ЦБ РФ облегчил банкам процесс привлечения капитала из-за рубежа

Четверг, 8 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российским банкам, проводящим публичные размещения своих акций, станет проще привлекать иностранных инвесторов. ЦБ облегчает для них процесс конвертации бумаг в зарубежные депозитарные расписки. В будущем эти послабления могут пригодиться большинству публичных банков, но пока наиболее потенциально выгодны для Сбербанка.

Как пишет «Коммерсант», Центробанк опубликовал на официальном сайте проект поправок к инструкции «О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации». Эти поправки снимают существующий административный барьер при конвертации выпущенных в России акций публичных банков в зарубежные депозитарные расписки, тем самым увеличивая привлекательность этого инструмента. Суть поправок в том, чтобы снять с иностранных банков-депозитариев, выступающих номинальными держателями акций российских банков в интересах зарубежных инвесторов, обязанность получать согласие ЦБ на изменение «своей» доли владения этими акциями.

Дело в том, что, хотя зарубежный банк-депозитарий де-факто не является собственником акций, принадлежащих его клиентам, де-юре — по российскому законодательству — для ЦБ он выступает именно в статусе собственника. При этом для него действуют те же правила получения согласия регулятора на сделки с банковскими акциями своих клиентов, что и для владельцев банковских акций на отечественном рынке. Их суть в том, что при увеличении или уменьшении доли акций выше или ниже установленных ЦБ порогов (минимальный — 20%) собственнику бумаг необходимо получить предварительное согласие Банка России. Причем проводить сделку с акциями можно только после получения такого согласия.

При конвертации всех или части акций российских публичных банков, которыми владеют зарубежные инвесторы, в зарубежные депозитарные расписки доля в акциях таких инвесторов сокращается или обнуляется. При этом доля номинального держателя бумаг в лице депозитария в любой момент может измениться и выйти за пределы установленного ЦБ порога. Учитывая, что сам депозитарий этот процесс не контролирует, он рискует нарушить правила игры, установленные российским ЦБ, и столкнуться с риском признания сделок своих клиентов недействительными. Собственно, этот риск и снимает Банк России своими поправками.

Актуальность предложенных ЦБ послаблений будет возрастать по мере развития этого инструмента, а наиболее очевидный выгодоприобретатель в данном случае — Сбербанк, указывают эксперты. В июне госбанк получил разрешение на обращение за рубежом до 25% обыкновенных акций и в июле начал выпуск ADR на них. «Учитывая, что данными поправками снимаются административные барьеры для приобретения акций российских банков за рубежом, данная инициатива будет полезна всему банковскому сектору, который от этого только выиграет», — заявил газете зампред правления Сбербанка Антон Карамзин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003