Опрос: 90% портфельных управляющих уверены в неизбежности дефолта Греции

Четверг, 20 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Октябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch, показал снижение опасений относительно судьбы мировой экономики. Как уточняет «Коммерсант», среди представителей 286 компаний, в чьем управлении находятся активы на 739 млрд долларов, число управляющих, уверенных в замедлении темпов восстановления мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, на 15% превышает число тех, кто верит в продолжение роста, в то время как в сентябре пессимистов было на 17% больше. Также инвесторы все меньше опасаются наступления глобальной рецессии. Число управляющих, считающих, что в течение ближайших 12 месяцев мировая экономика может войти в рецессию, лишь на четверть превышает число тех, кто так не думает (месяцем ранее пессимистов было на 40% больше).

Основные риски для мировой экономики инвесторы по-прежнему видят в суверенных долгах еврозоны. Однако если в сентябре число управляющих, ставивших на первое место суверенные риски, было на 68% больше числа тех, кто этого не делал, то в октябре этот показатель снизился до 61%. Вместе с тем девять из десяти опрошенных считают, что Греции не удастся избежать дефолта, причем 41% уверены, что это случится уже до конца года, 35% — в I квартале 2012-го.

В таких условиях резко снизилась популярность акций компаний развивающихся рынков. В октябре число управляющих, в чьих портфелях доля таких ценных бумаг была выше рынка, только на 9% превысило число тех, у кого она ниже. В сентябре этот показатель составлял 30%. Существенно снизился интерес у иностранных инвесторов к китайскому рынку. По данным опроса, число управляющих, увеличивших инвестиции в китайские бумаги, на 17% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее «покупателей» было на треть больше. Опасения инвесторов вызывает экономика страны, которая демонстрирует замедление темпов роста. В то же время участники опроса увеличили спрос на российские активы. Согласно данным BofA, число управляющих, нарастивших инвестиции в Россию, на 53% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее таковых было на 30% больше.

Управляющие по-прежнему предпочитают увеличивать денежную составляющую своих активов. Доля наличных в инвестиционных портфелях в октябре достигла 5% против 4,9% в сентябре.

«Европа, кажется, отошла от края пропасти. Но также есть ощущение, что инвесторы ждут окончательного прояснения ситуации и пока еще не готовы начинать скупку активов», — заявил руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер. «Для того чтобы ситуация начала меняться, должно пройти время, за которое финансовые регуляторы развитых стран должны убедить рынки, что худшее уже позади», — отмечает директор департамента управления активами «Альянс РОСНО Управление активами» Михаил Акрамовский. По мнению партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, важным испытанием для рынка будет саммит Евросоюза 23 октября, где должны быть объявлены детали плана рекапитализации европейских банков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003