Х5 Getail Group снизила штрафы за недопоставку товаров

Пятница, 16 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Х5 Retail Group смягчила систему штрафных санкций для контрагентов исходя из их пожеланий. Ритейлер изменил максимальное значение штрафа за недопоставку товаров со 100% от его стоимости до 50% и условия, при которых наказание вступает в силу. Недавно французский «Ашан» обжегся на вопросе штрафов. Ритейлер подвергся нападкам со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в том числе из-за того, что иностранцы установили наказания за недопоставку товара на уровне 30% и отказывались идти на диалог с поставщиками.

Директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов говорит, что дискуссия ритейлера и поставщиков в рамках Межотраслевого экспертного совета привела к тому, что торговая сеть решила внести коррективы в систему начисления штрафов. «Мы выслушали предложения наших контрагентов и изменили максимальный размер наказаний за недопоставленный товар со 100 до 50%», — рассказал он РБК daily. При этом он уточнил, что в зависимости от категории товара, поставщика и процесса согласования штраф может быть уменьшен до нуля. «Раньше мы могли оштрафовать контр­агента и за 1% недопоставки, теперь при получении 95% от заявленного объема мы никого не станем наказывать, — добавил он. — Мы стремимся соответствовать добросовестным отношениям с нашими контр­агентами, поэтому их мнение влияет на наши решения». Он обратил внимание на то, что Х5 желает полностью соответствовать закону о торговле. «Когда этот документ вступил в силу, мы все наши действия согласовывали с ФАС, при составлении типового договора также получали консультации специали­стов службы», — сказал Михаил Сусов.

«Действительно, в рамках проработки добросовестных деловых практик поставщики и Ассоциация компаний розничной торговли начали рассмотрение больных для поставщиков тем», — говорит Мария Ишкова, директор по развитию Руспродсоюза, участники которого задействованы в работе Межотра­слевого экспертного совета. Она уточнила, что «неоправданно высокий требуемый сетями уровень исполнения поставщиком заказа на поставку продукции и штраф ставят поставщика в заведомо проигрышное положение, когда задержка крупной поставки может обернуться критичными потерями для бизнеса». Кроме того, г-жа Ишкова считает, что решение Х5 воспринято поставщиками как «знак готовности отрасли к саморегулированию».

Вопрос штрафов в отношении поставщиков способен завести продуктовую сеть в зал суда по инициативе ФАС. Так, в начале сентября стало известно, что Арбитражный суд Москвы встал на сторону регулятора. Ранее, в феврале, ФАС выдала предписание сетям «Ашан» и «Атак» устранить односторонние штрафные санкции по отношению к поставщикам в размере 30% от стоимости недопоставленных товаров, этот пункт договора был расценен как дискриминация. «Ашан» и «Атак», судя по всему, имеют свои доводы по этому вопросу — компании готовят документы к апелляции. Юристы говорят, что новейшая судебная практика пока складывается не в пользу ритейлеров.

Ведущий юрисконсульт «ФБК-Право» Елена Бокарева думает, что у ФАС в подобных ситуациях есть два момента, на которые служба будет обращать внимание: готовность ритейлера обсуждать с поставщиком условия договора и его способность устанавливать равнозначные санкции в договорах поставки. «Судя по всему, новые правила Х5 обоюдоприемлимые, это говорит о том, что компания находится вне зоны риска по этому вопросу», — добавила она.

Отметим, что у Х5 в договорах с поставщиками прописан ряд штрафных санкций для самого ритейлера за невыполнение условий работы с контр­агентами. «Процесс взаимообратимый: если мы, например, просрочили платежи за поставку, наказание коснется и нас», — говорит Михаил Сусов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003