

Ухудшение ситуации с ликвидностью в сентябре-октябре автоматически требует ужесточения монетарной политики, что означает повышение процентных ставок денежного рынка и сужение коридора между депозитными и кредитными ставками, добавила она.

В свою очередь, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова не исключает принятия в октябре каких-то решений по снижению нормативов ФОР, но эта вероятность невелика, поскольку достаточно аргументов против такого шага.

ЕСЛИ БЫ НЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ...

Эксперты напоминают о глобальной нестабильности на мировых рынках, начавшейся в августе - по их мнению, это еще одна причина для ЦБ воздержаться от резких движений в плане ставок.

По мнению Орловой, если бы не этот фактор, было бы возможно повышение, прежде всего, ставки РЕПО, но оно повлечет ухудшение условий для банков, и без того испытывающих проблемы с ликвидностью.

"Если бы ситуация на рынках была спокойной, стоило бы задуматься и о снижении ряда ставок, притом что у регулятора сохраняется беспокойство по поводу недостаточно быстрого роста экономики. С другой стороны, ЦБ отмечает довольно быстрый рост кредитного рынка, что, по идее, требует некоторого ужесточения денежно-кредитной политики", - рассуждает она.

Однако фактор внешней нестабильности, очевидно, сохранится, поэтому ЦБ вряд ли захочет лишний раз волновать рынки, заключает эксперт Альфа-банка.

ИНОГДА ЛУЧШЕ ПОДОЖДАТЬ

В целом эксперты уверены, что инфляция в РФ в этом году впервые в истории впишется в официальный прогноз 6-7%, что означает снижение значимости этого фактора для российской экономики. В отсутствие необходимости борьбы с инфляцией прочие аргументы "за" активизацию действий регулятора не столь весомы.

По мнению Барабанова из "Грандис Капитала", для понижения или повышения ставок оснований нет, как минимум, до первого квартала следующего года, тем более, что тарифы естественных монополий будут увеличены не в январе, как обычно, а в июле.

"До конца года действия регулятора будут предопределены, в том числе, сдержанными прогнозами экономических властей по инфляции. Но даже если в конце года мы увидим сезонный рост цен, это вряд ли станет для ЦБ основанием повышать ставки. Операции с нормативами ФОР могут сказаться на ликвидности, поэтому до тех пор, пока сохраняется напряженная ситуация на рынках, их вряд ли будут трогать", - полагает Богдюкевич.

По мнению Бадасен из "Открытие Капитала", факторы, указывающие на проблемы с внутренним спросом, могут мотивировать ЦБ понизить процентные ставки по операциям рефинансирования в ноябре-декабре.

Орлова напомнила, что пока непонятно, как пойдет процесс финансирования бюджетных расходов. На фоне сохранения неопределенности по многим вопросам Банк России с высокой долей вероятности предпочтет сохранить выжидательную позицию по ставкам в текущем году, резюмирует она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1218
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003