Вынужденные колебания регулятора

Понедельник, 12 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чиновники попытались найти ресурс для самой быстрой технологии сотовой связи LTE. Итог обескураживает: одни операторы получат невыгодные частоты, но бесплатно, другие будут сами договариваться с военными.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 8 сентября должна была распределить ресурс и сформулировать условия получения лицензий на оказание услуг по самой современной технологии сотовой связи - LTE (Long Term Evolution). Заключительного документа ГКРЧ до сих пор не видел ни один из игроков рынка, есть лишь устные заявления чиновников. Но и они приводят наблюдателей в недоумение. В России было решено выдать аж семь лицензий, но на таких условиях, что ждать нам прихода LTE еще очень долго.

Данная технология связи нужна для быстрого беспроводного интернета, а именно этот сегмент мобильной связи растет в мире особенно стремительно. Сегодня в большинстве сетей используется технология 3G, по сравнению с ней LTE дает существенный выигрыш в скорости. В шведской компании Ericsson, являющейся крупнейшим в мире поставщиком оборудования LTE, "Эксперту" рассказали: "Если задействовать 20 мегагерц частотного спектра, технология LTE позволяет сейчас достичь скорости в 150 мегабит в секунду при передаче информации в сторону пользователя. По опыту наших сетей в Скандинавии на практике средние скорости в сети будут от 30 до 50 мегабит в секунду. Это почти вдесятеро больше, чем средние скорости в российских сетях 3G".

Но дело не только в скорости передачи данных. В сетях 3G приходится ждать от одной до нескольких секунд с момента, например, запроса в поисковике, до того, как начнется реальная загрузка данных. "В сетях LTE задержка существенно ниже, поэтому у пользователей возникает психологическое ощущение, что любая информация загружается мгновенно", - поясняют в Ericsson. Сейчас в коммерческой эксплуатации находится 26 сетей LTE в 16 странах.

В России судьба данной технологии вроде бы была решена в марте во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в офис компании "Скартел", работающей под торговой маркой Yota. Тогда в присутствии генеральных директоров всех операторов "большой тройки" - и при полном их одобрении - было объявлено, что сотовая сеть LTE будет построена в РФ всего одна, компанией "Скартел", а на ней станут работать до пяти операторов. "Ростелекому", МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону" будет предоставлен опцион на покупку 20-процентных пакетов "Скартела". Оставшиеся 20% "Скартела" останутся у нынешнего акционера компании - ОАО "Ростехнологии".

Опционное соглашение должно было быть подписано до 1 июня, но этого не случилось. И "большая тройка" плюс "Ростелеком" (так называемый консорциум 4G) начали сами готовить такое решение ГКРЧ, согласно которому все частоты и лицензии достались бы им. Tele2, "Смартс" и другие региональные игроки возмутились, пошли жалобы в ФАС. И теперь ГКРЧ, судя по всему, решила угодить почти всем.

Руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель после заседания комиссии заявил, что четыре оператора могут получить разрешение для создания двухдиапазонных сетей (791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц) и три оператора могут создать однодиапазонную сеть (в диапазонах 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц). Пока все частоты заняты. Более низкий диапазон (791–862 МГц), в котором сети строить выгоднее и быстрее, оккупирован военными. С ними операторы должны договариваться сами и сами же проводить конверсию частот за свои деньги. Военные сказали, что это может занять до пяти лет. Более высокий диапазон раздадут бесплатно, но для этого частоты отнимут у сотовых операторов и перераспределят. Например, часть спектра в диапазоне 2,5–2,7 ГГц сейчас используется под сети WiMax у МТС и "Мегафона", часть у "Скартела". Действующие игроки уже выразили свое недовольство по этому поводу.

Однодиапазонную сеть, по словам Журавля, может строить "Скартел" в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, где он получит полосу шириной 30 МГц. Минобороновский оператор "Основа телеком" получит частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Третьим оператором, который сможет создать однодиапазонную сеть, станет региональная компания. Частотами в диапазоне 2,3–2,4 ГГц на 39 регионов в настоящее время владеет национальный оператор "Ростелеком", а также - на один регион - чеченский оператор "Вайнах Телеком".

На двухдиапазонные сети объявят конкурс, где у операторов будет обременение - конверсия. Конкурс может пройти в первом квартале 2012 года, сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Наум Мардер. Условия пока не разработаны.

"Не прошло и года, а Минкомсвязи уже интенсивно обсуждает предложение консорциума 4G, которое со всей очевидностью противоречит ранее принятому и широко прорекламированному решению. Так что, план построить одну сеть оказался ошибкой?! Ошибкой Путина?" - размышляет старший партнер ACM Consulting Михаил Алексеев.

Действительно, в марте в решении строить одну сеть на пятерых, при всей антирыночности решения, была хоть какая-то логика: частотного ресурса мало, надо обеспечить все население быстрым интернетом, для начала надо всем скинуться, построить одну хорошую сеть, и соревноваться в маркетинге. Есть и другой путь - коммерческий: освободить частоты, продать их на аукционе, наполнить бюджет (например, американский оператор Verizon в апреле 2008 года заплатил 9,3 млрд долларов за частоты в диапазоне 700 МГц для общенациональной сети, сеть запущена в прошлом году и успешно работает). Но, увы, регулятор выбрал самый мутный путь, единственное явное последствие которого - распыление частотного ресурса.

"История развития нашего рынка, как и любого другого, показывает, что в телекоммуникациях все неизбежно концентрируется в руках двух-трех операторов. Только так можно добиваться экономической эффективности. Сотни лицензиатов GSM и AMPS были поглощены “Вымпелкомом” и МТС. Даже проводные операторы стали объектом поглощения. Зачем игнорировать этот общемировой очевидный тренд? Ответ прост - чтобы дать возможность заработать акционерам “Скартела” и “Основы телеком”, а заодно и региональной бизнес-элите. Они поэкспериментируют с частотами, насколько смогут, постараются выстроить сети и... радостно продадут свои активы МТС, “Вымпелкому” и “Мегафону”", - прогнозирует Алексеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 212
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003