Глава ФМС: Отпечатки пальцев в биопаспортах начнут появляться с 2012 г.

Пятница, 14 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава ФМС Константин Ромодановский рассказал CNews о том, что ПО и аппаратура для записи отпечатков пальцев в паспорта уже тестируется, а в 2012 г. начнется проект оснащения ей пунктов выдачи. В МВД основной причиной добавления такой информации в паспорта называют возможность введения Евросоюзом обязательной проверки отпечатков.

Первоочередным в планах развития системы паспортно-визовых документов нового поколения (ПВД НП) директор Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Константин Ромодановский в интервью CNews назвал внесение в паспорта биометрических показателей.

«Технологическую возможность этого процесса мы должны отработать до конца 2011 г., а его реализация начнется в 2012 г.», - заявил Ромодановский. Впрочем, к обязательной замене уже выданных документов это не приведет. Они будут действительны на протяжении всего указанного в них срока, добавил чиновник.

«Cистема будет развиваться в направлении повышения безопасности самого документа, обеспечения его верификации и минимизации числа подделок, - продолжает Ромодановский. - Речь идет, в первую очередь, о внесении в него отпечатков пальцев рук. Соответствующее решение уже принято, и сейчас мы проводим тестирование необходимого оборудования и программного обеспечения».

Стартом для начала тиражирования системы на всю страну руководитель ФМС называет появление соответствующего распоряжения. «Тенденции внесения в удостоверяющие личность документы биометрических показателей являются мировыми, общепризнанными, и, в первую очередь, обеспечивают защиту самого документа, нежели сбор какой-то информации о гражданине», - утверждает Ромодановский.

Планов по добавлению биометрических данных во внутренние паспорта сейчас нет, заявил он.




Начальник департамента ИТ МВД России Михаил Тюркин рассказал в интервью CNews, что «участвовал во многих переговорах по взаимодействию с Европой и переходу на безвизовый режим, и на всех таких заседаниях поднимается вопрос о дактилоскопии».

«Думаю, что в какой-то момент страны мира могут объявить о необходимости предъявления отпечатков пальцев при пересечении границы, и не хотелось бы, чтобы Россия оказалась к этому не готова», - говорит Тюркин.

В большинстве стран Европейского союза процесс по введению биометрических паспортов следующего поколения, которые в обязательном порядке должны содержать не только цифровую фотографию, но и оцифрованное изображение отпечатков указательных пальцев обеих рук, уже завершается, добавляет ИТ-директор МВД.

«В Российской Федерации все организационные, технические и технологические решения, обеспечивающие возможность внесения информации об отпечатках пальцев в заграничные паспорта, планируется отработать в пилотной зоне в Санкт-Петербурге», - говорит Тюркин.

По его словам, уже в 2011 г. планируется провести работы по оснащению средствами считывания данных с таких паспортов объекты проведения Олимпийских игр 2014 г., летней универсиады 2013 г., а также саммита АТЭС в 2012 г. «Через полгода после принятия соответствующего решения правительством все подразделения, подключенные сегодня к системе ПВД НП, смогут работать с отпечатками пальцев», - считает Тюркин.

Кроме работ по записи отпечатков пальцев в паспорта, ФМС дорабатывает систему миграционного учета (ГИСМУ). Она была написана в 2007 г., но реально формируется с 2004 г. и включает в себя банки данных учета иностранных и российских граждан, инфраструктуру для взаимодействия с внешними системами – порталом государственных услуг и системой межведомственного электронного взаимодействия.

«Сейчас в ней появилась аналитическая составляющая, позволяющая видеть не только точечные результаты, но и тенденции развития миграционных процессов», - рассказал Константин Ромодановский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003