В Калмыкии из 41 месторождения углеводородного сырья эксплуатируются сейчас лишь 27

Среда, 31 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В преддверии профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности в правительстве Калмыкии состоялось совещание по проблемам отрасли. Участники дискуссионного клуба обсудили 27 августа вопросы налогообложения и экологического контроля ТЭК, рассмотрели потенциальных инвесторов и предпосылки увеличения добычи, сообщает газета "Известия Калмыкии".

«У нас большие планы и по увеличению добычи на шельфе Каспия, и по строительству дополнительных мощностей по переработке этого сырья», - говорит первый вице-премьер Вячеслав Илюмжинов. Между тем начальник профильного отдела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Сумьян Артаев охарактеризовал ситуацию как не особо радужную. В 2010 году добыча нефти составила 215 тыс. тонн, и это лишь 40 процентов от уровня 1995 года. Правда, если до 2008 года отмечалось ежегодное падение, то сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Однако, продолжая работать со старыми месторождениями, роста запасов ожидать не стоит, сказал Артаев.

Он привел три возможных сценария развития отрасли. Первый - если все оставить как есть - приведет к падению добычи с нынешних двухсот до 100 тыс. тонн в год. Второй вариант возможен при условии, что «наши нефтяные и газовые компании начнут вкладываться в те месторождения, которые есть». По мнению докладчика, уменьшение бездействующего фонда и проведение ремонтно-эксплуатационных работ позволят стабилизировать и даже немного увеличить процент нефтедобычи. В этом случае республика может выйти на уровень 200-240 тыс. тонн. Наконец, третий сценарий, самый благоприятный, сулит рост нефтедобычи до полумиллиона тонн в год. Он возможен только при проведении мероприятий, описанных во втором варианте, и параллельной работе по геологоразведке, бурению и открытию новых месторождений.

В настоящий момент добычу ведут пять предприятий. В этой отрасли занят один процент работников местной промышленности. Доля налоговых поступлений от предприятий ТЭК в консолидированном бюджете региона равна 20 процентам. «Мы хотели бы ее увеличить, но существующая нормативно-правовая система предусматривает приоритет федеральных министерств и ведомств, и все доходы уходят в федеральный центр. Надеемся, что интересы регионов все-таки будут учитываться. Мы выступаем за то, чтобы все крупные недропользователи регистрировались на территории, вели свою деятельность открыто, а мы могли видеть направление этих потоков и самое главное - использовать дополнительные доходы для нашего социально-экономического развития», - подчеркнул Вячеслав Илюмжинов.

По данным Минприроды РК, из 41 месторождения углеводородного сырья эксплуатируются сейчас лишь 27. При этом бурение и геолого-промысловые работы не ведутся, а сами месторождения, открытые в 70-80-х годах 20 века, практически выработали свой ресурс. Тем приятнее специалистам говорить о перспективах геологоразведки. «От одного до 15 млрд. тонн условного топлива оцениваются ресурсы республики. На сегодняшний день освоено всего три процента. Основные перспективные залежи у нас находятся на больших глубинах - до пяти километров. Это юг и север республики, - отметил Сумьян Артаев. - Ведутся активные работы по привлечению крупных инвесторов, которые смогут освоить такие глубины».

Основной стратегический партнер Калмыкии - НК «Лукойл», уже рассматривающая варианты сотрудничества с регионом. А один из мировых лидеров в этой сфере - концерн «Shell» - практически завершил полевые геофизические работы на Барун-Юстинском участке в Калмыкии.

Кроме того, ведется работа по расширению Каспийского трубопровода. Перспективы транзита углеводородов сулят другие интересные проекты. В частности, строительства корпорацией «Петро-вьетнам» завода но производству минеральных удобрений. Тем более что предварительная работа с этим инвестором уже проведена. «В случае реализации проектов «Лукойла» и «Каспийской нефтегазовой компании» возможно выделение республике квот природного газа в размере 2 млрд. кубометров, что позволит создать на нашей территории газохимическое производство, производство минеральных удобрений», - сказал Сумьян Артаев.

Кроме того, компания «ЕвроСибОйл» - бывшая «Калмнефть» - заявила о намерениях по строительству нефтеперерабатывающего завода в Улан Холе и увеличению нефтедобычи на имеющихся площадях до 1 млн. тонн в год. К последнему эксперты отнеслись со скептицизмом. По мнению Артаева и других участников заседания, на 15-ти существующих месторождениях максимум чего можно добиться без дополнительного бурения - это 250 тыс. тонн. В связи с этим реальным представляется строительство первой очереди НПЗ мощностью 250 тыс. тонн в год. Вячеслав Илюмжинов подчеркнул, что в этом проекте предусматривается выделение парафина. «Мы упускаем из внимания, что наша нефть парафинистая, а цены на парафин еще выше, чем на нефть - 1200 долларов за тонну. Его не хватает в мире. И если наладим здесь переработку парафина, мы резко увеличим доходы региона. В нашем черном золоте есть еще крупинки бриллианта, и мы должны их извлекать», - сказал первый вице-премьер, как передает www.rusenergy.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1650
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003