Россиян, застрявших в Болгарии, призывают судиться хором

Пятница, 16 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ночь на четверг с болгарских курортов Бургас и Варна вернулись на родину все российские туристы, застрявшие в Болгарии. Их отдых на Черном море закончился еще неделю назад, и все это время они фактически находились «в плену» из-за денежного конфликта между туроператором и авиаперевозчиком. Глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев пояснил, что примерно в полночь 15 сентября рейсом авиакомпании Bulgaria Air в Санкт-Петербург вернулась последняя группа россиян – клиентов болгарского туроператора «Алма Тур».

Напомним, с прошлой пятницы в общей сложности около 900 наших соотечественников не смогли вылететь из Бургаса и Варны в Москву и Санкт-Петербург, а также из двух российских столиц – в Болгарию. Рейсы были блокированы компанией Bulgaria Air из-за того, что ее заказчик – туроператор «Алма Тур» – задолжал 5 млн. долларов США. Только после многочасового ожидания в аэропортах туристы были размещены в отелях и обеспечены питанием.

Эксперты называют этот случай беспрецедентным. «Чего только не случается в туриндустрии, но чтобы наши граждане оказались втянуты в разборки между двумя иностранными юридическими лицами – такого на моей памяти еще не бывало, – прокомментировала ситуацию «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Это дело должно решаться на государственном уровне». По словам нашей собеседницы, те, кто, так и не дождавшись вылета, вынужден был повторно покупать билеты, получат компенсацию за счет финансовой гарантии «Алма Тур». Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств туроператора застрахована в ООО «Группа Ренессанс Страхование» на сумму 60 млн. рублей. Из этих денег и будут проводиться выплаты.

Что же касается компенсации морального ущерба, то, по мнению г-жи Тюриной, в случае судебного разбирательства туристы получат довольно скромные деньги. Согласно статье 120 Воздушного кодекса РФ, за каждый час просрочки в доставке пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик платит штраф в размере 25% от установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (на сегодня это 4611 рублей). «Выходит, что наш кодекс не защищает пассажиров, а издевается над ними. В Европе речь идет совсем о других цифрах», – возмущается г-жа Тюрина.

По словам исполнительного директора Клуба зашиты прав туристов Федора Коробкова, у туристов есть шанс получить достойные компенсации, но не в одиночку: «Нужно подавать консолидированный иск. Сейчас к нам обратились уже десять человек, так и не вылетевших в Болгарию. Авиаперевозчик предоставил им места в гостинице, но питанием и напитками не обеспечил. Мы готовы оказать им помощь в защите их прав». >Новые Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003