Глава JP Morgan считает, что США следует выйти из Базельского комитета

Понедельник, 12 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Дополнительные правила, регулирующие капитализацию банков (пакет «Базель III»), являются «антиамериканскими», в связи с чем США следует покинуть состав Базельского комитета, заявил генеральный директор банка JPMorgan Chase Джейми Даймон в интервью газете The Financial Times.

В июне текущего года надзорный орган Базельского комитета по банковскому надзору согласовал положение о введении дополнительных требований к достаточности капитала для системно значимых мировых финансовых институтов, от которых зависит устойчивость всей глобальной финансовой системы. В частности, крупнейшие банки мира должны будут создавать дополнительный защитный механизм (буфер) в размере 1—2,5% от активов, сверх утвержденного в прошлом году для всех банков минимума в 7%. Точный размер необходимого буфера будет определяться в зависимости от степени важности банка для мировой экономики. В результате мировые системно значимые банки, в том числе JP Morgan, должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.

«Я и в самом деле близок к тому, чтобы всерьез считать лишним присутствие США в Базельском комитете. Я бы никогда не одобрил правил, которые явно противоречат интересам американских банков. Нашим регуляторам следует четко дать понять — если правила нарушают наши интересы, то мы не будем их исполнять», — заявил Даймон.

Комитет заявлял о получении поддержки от всех государств-членов относительно дополнительных правил банковского регулирования, согласно которым в мире насчитывается восемь банков с наивысшим уровнем капитализации, и только 3 из них — американские. По словам генерального директора JP Mоrgan, это может привести к тому, что иностранные финансовые организации захватят внутренний рынок США из-за несочетаемости внутренних и международных правил, регулирующих сектор.

«Думаю, что любой президент США или глава Минфина хотел бы видеть американские банки сильными на международном уровне, а не сдавать позиции. Если нынешние лидеры расценивают свои действия как позитивные для экономики, в этом случае мы по-разному понимаем механизмы ее действия как в США, так и в мире», — считает Даймон.

По словам эксперта, американским банкам ввиду крайне негативного влияния на них мирового финансового кризиса потребуется от 3 до 10 лет, чтобы индустрия восстановилась после многочисленных судебных исков по некачественным ипотечным ценным бумагам. На этом фоне будет крайне трудным достичь финансовых показателей, требуемых в рамках «Базеля III», поскольку выплаты по судебным искам могут превысить 20 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1058
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003