Источники: Евросоюз начал разрабатывать комплексный план поддержки банковского сектора

Вторник, 18 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министры финансов стран Евросоюза приступили к подготовке плана поддержки банковского сектора в целях восстановления доверия инвесторов к кредитным организациям и стабилизации финансовой системы Старого Света, передает Reuters со ссылкой на информированные источники.

«Мы готовим комплексный пакет», — отметил собеседник агентства. По его словам, одно лишь увеличение банковского капитала не сможет укрепить основы финансового сектора, поэтому политикам следует снять также иные беспокойства участников рынка.

На данном этапе проект документа включает три основные меры: во-первых, установление границы минимального требуемого уровня капитала «значительно» выше 5-процентной отметки, которая бралась за основу в июльских банковских стресс-тестах; во-вторых, формирование дополнительного временного капитального буфера теми банками, в чьих портфелях есть гособлигации проблемных стран. При этом им не будет вменяться в обязанность полное списание кредитов по суверенных долгам во избежание признания убытков в финансовой отчетности. В-третьих, предусматривается обеспечение гарантированного доступа к достаточному объему «срочной» ликвидности даже при необходимости предоставления госгарантий.

При этом при установке новой границы минимального требуемого уровня капитала финансовые власти ЕС намерены отказаться от модели с наихудшим сценарием, а вместо этого взять за основу актуальные показатели уровней капитала банков на конец июня текущего года с учетом возможных потерь по гособлигациям периферийных стран зоны евро.

Источник уточнил, что министры финансов блока установят не только границу минимального уровня капитала, но и четкий график выполнения этого требования, а также обеспечат гарантии предоставления необходимого финансирования.

В июне этого года группа управляющих центральными банками и глав надзорных органов стран — членов Базельского комитета повысила минимальные требования к базовому капиталу первого уровня до 7%. Также предусмотрен специальный «контрциклический» резерв в диапазоне от нуля до 2,5% от базового капитала в периоды потенциального возникновения кредитных «пузырей». Постепенный переход на новые стандарты должен начаться в январе 2013 года, а к 2019-му банкам следует привести свои капитальные параметры в полное соответствие с «Базелем III».

Правительства стран ЕС, в свою очередь, намерены обязать банки довести базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) до 9% от их совокупных активов к 2013 году. Об этом в понедельник заявила представитель французского правительства Валери Пекресс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003