Рынок в ожидании: кто заменит ГХИ?

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проблемы, связанные с ликвидацией Государственной хлебной инспекции, обсуждались на заседании Совета директоров Российского зернового союза 31 марта 2005 года. Что придет на смену РГХИ? Вопрос этот крайне болезненный для зернового рынка, и решаться должен не без его участников. Мы попросили вице-президента РЗС Александра Корбута прокомментировать ситуацию.
В свое время упразднение ГХИ привело рынок в шоковое состояние, так как никто не мог ответить на вполне очевидный вопрос: а что дальше? Однако те, кто "сносит" административные барьеры, решили, что строительство нормально функционирующей системы контроля качества зерна, адекватной рынку, - не их функция. В результате возникла ситуация, когда из-за требований о предоставлении сертификатов ликвидированной организации был приостановлен экспорт зерна, под угрозой оказались железнодорожные перевозки, до сих пор не ясно, как быть импортерам зерна, муки и других хлебопродуктов. В результате Минсельхозу, который был отстранен от принятия решения о ликвидации ГХИ, было поручено подготовить соответствующие предложения.
Сейчас проекты решений Правительства России находятся в работе, однако до конца не ясно, что же получится. Не хотелось бы, чтобы снова все соответствовало ставшей классической формуле "хотели как лучше, а получилось, как всегда".
По нашему мнению, новая система должна быть максимально ориентирована на интересы субъектов рынка и производителей и потребителей, стимулировать включение в процессы сертификации качества зерна и хлебопродуктов частных компаний и, соответственно, способствовать развитию конкуренции на рынке этих услуг. Она должна стать действительно качественно новой, а не прежней под новой "вывеской".
При этом государство обязано сохранить за собой функции контроля за безопасностью зерна и продуктов его переработки – "играть" вопросами здоровья нации недопустимо. Также вполне очевидна еще одна государственная функция - контроль за наличием и качеством зерна, закупленного для государственных нужд. На определенный период хотелось бы, чтобы государство приняло на себя обязательства по вопросам арбитража при определении качества зерна, если возникают противоречия между продавцом и покупателем, а также по предоставлению объективных данных о качестве зерна в период уборки. Непосредственно же вопросы оценки качественных показателей зерна должны быть переданы компаниям, работающим на рынке, а право выбора – кто проводит оценку качества - тем, кто продает и покупает зерно.
А вот государство должно обеспечить единство методологии, сформулировать требования к оборудованию, минимальному перечню показателей качества, провести аккредитацию систем добровольной сертификации в сфере подтверждения соответствия качества зерна и продуктов его переработки, сохраняя за собой право проверки достоверности сведений, указанных в сертификатах и лишения права вести эту деятельность в случае недостоверности указанной информации.
При вывозе же зерна и продуктов его переработки с территории России никакая государственная сертификация качества не требуется. Если ее вновь решат ввести, а сертификат не будет международно признанным, как было во времена ГХИ, то это будет просто будет означать введение дополнительного налога на экспорт.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 876
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003