Скупщики краденного из Лондона ищут партнеров. УГМК и РМК: "Эта сделка - чужой сон"

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как стало известно "УралПолит.Ru", Федеральная служба по финансовым рынкам начала проверку законности уменьшения госпакета акций в Южно-Уральской горнорудной компании. Это уже третий удар, нанесенный органами госвласти по ЮУГК и владельцу ее основных активов — "Eureka Mining". Помимо властей, от сотрудничества с компанией отказались и уральские металлурги, которых "Eureka Mining" просила о поддержке. История падений "Eureka Mining" и причины критического отношения к ней властей и коллег по отрасли – в материале нашего экспертного канала.

История с приобретением "Eureka Mining" акций трех челябинских ГОКов тесно переплетена с самым громким прошлогодним коррупционным скандалом в Челябинской области – делом тогда еще первого вице-губернатора Виктора Тимашова. Вкратце история такова – в 1997 году администрация Челябинской области вместе с бизнесменами Владимиром Чечулиным и Александром Лосевым создала ОАО "Южно-Уральская горнорудная компания". Его задачей, в частности, была разработка трех медных месторождений области: Михеевского, Тарутинского и Томинского.

Государство в лице правительства Челябинской области вложило в ЮУГК 70,5 млн. рублей, получив полный контроль над компанией (более 70% акций), а оставшиеся ценные бумаги находились у бизнесменов. После первой допэмиссии, проведенной на законных основаниях, по инициативе господина Чечулина, доля областного правительства сократилась до 51% акций. Тогда власти отреагировали на это спокойно, компания осваивала очередной транш на геологоразведочные работы (всего из бюджета было потрачено 68 млн. рублей), и претензий к ней не возникало. Они появились позже, когда оказалось, что за перечисленные деньги государство ничего не получило (итоги работ только подтвердили уже известные расчеты еще советских времен). К тому же выяснилось, что во время второй допэмиссии интересы государства не были учтены, и пакет акций областного правительства уменьшился в 10 раз, достигнув 5,1%.

Одновременно были созданы три дочерние структуры ОАО "Михеевский ГОК", ОАО "Тарутинский ГОК" и ОАО "Томинский ГОК", в которые ЮУГК передала лицензии на разработку месторождений. Осенью 2004 года все ГОКи купила компания Chelyabinsk Copper Company Ltd, зарегистрированная в Великобритании. В середине января 2005 года 51% акций этой структуры приобрела "Eureka Mining".

Уже тогда эта сделка вызывала много вопросов. Как известно, еще летом прошлого года в Челябинской области вовсю бушевал коррупционный скандал, связанный с ЮУГК. Напомним, что первый вице-премьер областного правительства Виктор Тимашов и председатель совета директоров ЮУГК Александр Лосев обвиняются в создании системы получения откатов от геолого-разведывательных компаний. По версии следствия, господин Тимашов через Александра Лосева договаривался с геологами о выделении им финансирования из областного бюджета при обязательном отчислении части средств в структуры, близкие к вице-губернатору.

Во время расследования этого скандала, общественности был представлен еще один пример "хозяйствования" руководства ЮУГМК — выведение активов из компании и ущемление государственных интересов через уменьшение пакета акций областного правительства. В нем к господам Лосеву и Тимашову присоединился генеральный директор ЮУГК Владимир Чечулин.

Как сообщили в отделе Генпрокуратуры по УрФО, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Сейчас защитники госинтересов добиваются отмены решений собрания акционеров, утвердившего проведение допэмиссии. Одновременно Министерство природных ресурсов начало процедуру отзыва лицензий на все месторождения ЮУГК. Причина – нарушение условий их получения (разработка месторождений ведь так и не началась).

Вице-губернатор Александр Дятлов относится к происходящему довольно сухо и конструктивно. "Скупать краденное — нехорошо в любом случае" — считает он. Поскольку была осуществлена попытка увода активов принадлежащих государству, то эти активы, по словам Дятлова, надо вернуть. Для английской компании ситуация крайне неприятная – активы казавшиеся столь интересными (после покупки ССС было объявлено о планах "Eureka Mining" войти в группу мировых лидеров по производству меди), а главное дешевыми (за 51% акций было заплачено всего 250 тыс. долларов), оказались спорными и у государства есть все основания считать их своими.

По информации нашего экспертного канала, "Eureka Mining" предприняла попытку сохранить свои активы, обратившись к руководству Уральской горно-металлургической компании и Русской медной компании. Обоим холдингам была предложена доля в спорном бизнесе в обмен на лоббирование интересов иностранных металлургов. Представитель УГМК рассказал, что найти общий язык с руководством их холдинга иностранцам не удалось. "У нас есть печальный опыт работы в Челябинской области, и, помня о нем, в компании принято принципиальное решение больше в этот регион не идти. Пришлось отказать", — говорит металлург. Аналогичную позицию заняли и в РМК. Хотя компания обладает крупными активами в регионе, ее руководство решило не рисковать и не ввязываться в интригу, результат которой невозможно предугадать.

После этого, "Eureka Mining" обратилась в правительство России с просьбой защитить свои интересы. Но в Москве заняли ту же позицию, что и в Челябинске. Подтверждением этого является проверка, инициированная Федеральной службой по финансовым рынкам. 23 марта ее сотрудники начали проверку законности проведения допэмиссии. Есть данные о том, что принимавший в ней участие представитель государства проголосовал не так, как ему было поручено правительством области, и тем самым дал добро на десятикратное уменьшение госпакета. В случае, если ФСФР примет решение об отмене допэмиссии, изменится и ситуация с выделением в отдельные ОАО горно-обогатительных комбинатов. Тогда многие планы компании пойдут прахом.

Купив 51% акций Chelyabinsk Copper Company Ltd, "Eureka Mining" получила опцион на выкуп оставшихся 49% акций, но при этом взяла на себя обязательства выкупить их в течение полугода после завершения ТЭО проектов по разработке месторождений. В противном случае ее доля уменьшается до 25%. Уже сейчас компанией вложены десятки миллионов в подготовку обоснований, однако события вокруг челябинских активов дают основания для пессимистических прогнозов. "Причина в одном – англичане не проверили покупаемый актив. Теперь как нашкодившие школьники побежали жаловаться учителю. На заре перестройки это могло бы принести успех, а сейчас мы живем по закону, а он трактует однозначно: активы ЮУГК должны принадлежать государству", — отмечает сотрудник одной из уральских металлургических компаний.

"УралПолит.Ru" будет следить за новыми инициативами "Eureka Mining".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 891
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31