Персональные данные массово вышли в интернет

Вторник, 4 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роскомнадзор начал судебное преследование сайта Rusleaks.com. Его владельцы выложили в открытый доступ десятки баз данных, которые раньше можно было купить только на московских радиорынках.

Роскомнадзор сообщил, что обратился в Таганский суд Москвы с требованием признать незаконной работу сайта Rusleaks.com. Параллельно он попросил американского регистратора доменов Internet Bs. Сorp. "содействовать в прекращении делегирования домена", сообщил замначальника управления Роскомнадзора Юрий Контемиров.

Вчера к делу подключилась и Генпрокуратура - она поручила Роскомнадзору и прокурору Москвы проверить соблюдение владельцами сайта законодательства.

Роскомнадзор насчитал на Rusleaks.com примерно 130 баз данных, содержащих информацию по состоянию на конец 1990-х гг. - 2007 г. Впрочем, некоторые базы - например, реестр банковских должников - датированы 2009 г., а список мировых судей - 2010 г. Корреспондент "Ведомостей" нашел в базах Rusleaks данные своего старого паспорта и помесячные данные о зарплате за вторую половину 1990-х гг., а его коллега - номера двух старых паспортов и некоторые данные, удаленные из "В контакте". Известного блогера Антона Носика возмутило наличие на Rusleaks подробностей, касающихся перевода его зарплаты в Citibank в 2003 г., а также выписок о совершенных им авиаперелетах. Эти базы много лет продавались на московских радиорынках, напоминает Носик; кто-то собрал их воедино и выложил в сеть, сделав доступными каждому.

Размещенные на сайте данные о банковских платежах общедоступны с 2004 г., когда из расчетно-кассового центра ЦБ произошла утечка данных, подтверждает представитель одного из банков. Из Citibank персональная информация клиентов не утекала, в том числе и размещенная на Rusleaks, уверяет представитель банка Денис Денисов.

Представители Rusleaks.com на запрос не ответили.

Вице-президент антипиратской ассоциации "Русский щит" Олег Яшин затруднился сказать, насколько быстро можно прекратить распространение персональных данных. Роскомнадзор может направить хостинг-провайдеру сайта запрос о нарушении российских законов, это срабатывает в 90% случаев, объясняет он; но если провайдер трактует ситуацию в пользу сайта-клиента, придется обращаться в МИД. К хостинг-провайдеру Роскомнадзор обращаться не планирует, говорит его представитель.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003