Менее 20% сотрудников европейских фирм готовы давать взятки

Четверг, 21 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Менее 20 процентов сотрудников европейских фирм готовы давать взятки. Таковы результаты репрезентативного опроса Ernst & Young. Впрочем, отношение к коррупции во многом зависит от места ведения бизнеса.
 
Готовность немецких предпринимателей давать взятки уменьшается год от года. Только три процента топ-менеджеров и 12 процентов управленцев среднего звена по-прежнему считают взятки приемлемым средством ведения бизнеса. В 2009 году такого мнения придерживался каждый четвертый. В целом по Европе терпимо относятся к коррупции 18 процентов топ-менеджеров и 17 процентов их подчиненных. Таковы результаты опроса, проведенного в мае 2011 года консалтинговой фирмой Ertnst&Young среди 2300 сотрудников в 25 европейских странах.
 
Авторы исследования видят прямую взаимосвязь между уровнем терпимости к коррупции и размерами потерь, которые компании понесли в результате глобального экономического кризиса. Так, в Германии банкротства опасаются лишь четыре процента респондентов, в целом по Европе - 27 процентов. "Очевидно, на немецких предприятиях, где больше не нужно бояться за выживание, укрепляется мораль ", - объясняет руководитель отдела по борьбе с мошенничеством Ertnst & Young Штефан Хайснер (Stefan HeiЯner).
 
Не подмажешь – не поедешь
 
В среднем по Европе более трети опрошенных в принципе готовы к тому, чтобы с помощью взяток, дорогих подарков или бесплатных развлечений "содействовать" развитию бизнеса. Почти половина опрошенных не знает о наличии антикоррупционных предписаниий в своих фирмах.
 
Правда, взятки и подарки европейские менеджеры дают не везде. Готовность "подмазывать" коммерческих партнеров наиболее ярко выражена в Греции (44 процента) и в России (39 процентов). А вот Норвегии и Франции к таким формам ведения дел готовы лишь 6 процентов опрошенных. В этих странах вести бизнес по-честному легче всего, объясняют авторы исследования.
 
Любопытно, что себя на родине весьма распространенным явлением взяточничество и коррупцию считают две трети респондентов. Причем, 40 процентов полагают, что за последние два года в условиях экономического спада проблема усугубилась.
 
Кризис - не время для морали
 
Примерно 60 процентов опрошенных убеждены, что в тяжелые времена, в условиях кризиса топ-менеджеры не особенно щепетильны в выборе средств достижения коммерческих целей. А среди самих топ-менеджеров такого мнения придерживаются даже 78 процентов.
 
Тот факт, что ситуация в Германии намного лучше, чем по Европе в целом, Штефан Хайслер объясняет зримыми успехами в борьбе с коррупцией. Во-первых, взяточничество и подкуп чиновников больше не воспринимается в обществе как "мелкий грешок", а считается обычной уголовщиной, объясняет эксперт. Во-вторых, правоохранительные органы в стране, по мнению 90 процентов опрошенных, систематически и весьма успешно преследуют взяточников, - передает www.dw-world.de.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 306
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003